主題 「輕」介質,虛化牆線的開敞與通透 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

主題 「輕」介質,虛化牆線的開敞與通透

2015-06-17 | 人氣:5525 | 彙整編輯|Shannon 圖片提供|沐果室內設計有限公司

規劃居宅時,在不動隔間、「輕裝修」的情況下,打破「牆」的實體界定表現,以增加室內的變化性,強調通透、延伸的視覺效果,維持互動、開放的生活態度,強調機能與動線的多元流暢。

 

topic01_353_01.jpg
▲懸空設計電視牆增加視覺通透感,並引導光線的穿透意象,增加人與人間的互動。

 

于大緯、楊淑華設計師認為空間設計裡的開放定義,不僅僅侷限於大刀闊斧的更動格局或者異材質的搭接表現,即使小坪數也能透過簡單的更動牆線、實體造型,利用地坪材質、天花造型或者活動拉門,即可將空間感規劃到位,「輕裝修」也能享受尺度倍增與舒適開敞的大宅視野。

 

topic01_353_02.jpg

▲透過不同地坪的設計語彙,延續開闊質感,同時也界定不同區域的獨特印象。

 

天花造型,設定開放關係裡的最佳界線
運用地坪和天花板的設計,區隔出家裡的每個空間。開放空間裡的天花造型,不做太繁複的線條堆疊或造型變化,儘量維持建築本身高度,結構樑體順理成章成為不同區域的隱藏版的界定因子,不僅延伸出空間通透,更創造出俐落大器的開敞風格,並透過間接光源的規劃,充裕光線的供給之外,輕盈感十足。


topic01_353_03.jpg
▲半高牆面設計延續開窗的表情,放大空間的視野效果。

 

地坪材質,有效界定不同區域的開放關係
有限坪數的開放空間中,沐果設計在不動隔間的輕裝修情況下,為減少厚重隔間牆阻礙光與動線的穿透與流暢,透過不同地坪材質的搭接效果,不僅放大視覺上的感受,空間也能維持延伸、開放的大尺度表現,有效的增加使用坪效,完整的將空間再放大,形塑最佳的生活坪效,延續美學的新概念。

 

topic01_353_04.jpg
▲客廳、書房與餐廳區域的不同地坪材質使用,成為開放空間裡最佳的界定因子。

 

活動推拉門,建立開放或獨立的生活互動
空間,其實就是生活的縮影,必須結合居住者的需求,設計上,不做過多的隔局重塑,透過活動拉門的界定,有效的區分書房與廳區的關係,設計師利用開闔的動作,維持定調空間的開放或私密關係,如此有加大空間的效果,強調設計有感的格局及屬性,迎合屋主生活需求及品味,完成最貼切及舒適的安排!

 

topic01_353_06.jpg
▲半高屏風式牆面設計,維持視野與光線的通透感,機能與空間感無懈可擊。

 

topic01_353_07.jpg
▲以開窗設計替私密的衛浴空間,引入城市景況與充裕光線。

 

topic01_353_08.jpg
▲利用不同牆面,界定美感造型或實用機能,積極放大空間使用坪效。

 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 輕裝修 天花板 地坪 拉門

推薦閱讀