幸福空間 - 專欄 - 翁嘉鴻 - 衝突、張力、馳騁 無極限的線條視覺運用!注入線條生命力的空間美學設計
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

衝突、張力、馳騁 無極限的線條視覺運用!注入線條生命力的空間美學設計

2015-06-16 | 人氣:3703 | 彙整編輯 :Rani | 圖片提供 :懷生國際設計有限公司

topic01_351_01.jpg

▲不規則木質線條切割出天花板深度,營造時尚感,也讓客餐廳擁有緊密相扣的視覺效果。

 

在懷生國際設計師翁嘉鴻設計的個案中,線條彷彿充滿長了手腳充滿生命力,有時像只紙飛機恣意在壁面上飛翔,有時則像穿上木椅腳的蜘蛛人,釘上天花板;有時更像不羈的風,在櫃體邊緣游走,並以帶光體的模樣,讓光成為它的線性代名詞。

 

topic01_351_02.jpg

▲以溫潤的原木質切割,拼貼出幾何區塊,充滿方向感與動感,既前衛又充盈簡約樸質。

 

在翁設計師的作品中,總讓人特別注意到他在線條上的處理,他認為線條是空間裡的基本單位,也是逐步構築出「面」的起始點,當我們不拘泥於傳統形式上的工整性,不被制式綑綁,創意能被盡情揮灑,空間自然能產生獨特的生命力。

 

topic01_351_03.jpg

▲立面上進行豐富的層次變化,從材質和角度與光影比例上,帶給居住者新穎幾何上的線條驚喜。

 

然而,有時看似隨意神來一筆的線條方向,其實包含了比例與角度精準計算下的線條美學,翁嘉鴻總會依據個案本身場域的條件、使用機能性和風格塑造,再透過不同摺面與角度鋪陳,材質上的挑選混搭,最後才幻化出線條在空間裡馳騁的無限可能性。

 

 topic01_351_04.jpg

▲電視牆的立面型塑出玄關廊道,框體上下懸空,好讓玻璃磚能穿透光線,明亮客餐廳空間。

 

摺面導角v.s衝突張力

「讓線條不只是以線條的單純面貌存在。」翁設計師認為在空間設計裡,線條透過平面處理,形成線條變形,像是曲面弧線或不規則線,表現出的情感較為單一,像是柔和、簡約,或是明確、剛毅;但轉以摺面接合則立刻能轉變為立體,演繹出的空間個性就較為鮮明,時尚、張力、衝突、活躍與速度感等等,充滿主動的進擊;因此,如果希望空間裡能擁有豐富的力學感,透過立壁面的摺面導角切割,就能帶動充滿「肢體」動作的氛圍。

 

 topic01_351_05.jpg

▲木條框柵天花板定位出展示區區塊,順著展示櫥窗設置懸空穿衣鏡,用以引導顧客迴轉動線,並放大整體空間。

 

方向前進v.s凝聚停駐

談論線條時,點和面就會連動式的被提及,當線條不是平行存在時,以同一方向延伸,就可能產生「出發、前進」的視覺感,而所產生的交匯點,則就回歸到點的「凝聚、據點」的語彙。這也是線條透過設計,導引空間的前進路徑與停駐,傳達出想要表達的隱喻之言。

 

 topic01_351_06.jpg

▲透過天花板線條,分割出客廳與主臥及書櫃區,連門片也以隱藏門設計,均透過無聲手法引導著方向。

 

 topic01_351_07.jpg

▲在局部空間上方以木作格柵崁燈,木作線條透過光線折射,讓居住者在臥室進出時,更有安定舒適氛圍。

 

材質風格v.s密度溫度

只有線條的交錯刻化,在偌大空間來說是不太夠的;嘗試讓線條依附在不同材質上,透過搭襯則能獲得多樣變化,實、虛的進退,多、寡的協調,異材質的拉推,讓各個格局空間能產生不同的密度和溫度,居住在裡頭的人們,才能因不同質量密度和溫度所組成的氛圍所感動。

 

 topic01_351_08.jpg

▲大樑兩側做為收納櫃,電視牆體兩側拉齊出與樑同深的櫃體,對稱溫潤,與空間共同烘托出簡約北歐風情。

 

光線繚繞v.s色彩調控

光線之於空間,擁有足以改變空間裡的輪廓,色彩與線條的配合亦同;設計師翁嘉鴻提到,無論是商空或是住家,光的來源決定了空間樣貌,也能改變原先空間裡硬軟件的份量與重量。

 

 topic01_351_09.jpg

▲突顯商空專屬的桃紅色,設計師在鋁板上壓克力材料,強化視覺的立體層次。

 

設計時,翁設計師將光線放在一項很重要的位置考慮,想像居住者在不同高度、遠近欣賞空間的造型設計,色彩在不同光線的洗禮下,效果可能截然不同,因此也決定了線條的灰灑筆觸;將光源與空間色彩納入線條表現時的變項,想要偏向輕盈、沉穩或是低調簡約,都能自在掌控了。

 

 topic01_351_10.jpg

▲廊道左側鞋櫃以線條交錯和溝縫式把手呈現和諧的幾何之美,玻璃磚牆為端景,好引光納屋。

關鍵字

線條 幾何 摺紙 材質 色彩

推薦閱讀