幸福空間 - 專欄 - 【Design Hotel】結合城市地景 最潮環保創意旅店
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【Design Hotel】結合城市地景 最潮環保創意旅店

2015-06-11 | 人氣:3035 | 撰文 :Rani | 圖片提供:amba hotels意舍

漫步濃蔭蔽天的中山北路,錯身而過的各色面孔,說著來自世界各地不同的語言,置身台北市文化氣息最濃厚的中山商圈,因其方便的交通條件,吸引不少國外旅客下榻於此,書寫著英文、日文與韓文的店招,與沿路林立的按摩店、伴手禮店,在中山捷運站周邊構築特殊的街景文化,主打「環保、科技與創意」的amba意舍酒店,暨西門町意舍後,延續設計精髓,在這塊薈萃歷史文化與潮流時尚之地,再啟版圖新章。

 

topic03_92_01.jpg 

薈萃兩岸創意大師 打造在地故事─台北西門町意舍

要談中山意舍,得先從故事的源頭說起。走過半世紀風華的國賓飯店,是台灣具指標性的五星級飯店,在2012年,由旅美室內設計師葉裕青為首的創新團隊,邀集國際重量級建築設計師張淑征以環保概念打造飯店外觀、上海知名平面視覺設計大師鄧兵兵,從國賓飯店前四個英文字母命名並擷取設計意象,以及知名藝術家范姜明道融入再生自然的藝術概念,在「環保、科技與創意」的品牌DNA裡,將住宿體驗、文創藝術、實驗室奇想、音樂狂想與美食饗宴混搭組合,打造全新設計概念旅店─amba TAIPEI XIMENDING台北西門町意舍。

 

topic03_92_02.jpg

七樓彩繪電梯

 

西門町意舍以「創意新據點」概念詮釋,外牆設計即擷取西門町青少年文化與紛亂的都會現象,幻化為建築體上自然流動的視覺效果,而在內部保留原始建物裸露樑體與管線、拉升屋高,構築隨興、不羈的設計框架,接待櫃檯處運用回收寶特瓶輔以舒適光照,揭始環保創意的設計起點,並從各地蒐羅老舊家具覆以時尚新妝,突出的old is new家具風格,引領旅人回到西門町的歷史年代。

 

 topic03_92_03.jpg

建築外觀

 

topic03_92_04.jpg

問吧!接待櫃檯

 

另外,跳脫傳統思維,不僅以大型木頭桌椅打造自由互動的交誼空間,還規劃綴點舊式音箱、家具與回收牛仔褲打造的音樂飲酒空間,而「問吧!」、「吃吧!」、「聽吧!」的創意命名,都是西門町意舍意圖呈現的全新旅宿經驗。創意概念同樣在客房中隨處可見,例如:客房指南「讀吧!」、便條紙「寫吧!」、客房打掃「掃吧!」、門卡「開吧!」,還有最具特色的amba獨家設計潮拖「穿吧!」,都是別具巧思的創意概念。

 topic03_92_05.jpg

酒吧

 topic03_92_06.jpg

吃吧!

設計乾淨簡潔,主要提倡豐盛新鮮的健康概念,追求沒有規矩限制的自由表現,用親民價格即能享用五星級食材料理,而隨處可見的電源插座,與免費wifi光纖上網服務,打造恣意放鬆的行動辦公室。

 

topic03_92_07.jpg

聽吧!

電影中的玩具大人偶、堆疊在牆上的舊式音箱以及超過300條回收牛仔褲拼構的牆面,時光拉回七○年代西門町的美麗與哀愁,可在此享受創意調酒與創作音樂。

 

topic03_92_08.jpg

牛仔褲藝術牆面

 

交織創意與時尚設計感十足的環保個性酒店─台北中山意舍

有了西門町意舍的成功經驗,amba意舍酒店選擇在中山區再拓新點,延續一貫的設計精髓,更多加點環保綠建築概念與在地文化,邀請知名建築師郭英釗操刀規劃,從建築外觀到內部均使用環保設備,以及天然材質與再生素材。回收再利用已有四十五年屋齡舊大樓的老舊鋁窗框與鐵花窗,重新裁切與重組,在門口拼構出時尚俐落的幾何圖騰。

 

topic03_92_09.jpg 

南面外牆

普普風藝術外牆上描繪中山商圈的歷史文化與地標建築,包含最具台灣飲食代表的珍珠奶茶。

 

具備九十間創意客房的中山意舍,分別規劃有雙人房、中房、大房、酷景房、陽台房等五種房型,明亮簡約的臥房空間裡,搭配質樸的柚木家具、時尚環保的竹編工作椅,以及創新趣味的藝術作品,其中酷景房擁有舒心寫意的林蔭大道景觀、而寬敞的陽台房則坐擁落地窗與戶外陽台。每一間客房皆提供超高速光纖免費無線上網熱點,與高畫質網路電視、無線藍芽喇叭與全自動濾泡咖啡機等現代化設施,讓留宿旅客享受質感與藝術趣味兼具的旅宿經驗。

 topic03_92_10.jpg

趣味門房卡

 

topic03_92_11.jpg

酷景房

 

topic03_92_12.jpg

陽台房

 

位於一樓的「ACHOI當代料理餐廳」,與曾於米其林三星餐廳Jean George上海分店擔任行政主廚的林明健合作,結合「Social House」的設計概念,在兩大面落地窗綠景的簇擁中,融合回收再利用的天然原木,鋪敘經典復古的顏色與質感,以及原創的黑白藝術作品,以開放式廚房打造精緻而放鬆的用餐空間。

 topic03_92_13.jpg

ACHOI當代料理餐廳

 

台北西門町意舍總經理表示:「台北西門町意舍只是amba hotels意舍在台灣建立風格飯店的起始,結合在地的觀光資源、文化、藝術等特色,建立屬於在地個性的風格飯店,讓amba hotels意舍成為台灣飯店業的特色資產。」

 

關鍵字

設計旅店 文創 綠建築 環保 創意

推薦閱讀