幸福空間 - 專欄 - 張馨 - 582設計概念,打造充滿故事與溫度的家!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

582設計概念,打造充滿故事與溫度的家!

2015-06-03 | 人氣:6380 | 彙整編輯:Chris | 圖片提供:張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計

深獲粉絲推崇的手繪女王-張馨設計師,最擅長打造各式風情萬種的美式古典空間,在這些以情感、溫度、品味做為設計主題的精緻案例中,從主題色彩的推敲、各式線板和壁板的搭配、微調,到所有傢俱、櫃體、軟件、燈飾、藝術品的整合,都是582美式風格構成的關鍵!

 

topic01_342_01.jpg
▲儘管空間有主從之分,然而每個環節都有不容取代的重要性,例如這畫面裡的窗簾、花藝、傢俱、燈飾、地毯,隨便少了一樣,味道就截然不同了。

 

topic01_342_02.jpg
▲加大開口的框景設計,透過地材的差異巧妙界定,迂迴轉折的景深倍增家的迷人魅力。

 

 

循序漸進 582概念圓滿空間的起承轉合
張馨設計師獨創582設計概念,適用於所有的居家風格,而所謂的5、8、2,也就是五成的基底輪廓;譬如固定好的天花板、牆面、地面造型與木作櫃體,接著設計師發揮所長,加入呼應主人品味的傢俱、織品軟裝、藝術品等佈置,到達畫面的八成滿程度;最後剩下的兩成,不僅保留給視覺輕鬆呼吸的空間,更等待未來用主人翁的生活故事慢慢充填,型塑更有個人特色、味道與歸屬感的家。

 

topic01_342_03.jpg
▲中島檯上令人垂涎欲滴的美味食物,在張馨設計師精心調味的空間裡,是不是也像裝置藝術?而這就是屋主生活上自由發揮的部份囉!

 

topic01_342_04.jpg
▲乾淨優美的結構線條,擺脫傳統古典的繁複堆疊,端景櫃後方帶點微東方的花鳥壁紙,在玄關這樣的小空間裡,創造出層次豐富的人文況味。

 

 

色彩渾然天成 純淨空間美感
張馨設計師總是花很多時間與屋主們互動、交流,用心將使用者的角色、性格、生活習慣和親情記憶,融入屋子裡相關的所有細節。因此張馨經手的每間房子,都有讓人倍感深刻且無從複製的溫暖印象。主張不刻意、舒服至上的「無感設計」,融合純淨高雅的色彩、優雅不喧譁的軟件搭配,讓空間始終保持久住不膩、百看不厭的氛圍。

 

topic01_342_05.jpg

▲餐廳搭配輕柔的奶茶色當基底,仔細看又有漸層的深淺交織其間,方能構成極度和諧、溫和的情境。

 

topic01_342_06.jpg

▲美式古典居家一定不能少的壁爐元素,成為凝聚家人情感的永恆熱點。

 

 

好房好住的關鍵 掌握比例原則
張馨設計師一直在談的582,真正的意義其實是希望保留屋主參與的可能,同時確保空間能經得起時間考驗,永遠都是這麼乾淨舒適,而且愈來愈豐富與美好。因此張馨總愛用乾淨、耐看、柔和的色彩基底,去鋪陳個別的公、私領域,再以適當的軟件、傢俱、燈飾,提升空間的價值、美感。而582概念的另一個潛意義也在提醒設計者,掌握適當的比例原則,並融入空間使用者的特質,才能打造出專屬的居家風格。

 

topic01_342_07.jpg

▲餐桌三面分別銜接露台、客廳和廚房,為了消除動線交會的雜沓感,張馨搭配圓餐桌與吊燈,創造圓的循環,另外還加了一座高雅的雕刻屏風來調味。

 

topic01_342_08.jpg
▲一樣是開窗,但是加不加框的方式,處理起來的視覺效果就不一樣。另外也可以發現,框裡的蛇形簾與左側的木百葉,讓陽光進屋的照度也有了不同層次的美感呢! 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 美式風 軟裝 佈置

推薦閱讀