幸福空間 - 專欄 - 黃庭芝 - 就愛待在家!因為家就是五星級精品飯店!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

就愛待在家!因為家就是五星級精品飯店!

2015-06-24 | 人氣:3597 | 彙整編輯:Chris | 圖片提供:雅典設計工程有限公司

topic01_358_01.jpg

▲透過鏡面反射水晶燈的璀璨閃耀,並使天花板向上伸展,在家就能享受置身五星級飯店用餐的華麗感。

 

近年來「精品飯店設計流」深受屋主的喜愛,主因來自於對精緻生活、品味人生的強烈追尋,並期望將之投射、導入平日居住的生活空間,享受CP值超高的精品等級感受。

 

雅典設計的黃庭芝和王郁文設計師以多年精品宅的設計經驗,將記憶中的櫥窗精品概念融入生活,透過材質、比例、色彩等設計手法,讓生活裡流瀉著藝術與品味的知性美,卻同時不失現代豪宅的時尚與華麗。這次經由數個實際個案,解析精品空間的設計秘訣,運用提升精緻度與生活質感的各式元素,打造宛如五星級飯店的家。

 

topic01_358_02.jpg
▲雕刻天花板與茶鏡營造時尚與柔和感,金色系壁布在光影折射下,展現優雅流金般的迷人丰采。

 

 

縱深軸線,重視天地壁
回想入住飯店時,空間總帶給人充滿仰望的深邃感,不自覺被空間裡營造出的雍容華麗所震懾;雅典設計的設計師黃庭芝提到,從格局展現如同五星級飯店般的大方氣度,是飯店式設計的重點之一,當空間的縱深軸線獲得交集串連,同時打開居住者的最大視角,自然就能擁有倍增舒適的開闊敞意。

 

topic01_358_03.jpg
▲大理石地坪與屏風均以鏤空線條揮灑,從玄關進入就能感受到被尊貴包圍的磅礡氣勢。

 

除此之外,透過天地壁的裝飾傳遞空間風格和延伸感,也是飯店式精品宅的特色,尤其具主題的鋪陳,更能強化風格的獨特性。譬如繁花似錦的圖騰展現生命力,或以色彩和混搭材質營造一場視覺饗宴,種種巧思都能做為「主題」揮灑。無論何者,設計師也提醒,太滿的設計反而容易流於俗套或模糊焦點,拿捏比重才是其中關鍵。

 

topic01_358_04.jpg
▲如樹狀脈動美感地坪,與門片形成強烈對比,沉穩中添增一份鮮活律動。

 

 

注入藝術、知性與感性DNA
雅典設計提到,藝術感的存在是空間能否跨越外型,躍入更高層次的一環。黃庭芝和王郁文設計師從女性角度思考,在進行線條比例與格局的調整時,加入幾許帶有女性特質的浪漫柔美因子,其實就能產生更多的典雅韻味,也能從中感受更多的藝術想像空間。例如將原本充滿俐落線條的框體,加入不同的材質,調合線條給人的剛毅感;或是加上層次的細膩堆疊,無形中修飾空間,也帶入充滿知性與感性的藝術氣息。

 

topic01_358_05.jpg
▲優雅的水晶燈打亮淨白簡約線條下的三方空間,黑色圖騰隔間牆,低調卻擋不住本身的華麗風尚。

 

topic01_358_06.jpg
▲白色框線勾邊,與大量的白色基底形成鮮明對比,加上一盞金色水晶燈,燦眼奪目驚豔全場。

 

 

精品感於外,機能兼具
能被稱之為精品,絕對不只外型設計的成功,還需加入內涵的實質考量,室內空間的設計配置亦然。著重精緻感官享受於前,讓機能隱於內,目光所及可先欣賞精緻工藝,再經由生活觸發對機能細節的讚嘆,達到兩者兼具的優質享受。

 

topic01_358_07.jpg
▲利用黑鏡與雕花門片的優雅元素,創造出以展示為出發概念的精品書房設計。

 

雅典設計也點出另一個容易為人所忽略的精品飯店宅裝修重點:每個空間都必須細致以對,不因公共區域或小過道而有輕重差異。在過往,可能會發現住宅著重於公共區域上的設計心力,但飯店精品質感在於全方位的品質,從玄關、客廳到餐廳,過道、書房、臥室甚至更衣室,都是凝聚生活美學的一部分,賦予全方位的串連呼應與重視,才能達到完美成果。

 

topic01_358_08.jpg
▲金質圖騰加入浮光掠影的凜冽黑,讓閱讀也能是一件華麗時尚的享受。

 topic01_358_10.jpg

▲以精品櫥窗展示的概念,讓更衣室充滿華麗夢幻想像,加上珍珠光感的床頭繃皮鑲鑽,精品質感湧現。

 

 

選擇個性化單品做配搭
傢飾代表著屋主的品味與生活態度,也是畫龍點睛的重要步驟。在挑選佈置單品時,以質感和藝術價值為主要考量點,同時也要思考空間風格和色彩的和諧度,才能真正為空間加分。


topic01_358_09.jpg
▲簡潔內斂線條與淺大地色系共同打造出溫潤氣韻,風格相近的畫作更彰顯出屋主的知性與藝術品味。 

關鍵字

精品風 2015觀眾最愛設計師 大宅

推薦閱讀