幸福空間 - 專欄 - 宋雯鈴、宋志鍾 - 化解大樑5密技!解決惱人壓樑風水問題!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

化解大樑5密技!解決惱人壓樑風水問題!

2015-06-22 | 人氣:22800 | 撰文:Roy | 圖片提供:德本迪國際設計

 

topic02_201_01.jpg

▲本案因樓高允許,採用「封平方式」來修飾樑柱。

 

家中的樑如果太明顯,就會讓整體空間的視覺上顯得壓迫,對於準備要裝修或翻新的屋主來說,又可以透過什麼樣的形式,來修飾惱人的壓樑問題呢?德本迪國際設計的宋雯鈴與彭寶慧設計師,就為大家帶來超實用的《化解大樑五大密技》,來看看她們如何用多元、趣味的手法來虛化大樑,趕快筆記以下的設計秘訣吧!

 

topic02_201_02.jpg ▲彭寶慧設計師建議,若樓高足夠,可採「封平方式」來修飾樑柱。

 

《密技1樓高足夠 可採封平方式

彭寶慧設計師表示,如果住家樓高的高度足夠,然後樑下高度也夠的話,就建議屋主可以利用封平的方式,把樑柱修飾掉

 topic02_201_03.jpg

▲利用弧形線條「外弧曲度」,虛化低矮大樑。

 topic02_201_04.jpg

▲運用「內弧曲度」,搭配壁紙,就可以消弭大樑的壓迫感。

 

《密技2》運用弧形線條虛化低矮大樑

主結構的樑,通常都會比較大支一點,就會壓縮到內部的屋高,也會造成空間過於壓迫,所以設計師建議以弧形的方式來收樑。而弧形也有「外弧曲度」和「內弧曲度」兩種,再搭配一些特殊的壁漆加壁紙,就可以把大樑的壓迫感消弭掉。

 

topic02_201_05.jpg ▲在餐廚空間中,利用垂板、格柵與流明等手法,消弭樑的壓迫於無形。

 

《密技3結合垂板 做整體造型設計

針對屋內的大樑部分,宋雯鈴設計師建議可以利用一些垂板把樑融入,或在天花加上格柵以及流明等設計,增添視覺上的豐富度。

 topic02_201_06.jpg

▲巧妙地運用斜板造型,並結合光帶設計,輕鬆就讓空間活潑起來。

 

《密技4斜板造型 結合光帶設計

臥房空間的壓樑,通常是最讓人頭痛的房屋問題之一,設計師表示在床頭的部分,可以利用斜板造型,然後做一個光盒的設計,就能達到修飾樑的效果囉。

 topic02_201_07.jpg

▲小孩房利用雲朵造型來修飾,加上間接光源的設置,自然增添童趣與想像力。

 

《密技5雲朵造型搭配燈光 增添童趣

若小孩房不想用飾板或是燈箱來修飾,如何讓天花板更豐富、也不會感到大樑的壓迫性呢?彭寶慧設計師建議利用雲朵的造型,加上間接光源來修飾,就增添幾分趣味性。

 

 

[影音]虛化大樑 趣味手法多

關鍵字

影音 天花板 樑柱

推薦閱讀