美景當前,攬景入室才是最奢華! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

美景當前,攬景入室才是最奢華!

2015-06-12 | 人氣:4896 | 彙整編輯|Blinda | 圖片提供|尚藝室內設計有限公司

執業空間設計多年,精彩作品獲獎無數,應該也沒有幾個人,比俞佳宏設計師更了解善用環境優勢的重要性!

在這個領域裡,有句行話是這麼說的:「有景借景,無景則避。」更高明的甚至自行製造內景,為空間增添景深變化與生命力。

 

topic01_350_01.jpg
▲避免繁複的材質與色彩堆砌,在壯麗的大自然之前,所有的裝飾線條也都該適度刪減。

 

在尚藝設計團隊經手的個案中,無論建築新舊、採光座向、開窗形式等先天條件如何,俞佳宏設計師都能將其中的優點發揚光大,結合適當的特色材質,以不著痕跡、刻意收斂的設計手法,讓使用者依然能盡情享受現代科技創造的高度舒適,但更棒的是,同時還能享有無價的天然景觀!

 

topic01_350_02.jpg
▲利用室外高露臺為鏡面泳池遮蔭,遙望水平線之外的群山輪廓,這落現代建築有了「山中無日月」的空靈。

 

topic01_350_03.jpg
▲天花板延伸向窗外的黑色燈溝,很自然地將視線導向窗外的綠,室內的材質搭配與設計反而退於其次。

 


大尺度開窗 迎進滿室沁人綠意
無論哪一種形式的建築,窗戶都是連絡室內與戶外的重要路徑,許多電影中也喜歡用「窗」的語彙,來隱喻內心深處真正嚮往的境界。

 

以這戶位於山邊的中古大樓改造為例,窗外的綠樹差不多就在伸手可及的距離,於是俞佳宏設計師將老舊的腰窗移除,換上新的落地玻璃帷幕,陽臺的部份也降低泥作檯度,並在上緣嵌合玻璃,讓室內的人們可以欣賞到最大面積自然美景。

 

topic01_350_04.jpg

▲清透的大面玻璃取代實牆與老舊腰窗,重新將耀眼的陽光與滿眼綠意迎進來。

 

topic01_350_05.jpg

▲視野一覽無遺的大面窗景色好極了,光是待在家就有濃濃的渡假氣氛。


 


殘舊磚牆 風韻獨特的時間感
別以為居於鬧市,就該捨棄賞景權利!這座隱身於城市巷弄間的老舊街屋改造,小編認為堪稱是現代住宅引景、借景的代表作了。

 

俞佳宏設計師敢大膽將餐廚空間移到屋子末段,就是因為在規劃前的現場探勘動作詳盡確實,發現了屋後這方安靜不受打擾的小天地,甚至還有一棵被人們遺忘的大樹鬱鬱蒼蒼,儘管這塊屋後的小空地,被許多不夠美觀的鄰宅建築團團包圍,但俞佳宏設計師巧妙將鋼構玻璃牆內退,並在已經變成戶外的地面鋪設刷舊的木紋磚,與戶外的木地板相呼應,這麼一來,後院所見的鄰宅舊磚牆、老樹、牆上古鐘都一併納入自宅景觀,絕妙的新舊融合技巧,加上以退為進的生態建築觀點,確實將原有環境條件極限發揮,也讓家的情境更加引人入勝。

 

topic01_350_06.jpg
▲戶外鄰宅已然頹傾的斑駁紅磚牆,在俞佳宏巧手規劃下,搖身一變成了不可多得的專屬風景。

 


低限天然材 創造室內好風景
除了向戶外借景,俞佳宏設計師也非常擅長在適當的空間中,使用風味粗獷、原始、幾乎沒有人造加工痕跡的天然素材,來為缺乏天然景致的室內,創造如同置身山林野外的自然感。

 

topic01_350_07.jpg

▲牆面粗獷如天然岩石的肌理,對話現代的清水模質地,為這天井創造了無可取代的靜謐氣息。

 

topic01_350_08.jpg

▲順著崢嶸的岩石鑿面望出去,像是電影場景的雄偉山稜線,才是這空間最盪氣迴腸的設計。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 格局改造 景觀

推薦閱讀