幸福空間 - 專欄 - 周湧鈞 - 以小搏大,享受5招俱全雅痞時尚宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

以小搏大,享受5招俱全雅痞時尚宅

2015-05-25 | 人氣:3566 | 彙整編輯:Wendy | 圖片提供:禾創室內設計工程有限公司

topic01_332_01.jpg

▲保持主要動線流暢是放大空間的秘訣之一,曲折動線讓光線充分進入,同時讓空間可視角度也變得寬廣。

 

擁有一間專屬的小宅天地是許多人的夢想;空間有限,但生活上所需的物品收納、寬敞動線、合理尺度的臥房、書房、客廳卻一點也不想委屈.....但究竟要如何才能夠讓收納足夠,還能享受空間餘裕的舒適感,以及包括透過設計,讓小宅也能展現出專屬的個人品味,成為小宅族的一大難題。

topic01_332_02.jpg▲帶有光澤度的結晶鋼烤黑白色面板,讓小坪數精緻時尚,充滿個人風格。

 

解決小坪數困境,禾創設計團隊認為從根做起,便是要確實增加空間使用坪效,再加入放大空間,如此一來才能確實讓空間擁有兩倍、三倍般的使用效果;精準設計下「騰」出的空間感,才是真正讓居住者感受清爽,從小宅變身個人小豪宅的最高指導原則。

topic01_332_03.jpg

▲看似簡單的黑白灰三色,透過禾創設計的巧思配置,變化出活潑且冷熱兼具的空間調性。

 


point1:淨色及俐落線條聚焦
視覺清爽就能跟著讓心情沉澱放鬆,小坪數空間在色彩的使用上,禾創設計建議不妨擬訂出自己喜愛的主色,依循主色調進行調和,剔除過多色彩讓空間失焦;像是個案中設計師將屋主特別喜愛的黑白做為主色調串連,局部加入兩者中間的灰色做點綴,透過色塊堆疊和簡約線條來勾勒屋主個性,乾淨明亮、平衡對比下,再以單品做為空間聚焦中心,時尚感立刻油然而生。

topic01_332_04.jpg▲小坪數的電視牆面盡量以簡潔為主,禾創設計以好清潔的烤漆玻璃作為電視牆面,襯出空間的淨雅質地。

 

 

point2:鏡玻反射放大穿透感
增加空間的穿透性,能使視覺不受到小空間的壓迫,同時也能製造較遠的景深,尤其以鏡面和玻璃是最佳輔助利器;禾創設計團隊也提到,像是運用在非隱私的隔間、共用燈源處效果極佳,鏡面顏色變化和在鏡玻上面做切割,都能營造出不同的浪漫氣氛和個性,也能讓室內燈光加倍明亮。

topic01_332_05.jpg▲鏡面是最佳的引光和放大利器,為避免單調,禾創設計以簡約線條比例切割出時尚感。

 

topic01_332_06.jpg▲共用的水晶吊燈,掌握垂吊高度,除能增加空間穿透性,也能讓各區域獲得最佳的光源量。

 


point3:高低差創造立體角度
當平面的坪數固定,如何爭取更多的視覺爽朗感,可以在天花板和不同高低櫃體的交錯設計來拉遠視覺距離。尤其是挑高空間,保留一部分挑高,透過樓梯或是樓上區塊的延伸面,設計成梯狀或迴旋動線,一方面可以創造小而美的機能空間,另一方面更能讓身處樓上樓下時,更豐富的層次景深。

topic01_332_07.jpg▲利用挑高空間的立體面不同的高低差,設計出層次錯落有致的立體景深,豐富空間角度視野。

 

 

point4:不浪費!沿窗光景致規劃
空間越小,愈需要善加利用自然光線做規劃,將需要大量照明的客廳或是書房設置於旁,同時最好也能將低矮的沙發和書桌沿著窗邊擺放,讓空間能擁有光線照耀入屋的最大值,若能夠透過上述提到的鏡玻來做反射,放大、明亮的效果將更翻倍。

topic01_332_08.jpg▲設計時讓各區塊朝向最佳方向,活動區域做為動線使用,可增高收納利用坪效。

 

 

point5:以轉角創造多角度收納
正因為小坪數空間有限,需要的收納卻不見得比別人少,禾創設計提出「轉角創造多角度」的設計法:當各局部空間位於同一軸(動)線上,相對產生更多的走道浪費,因此禾創設計特別重視讓空間依照功能需求擁有各自面向,相鄰處共用隔間,至於轉折處,則能因角度的成立,創造收納空間,讓區塊之間的中央處彷彿以圓而存在,減少直條動線的浪費,也能讓每個空間的可視角度增加強化家人間的互動關係,聯繫情感。


topic01_332_09.jpg▲善用空間角落,小坪數還是能擁有專屬的更衣室,鏡面門片與掛架櫃體,完整度讓生活更輕鬆。

 

topic01_332_10.jpg▲利用樓梯面牆作為臥房的天然窗簾,轉折區域設置為獨立更衣室,更顯出專屬機能的生活秩序。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 色彩 小坪數 空間放大

推薦閱讀