英、美式風格的優雅細節,您喜歡哪一款呢? - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

英、美式風格的優雅細節,您喜歡哪一款呢?

2015-06-04 | 人氣:6363 | 彙整編輯|Blinda | 圖片提供|湯鎮權空間設計事務所

英式的古典風雅與美式的悠閒從容,一直為許多層峰人士所推崇,同時也是居宅設計上備受鍾愛的風格趨勢。

 

為了界定其中的美感特色,湯鎮權設計師特地引用過去精心打造的美式與英式風格個案為例,讀者們不妨藉此感受一下,哪一款比較符合自己的喜好呢?


topic01_343_01.jpg
▲美式與英式風格上來說,英式的構成元素較為繁複,而美式意象則以悠閒、簡潔為主。

 

一般來說,英式古典的語彙上,多以繁複表現,異材質搭接的表現較為頻繁,家具及陳設規劃上也多元化些,比較活潑、具都會感;美式風格則偏向悠閒、清雅為主,家具、媒材、顏色等各方面的使用,也較為單純。

 

但是二者對於比例、細節、線條、層次等各方面的美感表現,一樣都很要求細膩精緻。

 

topic01_343_02.jpg
▲無論美式或英式的風格呈現,等比例的線條表現是不可或缺的,成就出主要立面造型或開口門片設計。

 


陳設元素,展現英式都會性格、美式悠閒調性

英式古典風格的表現上,湯鎮權設計師以不成套的沙發組合搭配,圍塑出洋溢都會時尚的多元面向。

 

美式休閒風格的規劃裡則選用大量留白,尤其是跳脫傳統電視主牆面喜歡綁架空間的思考,利用二套沙發對坐的型態,增加空間的悠閒隨性與趣味。


topic01_343_03.jpg
▲英式風格會以多元性的沙發組合,構成生活卓越的品味表現;美式風格的安排上則以偏愛同款沙發或增加單椅設計,講究舒適性。

 


設計精神,英式偏愛古典、美式則重休閒

英式風格的表現上,不難發現因為深受都會、時尚同步的影響,所以在開放尺度安排上,多透過天花、地坪或陳設做為區域的分野,尤其線條的堆疊層次,也較為明顯;反觀美式風格,因為考量到悠閒的意象,所以多以白色為空間背景,天花僅作重點式的設計,直線或圓形是較常看到的線條形式。


topic01_343_04.jpg
▲英式重古典語彙為主的各式細節安排,如對稱、壁爐、多款線板為主的造型設計;美式則重休閒,以大量的白色揉進空間,圓形層次的天花造型是主要的視覺表現。

 


情境鋪排,英式主氛圍、美式重低調

對於情境氛圍的安排,英式古典不免俗的透過對稱語彙、經典黑白、菱格紋理,積極表現出散發都會紳士風範的摩登潮味,其中光影變化算是最常被運用的元素之一。美式風格創意則重樸質、舒適,因此所有細節上,不作太多明顯的雕琢,低調呈現促成生活感動的點滴。

 

topic01_343_05.jpg
▲英式風格重情境式的安排,利用家具、陳設、天花、地材的規劃,在開放廳區中圍塑出不同使用機能;美式風格則講較低調個性,透過沉穩顏色,給予空間安定能量。

 

topic01_343_06.jpg
▲壁紙的運用,也將英式風格的典雅本質,發揮得淋漓盡致。


topic01_343_07.jpg
▲天花運用立體線條,搭配古典壁燈與胡桃木浴櫃,延續廳區英式風格的都會華麗感受。

 

topic01_343_08.jpg
▲洗手檯區畫框式的線板設計,讓衛浴空間增加美式浪漫氛圍。 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 英式風格 美式風格

推薦閱讀