幸福空間 - 專欄 - 李中霖 - 當代奢華:居家的時尚新風貌
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

當代奢華:居家的時尚新風貌

2015-05-20 | 人氣:2882 | 彙整編輯:Roy | 圖片提供:雲邑設計

topic01_327_01.jpg

▲精品質感沙發為空間展現出內斂與氣勢雙具的大器氣勢,金色燈具則以點睛方式大顯貴氣點「金」術。

 

細究精品,不單僅以單品形式存在,更包括能以宛如精湛工藝的手法,將空間以宛如精品禮物呈現,完成予人讚嘆、最終以各種方式呈現的可能,讓居住量體本身融一,成為一件最大的精品禮物。

 topic01_327_02.jpg

▲俏麗的胭脂紅瞬間醒點空間,乾淨清澈的紅白對比,濃淡得宜,串聯空間展現優雅情懷,更烘托個人的柔美特色。

 topic01_327_03.jpg

▲大理石材無受限的生動揮灑與另側牆面的鏡框表現手法,產生遠近相趣的美感,同時和諧框定出冷冽與溫柔的交融。

 

雲邑設計以兩件不同風格的空間設計作品,詮釋其對「當代精品空間設計」的概念,透過以時尚紅色的迷人風情、盡享白色風華樂章為主題,展現出如何透過質材的嚴鑑挑選,以及當代的精品搭配,共同形塑出充滿個人魅力與時代感的藝術氣息。

 topic01_327_04.jpg

▲依循曲線而轉,從玄關進入主空間前,先是吧台區與造型柱,已能感受到等待賓客大駕光臨的白色饗宴。

 

當代藝術的魅力,如同字面上的兩個主角:當代和藝術。在空間中注入能符合當代的藝術精品感受,同時在場域中序列出屋主品味;帶給空間裡的人們,一種愛不釋手與目不轉睛的驚喜,心靈層次獲得藝術滿足,這就是精品空間的時尚魅力,餘韻繚繞不墜的特色之作。

 

topic01_327_05.jpg ▲詩畫般的石材,與蠟燭燈懸的生動垂瀉,以狂烈和寧靜之姿互相爭豔。

 

 

追逐飲光而癮的時尚

從規劃初始就以豐富且深度的奢華饗宴為企圖,因此設計時,大地漸開為啟幕,再悠然曲度入境,終見寬闊的主題佈局。以白色空間個案為例,透過光感甬道的設計,白色與光線交錯在玄關牆面與吧台區,在客廳處定點,垂直拉高的空間表現出空靈氣勢,橫向的綻闊則漫遍出不受限的華麗暢快。回神一念,從初時的深淺到賓客大廳的光引,「境」已不自覺展開一場不言而喻的愉悅盛宴。

 topic01_327_06.jpg

▲配搭當代精緻工藝下的完美精品,光影深淺層次猶如空間鏡頭,紀錄美不勝收的絕代雍容風情。

 

收放自如的鋪陳力道 

於設計時已先當代空間為骨架,架構出磅礡氣勢,因此當空間以單一色系為主調時,無論是大膽狂野的豔麗感展現劇場效果,或以優雅的純白古典意象,雲邑設計均能以隨心所欲、收放自如的力道,揉合出希望完成的場域。

 topic01_327_07.jpg

▲以雷射雕刻的抽象圖騰為現代藝術意象,探透著空間的美麗風采。

 

打造時並非僅由現代感設計手法來展現奢華風尚,在形塑空間調性時,同步加入屋主個性與力美氣質,並透過材質的特性,以亦柔亦強的襯搭調度,在空間裡進行美聲對話。

 

不假造作,內斂中不減華麗的原則,也展現在空間的壁面裝飾上,簡潔中精緻雕琢,細膩並陳,完美搭造出深度與寬度幅面的優越寫意、場域的自在感。

 

topic01_327_08.jpg ▲透過美式線板門廓區分兩空間的位置,再以義大利 ITALAMP對稱古典吊燈和Poltrona Frau沙發,定調不凡的尊貴品味。

 topic01_327_09.jpg

▲光影微微閃映出壁布的銀白光澤,與主臥室的床頭板立體浮雕互相呼應,豐富且柔美了視覺層次。

 

頂級精品帶動感官賞析

空間場域出藝術價值,精品的進駐才能獲得恰如其位的美感。設計時雲邑設計同時掌握精藝單品所蘊含的丰采光芒走向,因此在空間完成「淨」質基底功夫,便能deco出頂級精品的價值,互為主配,相襯出倍增的迷人氛圍。

 topic01_327_10.jpg

▲線條是空間裡的節奏樂章,L型落地幔撥動著光陰流洩,地毯在光影烘托下,如時尚魔毯般飄浮於美境之上。

 

以沙發、餐桌與燈飾等當代精品軟件來呼應空間的藝術性,不重複的稀有享受,是撐起空間大方之必要;舉例來說,白色個案中的義大利Poltrona Frau沙發,在環狀落地光影下,散發優質皮革的柔軟質感和坐臥時的舒適,此類精品因其本身質感份量足夠,在偌大空間中也不顯單調,更能以藝術品之姿態,等待知音品味入座;若再加上造型簡約優雅的燈飾單品配件一同配搭,宛如替空間繫上最後一個金鈕釦,為整體設計完成最後一塊拼圖。

 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 現代風 精品風 主題空間

推薦閱讀