這才是生活!啟動「在家度假」的居家模式 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

這才是生活!啟動「在家度假」的居家模式

2015-06-18 | 人氣:7850 | 彙整編輯: Roy | 圖片提供:汎達國際空間設計有限公司

topic01_355_01.jpg

▲將充滿異國風情的特殊亞得里亞藍,透過不同角度和立面呈現,分別構築出客廳與用餐區情調。

 

「每個人心中都住著一個度假夢」,透過空間來轉換心情,相信是許多人抒發平淡生活和轉適情緒的良方;想起度假時山水竹簾下的那個靜默修心的自己;望著窗外藍天,回憶起亞得里亞海上的陣陣微風吹拂...多希望天天都能和空間玩起「交換日記」,東方禪意與西式風情輪番上陣,該有多好!

 topic01_355_02.jpg

▲以木質和大地色系鋪陳出日式的低調與沉穩,著重細膩線條在空間裡的勻稱勾勒。

 

「設計就應該是一種生活的有感體驗」,汎達國際的設計師王藝樺與王義勝認為,家,原本就該是生活中每天最息息相關的互動空間,讓家充滿度假氛圍,自然就能讓身心擁有最愜意的生活態度。因此,王藝樺與王義勝設計師透過多年來設計的專業敏銳度,抽析出最能讓心靈悸動的色彩配方、最得以讓視覺放鬆、與世界當地風情接軌的線條比例,做為詮釋中西風格的骨架和元素,以直接或間接的設計鋪陳,營造出「度假任意門」,給自己一個身心靈度假的秘密基地,最敞心的可能。

 topic01_355_03.jpg

▲天花線板層次窄寬交錯條織,空間充滿延伸意味與敞域如海洋般的開闊無邊際。

 

 

體面與細琢磨

王設計師同樣觀察到度假飯店中寬闊敞意的尺度營造,是讓人感受釋壓的關鍵之一,當天花板被挑高至一定程度,居住者就能無形中解除壓力,感受舒適。

 

因此設計師建議,可以挑選空間裡的天花板、地板或是主牆面做變化,一方面改變平面的平淡感,同時也能使空間和視覺擁有凝聚焦點。

 topic01_355_04.jpg

▲天花線板以胡桃木鋼烤勾邊,光帶更具邊緣並購置具有日式況味的木雕掛畫,用設計來傳達簡約的美感。

 

像是在個案中,將天花板以鋼琴琴鍵般稍具高低層次的木條處理,充滿節奏旋律,立刻洋溢異國海洋風情;又或者將電視牆面以自然原始、立體感濃烈的石材打造,帶入觸感與視感的感動,透過紋理的變化投射,轉換心靈情境。

 topic01_355_05.jpg

▲黑板岩磚面在陽光映照下,強化立面表情,彷彿以豐富不羈的歲月風貌,詮釋空間的深度與層次感。

 

 

飛光停駐,穿透與剪影

光,在空間裡佔有舉足輕重的角色不容置疑,王藝樺設計師提到,善加運用光影帶給人們的溫暖與調和特性,適時加入玻璃、格柵、鏤空線條與面的穿透特性,視覺得以竄流穿梭,如同在旅行時以輕快小舞步行進著;尤其走道與角落等次要公共空間,減少實體厚重隔間,調整成清玻、茶(玻)鏡,透過穿透與折射的光反應,空間被串連,視覺被打開,度假氛圍就慢慢散發出來。

 

topic01_355_06.jpg▲日光映照在灰玻與灰色牆面下,散發獨特的日式美感,窗外剪影同樣讓人醉心於東方之美。

 

而剪影效果也是讓空間充滿餘韻的一種手法,在東方色彩濃烈的旅行風格設計中,王義勝設計師也會透過竹、木等輪廓透影方式,營造出扶疏剪影的意象,隨著剪影線條勾勒出生活的美好,讓身心靈感受禪意的滋潤。

 topic01_355_07.jpg

▲在整裡空間各處的天花板立面框邊,設計師均加入了專屬藍的跳色處理,與櫃體相呼應。

 

 

讓材質與色彩為風格著墨

除了將實體的空間打開,感受無拘束的「居家生活路徑」,透過充滿異國風情的材質在家中旅行,也是一種讓生活迸出火花的方法。汎達國際的王設計師提出,找出空間裡的代表色調,以此為中心做出暈染,像是開放式空間的氛圍營造,不一定得是門片牆體隔起,運用色彩來烘托出區域的範圍,透過材質的變化無形標註出此區塊的機能性,都能讓空間無國界,卻同時享受轉個彎就換地方旅行的樂趣。

 topic01_355_08.jpg

▲讓人感受雅致與放鬆的主臥,床頭壁面的木皮和亞得里亞藍的精彩演繹,帶來怡然心情。

 topic01_355_09.jpg

▲書房採取玻璃隔間,增加空間通透感,同時詮釋著讓自我身心全然敞開是度假的基本態度。

 

 

精緻單品點綴空間

除了空間的格局規畫與氛圍鋪陳,將旅行度假時的異國文化移民回來,佈置出專屬於當地的特色形體小物,藉以滋養空間裡的度假氛圍,將使空間更顯濃郁色彩,舉例來說,像是杯盤彩繪、桌椅型體、編織手法或是燈飾圖騰等等,在空間裡適時點綴,猶如畫龍點睛,畫下完美且完整的度假風設計氣息。

 topic01_355_10.jpg

▲搭配窗台低檯度,設計師刻意降低床鋪與床頭櫃高度,無論坐臥都能望見窗外竹林景致。

 topic01_355_11.jpg

▲精緻單品與充滿日式意象的桌椅茶具,在鐵件邊灰玻餐桌,創造充滿五行空間的靜謐氛圍。 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 休閒風 現代風 東方風 度假感

推薦閱讀