極致風華:形塑品味設計三部曲 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

極致風華:形塑品味設計三部曲

2015-05-21 | 人氣:3411 | 彙整編輯:Roy | 圖片提供:楊煥生建築室內設計事務所

topic01_328_01.jpg

▲空間的牆面宛如大篇幅的連續畫作,起承轉合的深淺之間,道盡品味的極限和無邊想像。

 

將歐洲古典以現代思維重現精髓,感受跨時空的英式風範,迷魅於仿古木質的內蘊涵養與剛剛好的微熱溫度,空間裡的光影依循著細膩工藝的線條緩緩走移,伴隨著光影層次濡筆渲染,呼吸屏息與心跳起伏,是唯一專心的聆聽情緒。

 topic01_328_02.jpg

▲14幅門片覆以闔閉與開啟,串連出遍滿空間的詩意風韻,予人中西並壁且大器軒宇的大宅第不凡風範。

 

三則個案中,楊煥生與郭士豪設計師各自帶出其不同的熟成風格:英式古典的皇家風采、水墨賦行的悠然雅之,以及引綠共生且豐厚視野等三種不同主軸創意;三個不同個案隱藏著相同的設計主旨:將「敞度還諸空間,藝術回應生活,品味發自氣韻」,讓空間裡無一不是菁華,無時不是風采。

 topic01_328_03.jpg

▲西非石材至頂烘托出空間磅礡氣勢,濃烈紋理下的底座嵌入壁爐,呈現歐洲式生活,並提升客廳溫暖氛圍。

 

【Ⅰ部曲】:打造空間的從容秩序美感

無論是空間的啟幕或是悠遊行進的流暢度,從容,一直是楊煥生設計的空間裡,持續接收到的沉穩享受。當空間裡的「度」被大量打開,拘束感便降至最低,同時也是心靈轉化成從容不迫促的開始。

 topic01_328_04.jpg

▲拆除隔間牆後的起居室以休閒風鋪陳,弧形沙發、單椅的擺置形成互動與放鬆感,延伸居住者的空間自由感。

 

像是以大幅可旋轉與覆闔於隔間線上的門片屏風,取代推拉姿態,視覺被如畫作般的優雅所安撫,門片徐徐開展,實質為進入其他空間的出入口,同時也象徵如入山林的深度探索。

 

topic01_328_05.jpg▲廊道盡頭處的漣漪圓渦線條,帶動空間的游移舞動,與壁爐造型的電視牆面紋理,形成個性互異的對比投射。

 

【Ⅱ部曲】堅毅線條展現士紳風範

中國人強調「定靜安慮得」的修身功夫,而楊煥生建築室內設計事務所的設計師楊煥生與郭士豪更是將之運用於設計之內,在不同風格下,空間都能因此擁有靜定的成熟風韻;以英式古典風格為例,堅毅線條是英國風格識別度高的主因之一,線條明釐出節秩有度,進對得據的概念,對稱式的古典語彙,再透過仿古木質的沉穩色澤和工藝感的傢俬配置,展現溫潤大器的貴族氣質。

 

topic01_328_06.jpg▲設計師以無隔屏和相似古典元素鋪陳,讓客廳與餐廳合力展現大器風範,但從中求異的天花板造型來做格局分野。

 

而像是較具現代奢華感的空間,依然能從美學尺度線條開動,讓空間具備大方的生活氣度;或以高度氣勢下,相鄰空間的天花板來呈現互相呼應感;或以線條和素材的虛實力道來完成空間的包容感。完成的最終回,是回到最初的優雅設定,典雅有型的距離向度。

 

topic01_328_07.jpg ▲以心、以思和空間進行一場午后之約,窗外光暈透過空間裡的鐵件線條自由穿梭,綠意得以充分於廚房和沙發處隨意駐足。

 

【Ⅲ部曲】不喧鬧的墨色天光

無論是英式古典的堅毅線條,或是時尚奢華的氣勢線條,設計師緊接在空間裡加諸了仿若身處暈染水雲間的墨色之美,好讓空間得以跨越中外風格界線,超脫時空距離。

 

 topic01_328_08.jpg

▲分不清是由戶外藍色天際滑入室內,再由油畫畫作般大理石牆延續至大幅面訂製畫門片,在空間裡不斷流暢吟唱。

 

墨色般的渲彩是調和空間氣韻的手法之一,同樣幽靜不多叨擾居住者,但深淡色澤的詩意效果,卻能讓視覺柔化心靈與空間的堅毅線條,有時也會透過弧狀圓曲線條來進行過場或是端景設計,並且將外部環境的自然景致互相結合,讓石材的自然肌理和畫作的柔美,與自然遞嬗一塊同步登場。

 

 topic01_328_09.jpg

▲細緻邊條脩長感的書櫃區,光暈透出木質良好色澤,與戶外自然採光互映,展露出若隱的質樸文青味道。

 

而所謂的戶外景致,除了白雲紅霞外,尚有一重要之一便是「天光」;當格局與穿透動線都就定位,續引天光入宅,便能將三部曲進行融合,光在空間中穿梭,讓空間宛如從獨自清唱中加入和聲,更添生動品味,生活中的時光序曲便能成功和風格的時光機接軌,在墨色天光下流轉漫遊。

 

topic01_328_10.jpg

▲高門扇片於書桌後,以水墨色暈染出靜謐的寫意風景,坐躺於前停歇暫憩或片刻閱讀,體現生活的分秒美好。

 

 topic01_328_11.jpg

▲以六星級飯店為規格的浴室,以水墨紋路石材和鏡面,盈盛出視覺水感,在此得以放鬆身心。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 新古典 精品風

推薦閱讀