幸福空間 - 專欄 - 李兆亨 - 向優雅致敬:詮釋雋永的古典奢華
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

向優雅致敬:詮釋雋永的古典奢華

2015-05-22 | 人氣:3786 | 彙整編輯:Roy | 圖片提供:成晟室內裝修設計

topic01_330_01.jpg

▲黑海棕大理石電視牆奠定大宅的沉穩氣勢,並集豐富語彙之大成,奠定華麗耀眼的古典韻味。

 

優雅,是古典風格中永不褪潮流的靈魂所在,也是詮釋古典風格時,設計呈現唯美大器不可或缺元素。在成晟設計專案設計師李兆亨的古典風格作品中,無論是極致奢華的狂野奔放,抑或細緻華美的低調鋪陳,總不忘在設計中適時注入足以帶給居住者充滿豐沛想像的空間能量,以及「如波光瀲灩般的古典氣息」。

 

topic01_330_02.jpg ▲以現代幾何流線線條作演繹,兩側立面以截然不同方式表現相同的磅礡感,如壯闊史詩開展出氣派的廳域空間。

 

除了從空間闊度著手,透過規劃彰顯出開闊尺度、軸線勻稱的氣派格局外,李設計師更在設計時「不離棄古典本質,揉合新的創作想法」,不以過度華麗堆砌修飾來取得視覺焦點,而是思考如何讓空間流瀉出神采飛揚的優雅因子,以此向古典優雅致敬,完成內斂氣蘊的大宅第空間。

 topic01_330_03.jpg

▲L型吧台區和展示櫃體選擇以深色系鋪陳,除能區隔出客廳和後方餐廚區域,同時透過跳色活絡空間表情。

 

異材質混搭,渾厚氣韻 

透過異材質來表現空間層次的飽滿度和多樣風貌,是豐富古典風格的重要方式;材質本身擁有其獨特個性,當它再與其他材質共存於同一空間進行層次鋪陳,衝突、融合卻又包容的種種可能性被釋出,重新創造出新的語彙,如此演繹出更具渾厚神韻的空間。

 topic01_330_04.jpg

▲金貝莎石材和鍍鈦線板框,透過立體深淺刻面和多層線條包覆,讓牆面宛如畫作般精緻貴氣。

 

無論壁面框體或空間場域的概念凝聚,李兆亨設計師總在鑽研著各種帶給空間新感受的方式;舉例而言,像是金貝莎石材和鍍鈦線板框,兩者屬性乍看之下截然不同,但刻意將石材面以深淺凹凸方式立體空間後,再透過寬帶比例的鍍鈦線板為框,溫潤與銳利光澤同時完美呈現,猶如將一幅現代藝術畫作置入供人欣賞,這就是靈活運用異材質的驚喜結果。

 topic01_330_05.jpg

▲茶鏡上的細膩切割,在銀色框體包覆下用餐,傳遞令人靜謐的內斂華美,純粹的古典優雅。

 

以深邃穿透,增無邊想像

古典風格深深吸引眾人追隨的魅力主因,在於它創造了人們出對古典年代的無邊風華想像,想重返美好的經典年代。而深邃和穿透感的創造,正是古典風韻想像的重要手法之一,李設計師以「互動、穿越、深邃」的概念,透過光影配置,產生令人目眩神迷的想像之姿。

 

topic01_330_06.jpg

▲東方語彙的圖騰雷射雕刻屏風,展現大方線條,感受古典氣息。

 

同樣具備穿透感,他加入讓居住者在空間中多方互動的可能性,卻又獨立不互相影響干涉,將現代機能不自覺中融入風格之中,想像力已經不再只是從美的角度出發,更是兼具居家舒適和生活深度,深邃了空間質地。

 topic01_330_07.jpg

▲奔放的壁紙圖案帶動空間的躍然,天花板的黑白線條溝槽延伸出深邃的空間深度,呼應不同的用餐場域機能。

 

奔放圖騰線條,綻眩目張力

呈現無邊際的開闊感,使空間擁有大器風采,李兆亨設計師認為,唯有從大尺度、大膽的揮灑方式,空間才能深具緊抓目光焦點的張力和力道,風格才得以成型,因此在其作品中,經常可以見到以現代感的藝術圖騰來詮釋,奢華之下細究,卻同時看見精緻的存在,回歸到內斂優雅的本質中,外顯奔放,內聚原光,收放之間,眩然於目,空間餘韻在此深刻生成。

 topic01_330_08.jpg

▲透過豐富意象的東方圖騰,大量複製做為壁面裝飾,氣勢響徹空間,圖騰在光影深淺層疊下,烘托出王者氣宇。

 

亮澤潤影,精緻奢華感

以色彩創造出空間的高雅尊貴或屏息美感,也是成晟設計的李設計師所擅長的,除了材質本身的色彩性,他認為在不同場域中,都應該以專屬色彩來帶動空間的精緻度。 

 topic01_330_09.jpg

▲高質感經典家具也是成就空間大器的重要環節,挑選溫潤名家沙發與空間相襯交融,展現豐厚的設計底蘊。

 

像是他大膽使用的經典金、銀、白、黑四色進行奏鳴,雷射切割出的鏤空金色屏風、以黑色弧形鐵件反複構築幾何的鏤空牆面,或是看似規則卻在最後呈現出波光粼粼光澤的天花板,或是透過光澤度的銀灰色面料,創造出精緻溫馨的臥房空間;光度炫影下描繪出鮮活且帶靈魂的空間神態,擁有緊抓住空間神韻的主導權。

 topic01_330_10.jpg

▲光線將主臥房的溫馨金褐色軟件與壁布閃耀出點點光澤,搭配宮廷古典造型高背床組,充滿復古浪漫品味。

 topic01_330_11.jpg

▲在細節處做精緻設計,提升更衣室質感,古典中帶有簡約感的線條,與主人的年輕活力氣息十分貼近。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 古典風 新古典 精品風

推薦閱讀