實用住宅改造達人:3步驟!讓老屋逆齡重生 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

實用住宅改造達人:3步驟!讓老屋逆齡重生

2015-05-28 | 人氣:10555 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:春雨時尚空間設計

在房價居高不下的時代,當買不起高公設、高價位的新成屋時,坪數實在且價格相對低廉的中古屋,就成了買房的新選擇,但大多數人買下中古屋後,並沒有從此過著幸福快樂的日子,問題到底出在哪裡呢?

 

其實,房子就像人一樣,上了年紀總會出現一些小毛病,而小毛病累積起來,就成了影響居住品質的大問題,因此,春雨時尚空間設計的周建志設計師建議,在購入老屋之初,必須先掌握一些翻新的基本步驟,才能在裝修時打好房屋基礎,並將細節一次處理到位,避免日後惱人問題的發生。

 

Step1:基礎防水工程
房屋的漏水問題,不僅造成居住者的煩惱,也容易殃及鄰居,對此,周建志設計師表示,基於預防重於治療的概念,基礎的防水工程,絕對是翻新老屋的首要步驟。

 

Before

topic_02_181_01.jpg

 

After

topic_02_181_02.jpg

 

有些房子由外觀看來並無漏水問題,但難保幾年後不會發生,因此,除了更換內部管線之外,還需從外牆進行防水工程,並針對易滲水的窗框外緣及內緣,做細部的防水施工;而一般常見的壁癌問題,則必須先行打除壁癌部分,經過觀察確認無滲漏水現象後,再填實新的水泥,才能擁有煥然一新的牆面!處理好牆面問題後,室內地坪的防水工程當然也不可忽略,這樣才能將房屋由裡到外徹底防護!

 

Step 2:室內格局變更

防護工程徹底完成後,就可以依照需求開始變更室內格局,以本案為例,原格局不僅缺少玄關區域,且一入門就正對房門,右側的牆面也將客餐廳區域分割,讓室內顯得陰暗又狹小,於是,周建志設計師選擇打通客餐廳之間的牆面,讓公領域變得開放寬敞,並運用弧形的玻璃屏風,獨立出玄關空間,化解屋主介意的開門見門問題。

 

topic_02_181_03 - 複製.jpg

 

Step 3:機能巧思設計

透過紮實的基礎工程解決房屋的大問題後,內部的機能當然也要根據房屋狀況、個人需求重新客製,才能打造出最適合自己的居住環境,而本案的兩處特殊設計,就是發揮一些巧思,讓生活更加便利舒適,值得大家參考喔!

 

topic_02_181_04.jpg

 ▲為避免吊隱式冷氣降低天花高度,周建志設計師特別以弧線造型修飾,巧妙隱藏冷氣裝置,並保留其他部分的屋高,維持空間的開闊感。

 

topic_02_181_05.jpg

 ▲ 為減少置放鞋子產生的臭味,可以在鞋櫃的門片做透氣孔,讓鞋櫃保持通風狀態。


【影片】老屋翻新細節多 基本功要紮實

關鍵字

老屋翻新 防水工程 重整格局 機能

推薦閱讀