幸福空間 - 專欄 - 宋雯鈴、宋志鍾 - 原來地板還可以這樣用!大坪數空間地坪運用法公開
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

原來地板還可以這樣用!大坪數空間地坪運用法公開

2015-06-17 | 人氣:9257 | 撰文:Chris | 圖片提供:德本迪國際設計

 topic02_198_01.jpg

 

為大坪數空間劃分區域時,一般會想到隔間或拉門,不過由於現代人接受開放式空間的比例愈來愈高,通透、開放式的規劃也確實能夠提升空間效益,因此如何作區域定義又維持穿透感,成為放大空間感的關鍵。德本迪國際設計彭寶慧設計師提到,在開放式的空間型態中,除了可以經由天花板的層次,達到空間內外的意象界定,其實善用各式地坪材質的拼接技巧,也能達到同等效果,並可展現精緻又獨特的設計感。

 

▎大理石滾邊、水刀拼花,創造大器迎賓氛圍

迎賓接待貴客的玄關,是傳達設計品味的重要地點,而大坪數的空間劃分出獨立玄關通常不成問題,不過如何在這個串連室內外的一方天地,帶給訪客深刻的印象,彭寶慧設計師建議可從地坪下手。譬如利用深、淺兩種大理石的滾邊手法,可自然成為內外界定;偏好華麗、大器氛圍者,還可在地面結合石材水刀拼花的工法,可打造獨一無二的家徽,也注入亮眼的古典藝術感。


topic02_198_02.jpg

▲利用石材滾邊方式,可自然創造內外分界。

 

topic02_198_03.jpg

▲水刀拼花打造獨一無二的家徽,也呈現迎賓的大器意象。

 

 

▎大理石滾邊取代地毯效果

許多人喜歡在客廳鋪上地毯,不見得只是考慮溫度因素,而是希望利用地毯創造傢俬佈置的層次和豐富性。彭寶慧設計師說明,運用地毯確實可以恰當地塑造出客廳凝聚感,不過如果擔心塵蟎或需要時常清潔的問題,這時候可以選擇以大理石滾邊,同樣能達到地毯的效果。

 

 topic02_198_04.jpg

▲使用半拋石英磚加上大理石滾邊,解決屋主擔心的地毯塵蟎問題。

 

 

▎以異材質地坪界定不同空間

通常在書房、臥房都會選擇視覺效果溫潤的木地板為主,德本迪國際設計提醒,如果要完全平整銜接兩種地板材質,在施工時要事先計算、預留木地板高度,鋪設起來無高低差,不僅美觀也兼顧行走安全。而如果想營造更獨立的空間感,則可設定架高十公分,作為兩個場域的區隔。

 

 topic02_198_05.jpg

▲房間通常選擇木地板為主,事先考慮異材質拼貼、預留木地板高度,才能達到無高低差的平整質感。

 

 topic02_198_06.jpg

▲如要強化場域界定,則可選擇將木地板架高十公分,明確定義出另一個空間。

 

 

最後,德本迪國際設計彭寶慧設計師說明,地坪除了可以用來區分空間之外,由於是大面積使用的建材,實際上也是一種營造風格的要素。例如各式大理石,可用來加深現代風格的俐落、大器感;木地板經由人字拼貼的變化,可使空間洋溢濃濃的鄉村情調;衛浴地板還可利用菱形拼貼的磁磚,搭上黑色小方塊點綴,帶出美式古典那種純淨、典雅的氛圍。

 

 topic02_198_07.jpg

▲木地板採用多層次的拼接手法,使空間洋溢鄉村風情。

 

 topic02_198_08.jpg

▲木地板結合人字拼貼方式,創造豐富的視覺變化。

 

 

[影片] 大坪數空間 地坪運用法

 

關鍵字

木地板 大理石 大宅 大坪數

推薦閱讀