有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

為什麼設計師這樣做?10個令人恍然大悟的設計巧思

2015-06-12 | 人氣:8836 | 撰文:Shannon | 圖片提供:演拓空間室內設計

topic01_349_01.jpg 

一個好的居住空間該擁有那些設計?一定要鄉村風?還是要極盡奢華?但空間裡所呈現的氛圍與風格,往往只是吸引人們短暫的目光,只有細膩入微的貼心設計,才能讓人住的長久而舒適。掌握演拓設計從小地方著手的概念,透過10個設計師常用的小撇步,你也能打造出設計師水準的人文細緻宅邸。

 

Point 01.玄關人性化打造

topic01_349_02.jpg

 

收納結合通風功能
鞋櫃、儲物櫃或穿鞋椅,讓鞋子、雨傘、雨衣等物品都能妥善放置,結合感應式抽風機能改善鞋櫃空氣不流通的狀況。


topic01_349_03.jpg

 

topic01_349_04.jpg

感應器
玄關是房子的門面,也是回家最先踏入的空間,裝置門口感應器,穿脫鞋子或是找鑰匙開門時能有充足的光線,同時卸下忙碌了一天的疲勞。

topic01_349_05.jpg
安全裝置
門口裝設安裝網路監視系統,當設備感應有人出入大門,便會以短信通知,讓屋主,能即時掌握居家動靜,保障居家安全。

topic01_349_06.jpg

 

 

Point 02.高機能客廳

topic01_349_07.jpg

 

整合收納機能
利用垂直牆面規劃了收納空間,不論是生活用品、小工具,或是視聽娛樂設備的影音光碟等,都能有系統的收納,讓居住者就近取得。

topic01_349_08.jpg

善用畸零空間
樑柱和樓梯下方,或是因為格局規劃而出現的零碎空間都可被運用,譬如橫樑下方能設置收納展示櫃,或是規劃電視牆,同時降低橫樑帶來的壓迫感。

topic01_349_09.jpg

 

智慧設計 無線生活
以未來式智慧宅為主軸,導入智慧環控系統,除了輕鬆一手控制影音情境,結合網路監控的技術,等同擁有24H的免費居安保全。

topic01_349_10.jpg

 

Point 03.開放式的社交餐廚區
隱藏式設計

透過電器櫃的設置,避免電線外露產生凌亂感,也可選用嵌入式設計的電器,簡化廚房空間線條,就能締造時尚感。

topic01_349_11.jpg

 

符合人體工學
流理臺高度配合使用者的身高,降低爐台高度,在烹煮過程中不吊手,洗碗機改設置在流理台下方,除了具安全性也方便清潔。

topic01_349_12.jpg

 

兼具健康與安全生活
在水火並存的環境下,需足夠的光線,透過天花板燈箱,或是在上櫃下方加裝照明,同時也能增加寬闊感;另外可設置防煙垂壁與強力抽風機減少油煙飄散。

topic01_349_13.jpg

 

Point 04.量身打造的個人化空間設計
融合飯店式風格

宛如以精品店為雛型打造專屬更衣室,讓私密用品有更隱密的收納地方,小至床頭下方的夜燈或是床頭板內嵌間接照明,體貼入微的規劃,都呈現以人為本的飯店設計概念。
topic01_349_14.jpg

▲彷彿懸空的床邊櫃下方的燈光可當夜燈用,帶來柔和的休憩氛圍。

 

topic01_349_15.jpg
▲抽屜內規劃一格一格的置物方格,讓項鍊、墨鏡、耳環、香水等配件一目瞭然。

 

topic01_349_16.jpg▲降低檯面高度或是利用矮牆設計,避免平常清潔不易的死角藏汙納垢。

 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 玄關

推薦閱讀