當色彩與材質相遇 舞動設計火花 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

當色彩與材質相遇 舞動設計火花

2015-06-24 | 人氣:3320 | 彙整編輯:Blinda | 圖片提供:自遊空間設計工程

topic01_359_01.jpg

▲由客廳望向餐廳,兩側與後端的深色材質包覆出溫潤的中央空間,空間顯得相當寬敞大器。


空間因色彩的出現而有了生動的表情,顏色深淺與色系,直接帶給人們不同的居家心情,有時可以像是身處在熱情的島嶼上,有時則能宛如沉澱於禪意恬適的境界之中,不單是個人心情,更多是空間色彩帶給人們的影響。

 

topic01_359_02.jpg▲燈光暈染下,文化石刷白牆緩瀉流露著樸質內斂,等待屋主同感這份淨美時光。

 

但若是再加入其他因素進入空間靈活創搭,就更能有源源不斷的創意巧思在空間開展,提升空間質感與視覺溫度,豐富居家層次。自遊空間設計工程的劉國堯就是個喜歡從色彩上舞玩、挑戰空間的設計師,多年的設計經驗,讓他勇於對不同材質鑽研調性的轉換,透過光線、色彩與線條的重新排列,讓空間充盈豐富的語彙,提升居家質感。

 

topic01_359_03.jpg ▲擁有露台大量採光,劉國堯設計師以大面積深色柚木集層材為櫃體,橫紋線條增添律動感,既穩重又不顯暗沉。

 


主配角劃分完美比例
在空間裡必須設定主要焦點色調,否則就容易流於失焦,有時是以近五五比、四六比的比例呈現,像是黑白色系為主的時尚空間,黑白雙主角的佔比就可能較為接近;但在不少時候則仍需要在設計時設定出最主要色系,空間裡的其餘搭配再跟隨主調依序出場,無論層次或漸層或留白,都能讓空間呈現乾淨舒適的整體視覺。

 

topic01_359_04.jpg

▲白色廚具和黑色中島,及黑鏡壁面透出時尚味,餐櫃則與原木餐椅呼應,形成兩兩相對應的愉悅美感。

 

topic01_359_05.jpg

▲深色秋香木皮家具集中沉於空間中下方,因此以白細線條牆面與吊燈烘托出低調不失奢華的意象。

 


材質變化揉合出中西風情
材質也是創造出冷暖色感與空間質感的關鍵因素之一。舉例來說,經常運用在空間裡的木材質,其實並非單一為人熟知的溫潤樣貌,透過其造型紋理或是後續的顏色處理,就可能產生各異其趣的美感。

 

topic01_359_06.jpg

▲石材的高貴華麗與格柵營造出無邊的深邃感,設計師劉國堯適時以白色邊櫃替玄關灌注幾許唯美浪漫。

 

強調紋理的深厚線條,讓空間趨向東方人文,或與白色或米色淺色結合,風格就可能跳入美式鄉村風,造就的空間質感與溫度也就大相逕庭。

 

若再進階加入異材質如石材、鐵件或是玻璃鏡面等擁有獨特調性的材質相結合,石材的冷冽和鐵件的剛毅,更是讓空間溫度再度變化,空間調性的DNA再度被調和。

 


光影造就出溫暖明亮層次
當顏色夠深、夠重時,確實帶來空間的沉穩大器個性,但若同時想擁有心情上的律動感,光線可以是一種開啟流轉躍動速率,宛如調節器般為居家自動調節出合宜光影與溫度的好元素。

 

topic01_359_07.jpg

▲石牆、木作天花板與曲木中島,地板以深淺線條交織線條,豐富材質為顧客視覺做了緊湊鋪排。

 

靠近戶外的空間或是光線能集合的區域,劉國堯設計師認為不妨大膽將深色比例調高,而靠近比較內側的室內空間,則可以加入多一點的淺色系,除了能讓空間的色系不至於過度傾斜,也能利用光影反差來均勻空間裡的視覺重量。

 

topic01_359_08.jpg

▲以烤漆玻璃做為衣櫃門片與淺色木皮搭配,光線下充滿淨透感,一點也不顯壓迫。

 


色塊對比與穿透面的運用
在空間裡有許多局部是由色塊所組合而成,像是櫃體面、地坪、天花板或是隔間壁,甚至於窗簾、抱枕等軟件,都能成為改變空間溫度的切入點。


topic01_359_09.jpg
▲以茶鏡和石材做前後層次的穿越遊戲主角,與光影襯托,更顯現立體明亮的未來時尚風潮。

 

空間的立體感強,時尚味就更濃厚些,對於追求時尚的屋主,自遊空間的劉國堯設計師認為色塊的運用效果,會比線條的單獨使用明顯。利用明亮線條和跳躍感的撞色,空間頓時年輕化。

 

topic01_359_10.jpg
▲跳色處理讓色彩在空間裡的調性徹底轉換,拉門設計讓色塊因橫拉角度,隨意改變整體比例。

 

想要簡約、華麗與磅礡氣勢,大面積的同色調鋪排,也能讓人一眼就感受空間裡想傳達的氛圍,至於像是玻璃、灰鏡等具有穿透與半穿透感的加入,則更能加乘出充滿想像力的可能性,豐富空間語彙。

 

topic01_359_11.jpg
▲加入有紅色亮麗的暖心感色彩,讓空間呈現出女性專屬的甜美與年輕氣息。

 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 色彩 材質

推薦閱讀