《境式混搭主義》古典×華麗下的美麗邂逅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

《境式混搭主義》古典×華麗下的美麗邂逅

2015-06-22 | 人氣:3172 | 彙整編輯|Shannon 圖片提供|境庭國際設計

topic01_357_01.jpg

▲玄關處點出空間的雙重饗宴主題,金箔畫框鏡面與白色雕花板目不暇給,層疊出繽紛視覺。

 

古典風格在不同人眼中,擁有不一樣的想像與樣貌,然而無論是優雅、華麗、浪漫或是現代,都是古典的一部分本質,但透過不同美感元素進行風格混搭,最後就可能產生出不同神韻的古典風情。

 

topic01_357_02.jpg

▲古典圖騰、金屬邊框與貝殼板閃爍,石材地坪搖曳波紋引人嚮之。

 

設計過不少古典風格個案的境庭設計設計師周靖雅,本身對古典散發出的經典魅力深深著迷,因此累積多年設計的成果,發展出其專屬的《境式混搭主義》。她以古典、華麗、浪漫、現代等因子為主題,依照屋主偏愛的風格強弱,拿捏得宜的材質、比例與色彩,以及細膩的鋪陳調度,展現量身訂製般的獨特。
設計師周靖雅以「當古典遇上華麗」為例,讓「古典、華麗」難以量化的形容詞,轉變為明確的韻味,在浩瀚古典星空中,找到屬於自己偏愛的象限落點與空間亮點,打造難以複製的古典美學空間。


topic01_357_03.jpg
▲挑選柔美流動風華感的大理石材牆做為空間主角,由此帶領空間的明漾淨白,輕盈溫婉感受。

 

材質:奔放的靚與純粹的淨
同樣展現古典風格,華麗感著重在寬敞而大器的奔放溫度,古典下的溫婉典雅則是經常透過單一焦距出畫龍點睛般的璀璨瑰麗,因此在材質的挑選運用上,就各自擁有主流元素的差異。
大面石材與花式鏡面或是雷射切割出花朵圖騰,作為展現奔放意象的佈局,是華麗風格中表現宮廷貴族氣質的手法,而以細線板或精緻晶瑩的局部壁面做為強調古典風的內涵,兩者一放一收,和諧出滿室的雅緻溫度。

 

topic01_357_04.jpg
▲強調清麗古典氣息,設計師以清玻隔出雙倍的對稱端景,並將投影機隱藏於上簷白色雕花造型板內。

 

比例:創造有秩序的對比
「古典中帶華麗」,兩種風格融合出無與倫比的美,比例的調度上呈現和諧的衝突感;華麗從古典的身影中躍出,在靜謐的氛圍中帶來喧囂感,同時過於寂靜的駐足,也帶來空間的單影,設計師周靖雅在空間裡實踐有秩序的對比性,型體、材質與色系都在無形間給予多與少的秩序性。

 

topic01_357_05.jpg
▲沙發後方以通透明淨的清玻面讓三方空間獨立卻同時互相緊扣,由簡約感客廳中能窺見餐廳區的華麗氣派。

 

華麗的盡頭,加入淨白的停歇,古典的綴飾旁,擁有時尚的敞意,光影流瀉下,注入沉穩的對稱元素;因為比例的調整,無形中又增添了視覺的多重層次,空間達到穠纖合度的精緻體現。

 

topic01_357_06.jpg

▲設計師透過圓與方的結合,巧妙修飾上方大樑,並透過鏡面與壁布直線條創造出動態節奏律動。

 

線條:寧靜本質中帶出律動
設計師周靖雅希望空間裡呈現出輕盈不厚重的華麗,宛如圓舞曲般的舞步滑動,因此將空間裡的線條分走為兩種特色:一是透過材質本身的自然肌理紋路去發展律動,另一則是透過異材質的細膩混搭,散發出古典的優雅與華麗。

 

topic01_357_07.jpg
▲擷取客廳邊段作為書客房兩用空間,以鏤空、玻璃和低檯度床鋪、長型書桌讓長條動線更為流暢。

 

例如挑選柔美紋理的大理石材,或是雕花鏤花板的蜿蜒曲線,讓視覺產生與之波動的心靈氣質;而天花樑柱或是玄關門片等框體,也能因加入豐富多樣材質,像是皮革、鏡面、木皮、壁布等的交疊鑲嵌,讓特定區域在寧靜氛圍中烘托出濃郁的律動氣息。

 

topic01_357_08.jpg
▲線條美型與古典韻味交疊的門片設計,內部藏有設計師沿著大柱創造出的大量收納櫃體。

 

色彩:白色衍生出的繽紛境界
白色對古典與華麗風格來說,都是不可或缺的基本打底色系,精粹質純與其他材質和色彩都能創造出鮮活的豐富語彙,希望賦予空間裡多一些的古典品味,可予以強化白色系和穿透性的份量,邊框與線板的俐落純粹,也是讓白色更出色的方式;而以白色為起點的繽紛,則能演化出風情萬種的奢華,熱情、冷峻、低調或藝術感,以塑造空間獨特個性為設計的主要目標。

 

topic01_357_09.jpg
▲左側設計為獨立更衣間,除彙整機能與創造迴旋動線,同時讓大地色系的睡眠空間更顯舒適安穩。

 

topic01_357_10.jpg

▲女兒房以偏愛的淡綠色調和俐落白色線條的壁面框體相結合,嶄露出淡雅年輕的小清新氛圍。

 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 古典 混搭風

推薦閱讀