浴缸施工4重點,小坪數衛浴也有五星級享受! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

浴缸施工4重點,小坪數衛浴也有五星級享受!

2015-05-21 | 人氣:31846 | 撰文:Chris | 圖片提供:春雨時尚空間設計

topic02_179_01.jpg


現代人愈來愈注重生活享受,尤其女性屋主通常會期待家中有浴缸,能夠在忙碌的一天結束後,舒服地點起香精蠟燭、輕鬆泡澡紓壓。春雨時尚空間設計周建志設計師說明,現在的住宅面積普遍不大,浴室坪數也比較狹小,除了需要規劃基本的衛浴設備,如果屋主本身有泡澡習慣,實際上也可以預先溝通,根據空間大小,選購符合尺寸的浴缸,並特別注意施工及排水問題,以免漏水問題找上門。

 

▎Point01.施工攸關漏水問題 排水、防水同等重要

許多老屋翻新的住宅改造,屋主都提到想增加浴缸空間,周建志設計師表示,老屋翻新除了基本的防水工程要做足,如果浴室中有需要放浴缸,建議需規劃有兩支排水管,除了原始連接浴缸的排水之外,另一支排水管結合適當的洩水坡度,才能解決浴缸底下的密閉空間中,冷凝水或長期積水濕氣無法排出的問題。

 

topic02_179_02.jpg
▲建議浴缸新施工要做到圖片中間的兩支排水管,才能確保浴缸底部順利排水。

 

 

▎Point02.挑選尺寸符合空間大小的浴缸
如果家中的浴室不大,卻又想偶而泡澡紓壓,建議可作浴缸及淋浴區整合的設計,或是在施工前直接到衛浴設備門市,根據實際空間丈量後的大小,選購尺寸合適的現成浴缸使用。

 

topic02_179_03.jpg
▲整合淋浴和泡澡功能,也是小空間的另一種選擇。

 


▎Point03.預留維修孔 以便日後修繕檢查
選擇正確尺寸的浴缸後,施工時需注意側面預留維修孔,以便日後有積水、漏水問題時,可以經由維修孔檢查及修繕。

 

topic02_179_04.jpg
▲浴缸側面建議預留維修孔,方便日後檢查積水問題與維修。

 

 

▎Point04.浴缸旁增設扶手,家人使用更安全!
在浴室改造時,周建志設計師也建議一併考慮安全設備,譬如在浴缸旁可加裝扶手,無論家中是否有長輩或小朋友,養成出入浴缸握著扶手的習慣,能減少滑倒的意外發生。

 

topic02_179_05.jpg
▲利用鐵件本體烤漆的方式加裝扶手,美觀又兼顧安全性。

 

 

[影片] 小坪數衛浴 完整機能享受

關鍵字

衛浴 浴缸

推薦閱讀