幸福空間 - 專欄 - 名堯設計團隊 - 四口訣:「壁、管、風、光」 搞定老屋翻新大小事
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

四口訣:「壁、管、風、光」 搞定老屋翻新大小事

2015-06-04 | 人氣:8596 | 撰文 :Rani | 圖片提供:名堯設計顧問有限公司

有人在經歷過人生大半風景,突然發現現階段的生活並非預期,於是毅然決然放下一切,重新追求更海闊天空的人生第二春,那走過二、三十年的老屋,一樣能在室內設計師的巧手之下,揮別陰暗潮濕、不良動線格局,再創嶄新的風格樣貌。

 

但老屋翻新不比新成屋的新穎配備,光是整治漏水壁癌、格局管線的眉眉角角就很複雜,更遑論期望有充裕的收納容量、寬適的生活空間與夢想中的居宅風格,「老屋整形職人」─名堯設計顧問有限公司莊清堯&馮千千設計師表示,「許多人喜歡老屋貨真價實的坪數用地,但光整治舊有的屋況往往就會讓人打退堂鼓,其實只要掌握『壁』、『管』、『風』、『光』四個原則,就能實現每個屋主的新居美夢。」

 topic02_192_01.jpg

 

★口訣一:「壁」─調整牆面格局,擘劃妥適生活動線

「壁」指的是室內格局重整與動線規劃,因應不同的時代背景與文化流行,通常二、三十年以上的生活動線已不符合現代人生活所需,舉例而言:過往廚房大多位在悶熱不流通的角落,且廚具設備機能簡單,放不進蒸烤箱、洗碗機、微波爐等現代設備;另外也為了爭取更多獨立空間,切割出零碎狹小的空間,以及狹長陰暗的廊道動線,這些都是老屋翻新須先解決的問題,透過格局動線的調整,框築良好的生活架構。

 topic02_192_02.jpg

▲名堯設計180度調整樓梯座向,並改以龍骨樓梯輕盈整體視覺,不僅創造流暢生活動線,也讓電視安排在舒適的觀看位置。

 

★口訣二:「管」─汰舊換新水電管線,確保居家安全

隨著格局動線的調整,勢必得更換插座、瓦斯管等位置,若既有管線過於老舊,也需悉數汰換更新,尤其現代電器設備種類繁多,需要能負荷更多載電量的管線配置,才不至於發生電線走火的居家安全問題,而使用年限已久的冷熱水管也需一併考量,避免沉積的水垢與積穢物影響用水量以及飲食健康。

 

★口訣三:「風」─自然通風與對流,創造舒適生活環境

老屋常見的零碎切割格局,往往讓來自前後陽台的自然風,阻斷在蜿蜒崎嶇的狹長廊道裡,因此需創造讓風流動的流暢路徑,增加室內的換氣循環,才能有新鮮健康的空氣。另外,也需考量冷暖氣機對流循環的化學特性,安排妥適配置位置,創造舒適生活環境。

 topic02_192_03.jpg

▲前後對流的通風,創造流暢的風動路徑,增添室內換氣循環,迎來更健康舒適的生活。

 

★口訣四:「光」─完善採光與照明計畫,打造寬適寫意生活

傳統「明廳暗房」的概念,已不適用於現代人生活所需,最好每個空間都能有採光窗,不僅減少開燈電力浪費,也具備殺菌防壁癌的功能,更能因為日光裡的快樂因子讓生活更加美滿。另外,夜間照明與氣氛照明也需妥善配置,能隨時切換不同的生活情境,創造更豐富的生活感動。

 

老屋翻新時,只要掌握上述「壁、管、風、光」四口訣,就能擘劃出良好的空間基礎,再加上家具軟件的著墨鋪排,就能達成心目中的理想美宅,但如果還是擔心老屋翻新需耗費巨資,莊清堯&馮千千設計師表示:「若舊有家具與櫃體狀況還是非常良好,建議可依照室內風格重新拉皮美化,另補強層架機能,即可省下大筆的裝修預算囉!」

 

 

至於老屋翻新的商空又該如何施作呢?看看設計師的精彩分享!

  

 

[影片] 老字號商空 重整時尚新面貌

 

關鍵字

老屋翻新 採光 通風 格局改造 水電 動線 壁癌

推薦閱讀