幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 文青朝聖地 部落客激推打卡大熱點!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

文青朝聖地 部落客激推打卡大熱點!

2015-06-10 | 人氣:4248 | 撰文:Rani | 圖片提供:台南老爺行旅

到台南旅遊,除了看古蹟、吃美食、體驗悠久的歷史文化,也有不少文創小店可以挖寶,在住宿部分,也有與過往不同的全新選擇,春雨時尚空間設計周建志設計師跟著倩芸在這集幸福達人中,來到網路爆紅的文創商旅─老爺行旅。

 

隸屬於老爺酒店集團的老爺行旅,是首次跨足設計風格的全新酒店概念,不僅延請荷蘭Mecanoo建築師事務所,以及英國dpa燈光設計顧問等國際級團隊共同合作,同時將台南悠久的歷史文化融入空間設計中,呈現獨樹一格的在地文創美學。甫入大廳,傳統的紅磚地坪搭配現代手法,延續到牆面與柱體包覆,呈現復古又現代的混搭美感,而在接待櫃台上方,還運用挑空屋高打造象徵港口空橋的造型平台,旅客可跳脫傳統觀看大廳的視覺,享受俯瞰的樂趣。

 topic03_91_01.jpg

 

混搭復古與時尚 開放空間裡展現創新設計感

位於五樓的餐飲樓層,雖然空間開闊,但整體設計並不會做到很滿,適度的留白讓人置身其中感覺非常舒適,若有隔間的需求,僅需闔上彈性界分空間的窗簾,而窗簾上的古都圖像,同時保留完整的空間設計氛圍。

 

除了場域中間早晚各有不同用餐機能的吧檯外,同時還規劃了三間機能各異、類似包廂概念的獨立空間:第一間以清水模風格呈現的空間,是接待櫃檯;而第二間房間,則運用天然復古石材搭配瓦片的概念,結合挑高天窗灑落下來的日光,營造戶外用餐的閒適氛圍,而地坪上另採用色系豐富的復古磚混和而貼,這樣的設計手法,也相當適合用在鄉村風格的居家空間中;而最後一個是類似木屋概念的空間,地坪採用紅橘色相間的小塊馬賽克,搭配水泥填縫,呼應一樓大廳地坪設計概念,呈現復古又現代的時尚意象。

 topic03_91_02.jpg

 

老台南的時空印記 穿越出現代時尚美學

從通往房間樓層的電梯出來,在留白空間佈置藝文作品或是展演訊息的老爺行旅,讓旅店不僅是純粹臥眠休息的地方,還希望藉由這樣的平台,讓來自世界各地的旅客認識更多在地精采文化。

 

在223間飯店客房中,皆以黑色與白色作為設計基調,設計師在時尚的基礎下,巧妙融入「奶奶的紅瞑床」概念,運用深色木皮在天地的包覆,呈現安穩的臥眠環境,同時做出空間區隔。以黑色盒子為概念的衛浴空間,在深色木皮中導入台式窗花元素,而台南的傳統街燈,也改以創新手法妝點室內空間,老台南的時空印記穿越到現代,以新時代的設計手法,保存既有的美麗並發揚光大。

 topic03_91_03.jpg

 

topic03_91_04.jpg

 

[影片]台南當紅旅店 潮流文創設計

關鍵字

設計旅店 文創 設計感 藝術 在地文化

推薦閱讀