幸福空間 - 專欄 - 宋雯鈴、宋志鍾 - 23坪預售屋客變 工時縮短裝修預算縮減
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

23坪預售屋客變 工時縮短裝修預算縮減

2015-06-05 | 人氣:12550 | 撰文:Shannon | 圖片提供:德本迪國際設計

topic02_193_01.jpg 

購買預售屋有「客變(格局可事先變更設計)」的優勢,若提前規劃並在交屋前即完成變更,可縮短裝潢時間、提前入住,還能省錢。隨著人們逐漸重視居住品質,也愈來愈多人懂得善用客變。以德本迪國際設計負責的其中一個個案為例,屋主在建商通知客變前兩個月找上設計師宋雯鈴,讓設計師能預先做好格局、水電工程的規劃,因此在建商交屋後就能立刻進入施工,工期就能控制在40個工作天,省去敲敲打打、水電移位的工程,不只縮短工期還能節省裝潢預算。

 

◎退掉玄關地磚界定空間
透過新鋪陳的大理石材,以不同的顏色和材質,呈現出玄關空間。傳統利用磚牆作為空間的界定,雖能明顯劃分空間界線,但阻礙視線上的延展,反而讓空間顯得侷促;其實透過地坪就能在無形中界定空間,利用放射狀的拼花圖案地坪,還能有放大空間的效果。

 

topic02_193_02.jpg 

 

◎退掉廚房短牆以電器櫃取代
原先12公分厚的短牆現在以電器櫃取代,除了隱藏並收納廚房電器,減少廚房凌亂感外,也成為一種隔間方式。電器櫃後方還規劃廚房拉門阻隔油煙,開冷氣時也能讓冷氣不外流,達到節能效果。

 

topic02_193_03.jpg

 

◎退掉小房格局 規劃閱讀書房區
原先是一間小客房,只能擺一張單人床、小書桌、小衣櫃,走道和空間顯得狹隘,在拆除原有的三面隔間牆後,規劃成為擁有臥榻區的多功能書房,以半高的沙發背牆作為與客廳空間的界定,以及雙面櫃體作為與小孩房的隔間,提升坪效也增加收納機能。

 

topic02_193_04.jpg

 

topic02_193_05.jpg


◎主臥房門移位增加衣櫃
房間門原先往右開啟時,門是貼著後方的牆壁,使得衣櫃空間被截斷半截,無法整面成排,將房門往左移65公分後,門後方就能多規劃一個90公分寬、65公分深的衣櫃,讓空間增加一倍的收納量。

 

topic02_193_06.jpg


◎退掉主臥衛浴改做更衣室
對一般人來說,一套衛浴就能足夠小家庭結構使用,加上浴室在臥房內容易有潮濕的問題,因此屋主認為不需要主臥衛浴,反而將主臥衛浴改做成更衣室,讓女主人有更多的空間收納服飾配件等。另外,考量到未來小孩長大空間不敷使用,或是出售後方便屋主恢復原有格局,也保留原有的管線布置。

 

topic02_193_07.jpg

 

 

 

 

關鍵字

客變 預售屋 預算 格局改造 廚房 玄關 更衣室

推薦閱讀