科定企業股份有限公司 - 如何挑選好的複合木地板? - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

如何挑選好的複合木地板?

2015-06-10 | 人氣:9057 | 撰文:Chris | 圖片暨資料提供:kd科定企業

topic04_104_01.jpg


木地板渾然天成的自然紋理,還有帶給足下那股獨一無二的溫潤觸感,無論在任何國家,都受到許多屋主青睞。不過木地板要達到工藝等級的美感,實際上牽涉的層面極多,包含木地板本身的種類和產區、底板來源及面材貼合方式、漆料和上漆過程、師傅的施工手法等。每一步驟都要堅持再堅持,才能成就無懈可擊的好品質。這次kd科定企業就要解開木地板的秘密,分享如何選擇優質的複合木地板。

 

木材產區
如同貴族傳承的珍貴血統,好的木地板必須來自正統產區的樹種,例如我們耳熟能詳的緬甸柚木、緬甸花梨木等,都是極好的木材。不過在選擇此類木地板時,建議要選擇可信賴的商家,由於其成本較高,不肖業者以雜木染色企圖魚目混珠的事件時有所聞。來源不明的雜木,染成柚木色就稱之為柚木、染成花梨色當成花梨木販售,每坪價差兩百至一千五百元不等,不只消費者容易受騙上當,真實使用起來的質感根本是天差地別。

 

topic04_104_02.jpg


木地板底板
木地板看起來要平整、具防水性、不易扭曲變形,其關鍵就在於使用良好的底板。目前來說,好的木地板必須使用俄羅斯樺木與印尼紅膠夾板,並且使用「先冷壓、後熱壓」的方式,貼合木地板的面材與底板,才能使膠水完全硬化。劣質木地板則採用雜木夾板,且只有冷壓的步驟,每坪價差大約在三百多元,但板面不僅不平整,更因膠水不穩定容易產生脫層。相較之下,確實掌握底板種類及貼合方式的優質木地板,其品質穩定黏著性高,表面也相當平整並且更無毒耐用。

 

topic04_104_03.jpg

 

漆料和上漆
漆料和上漆方式影響木地板所呈現出的美感,好的木地板應該使用環保無毒、硬度及韌性高的德國或日本塗料,其透澈立體的漆料特質,也能展現出最天然、清晰的木紋表情。而高級的木地板更應保留手工擦色上漆方式,並等待一段時間自然乾燥,才能讓環保色料完全滲透到木材內。相較於劣質之木地板,選擇良莠不齊的大陸製漆料,為加快速度而使用機器上漆,每坪價差約兩百元左右,但顏色僅覆蓋於表層,木紋質感也無法完全顯現。

 

topic04_104_04.jpg

 

尺寸
大尺寸木地板可呈現更大器、放大空間之效,因此也受到許多消費者喜愛。不過六寸寬、六尺長以上的木地板,須特別取材自底層靠近樹頭部分,嚴選油脂較多、防潮性佳的木材,才能生產出尺寸大且木質穩定的木地板。劣質木地板以其他用途之餘料或是第二段、第三段樹幹的木頭,可以發現這樣的木地板尺寸偏小,且尺寸無法固定、穩定度也不足,每坪價差從一百元到九百元不等。

 

topic04_104_05.jpg

 

凹凸榫加工
好的木地板除了嚴格檢視木材來源和製造程序,在凹凸榫的加工上,更能決定鋪設之後的翹起機率與踩踏聲響。不同於劣質木地板使用兩百萬元的大陸製機器,kd科定企業引進國外抽榫機進行凹凸榫加工,讓木地板的密合度更精準、縫隙最小。

 

topic04_104_06.jpg

 

現場施工
使用品質最好的木地板,同時也要配合專業的施工流程。施工前需在室內動線處舖設保護板,並依現場實際狀況,以塑膠膜包覆家具,防止施工時的刮損及家具損傷。完工之後,施工人員需要進行踩踏測試,若有聲響或不平整等狀況,都需要立即處理改善,並以掃把、抹布將現場清潔乾淨,才算完工。

 

topic04_104_07.jpg

關鍵字

木地板 愛用品牌 kd科定

推薦閱讀