幸福空間 - 專欄 - 鄭抿丹 - 淺色情迷!輕盈無受限之空間物語
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

淺色情迷!輕盈無受限之空間物語

2015-05-19 | 人氣:5082 | 彙整編輯:Blinda | 圖片提供:澄境室內設計有限公司

topic01_325_06.jpg

▲白色採光讓空間充滿穿透性與包容度,著淡妝的家,是心靈最想休憩的地方。

 

喜歡淺色設計的居住者,無論是對淺色特別著迷,或是希望透過淺色系放大居家空間感,尤其與不同色彩容易配搭調和,更是深受喜愛。澄境設計的設計師鄭抿丹設計過不少淺色優質空間,她認為若只是一味的淺色鋪陳,未必能突顯出淺色帶給身心五感的舒適和療癒作用;更需要透過其他方式的襯搭,展現淺色調的本質丰采。

 

topic01_325_10.jpg
▲設計師透過光線特性,在屋內挑選不同質材來製造出質樸感與鄉村風,與光影一起演奏著淡雅的生活樂章。

 

淺色系設計並不侷限於某些風格,因此,鄭設計師以專業設計的角度,從漸層、對比、穿透與光澤度等四種設計手法,針對淺色空間的設計技巧舉例,在不同風格中都能因此舉一反三,完成不敗的淺色空間配搭術。

 

topic01_325_04.jpg
▲以白色為基底,透過地毯、餐桌與相框等黑色點綴,打造出充滿飄浮的棉花糖客廳意象。

 


★漸層的淺色。慢熱微醺
一定比例的淺色範圍,才能讓人感受到淡色的存在力量;而以漸層方式的淺色色群來取代單一色彩,或許更能擴展出更大面積的淺色語彙,並已隱約有序的組合來活潑空間。

 

topic01_325_05.jpg
▲白色滑門片圍立出的牆面,讓簡約造型餐桌椅被襯托得更具北歐風,令人不禁心跟著寧靜,自得起來。

 

尤其,透過異材質的多樣來豐富漸層色的變化,產生同中求異,異中求同的淺色繽紛,尤其以乾淨明亮的質地來呈現,更讓淺色空間更擁有迷人目光。

 

topic01_325_11.jpg
▲空間內不少高低收納櫃體均以淺色為主,層次出狹長空間的豐富開闊感,保留寬闊的行走動線,相當清爽舒適。

 


★對比的淺色。時尚亮采
深色讓淺色更突顯,以帶給空間輕盈的淺色系為主的色彩揮灑後,要如何同時給予空間一些「靜下來」的焦點,鄭抿丹設計師提到,深色的單品元素是個不錯的對比方式,既不會影響原始設定的基調鋪陳,同時更讓視覺也能轉到對家具家飾的欣賞,因此挑選經典具質感的家具家飾,在淺色空間裡,更是需要多加留意與重視的細節。

 

topic01_325_08.jpg
▲白色大理石牆與一旁的深色櫃體互為對比,靜謐華麗各領風騷,使白不至於單調,深不會過重,調和有致。

topic01_325_02.jpg
▲突顯美式簡約風格沙發,壁面降低彩度,再同時以壁燈打淡整體調性,充滿自信與理性的寧靜小奢華氛圍。

 


★穿透的淺色。單純浪漫
以玻璃、以鏤空,以各種穿透與半穿透等方式,跨越隔間阻擋,做為淺色系在空間裡穿針引線的中介質,穿透手法除了豐富空間層次,更是讓淺色以雙端景和開放方式,存在於空間,製造出單純的行進腳步與浪漫的想像氛圍。

 

topic01_325_03.jpg

▲貼近而視,透過家具的精心配置,調和出不同的色彩層次,不過度渲染,充滿值得細細品嘗的白色況味。

 

無論是全透明的晶瑩剔透,抑或是半透明的虛掩朦朧,都能產生一種想像的曖昧與夢想編織,尤其是小空間裡的穿透使用,更能在放大開闊感的同時,增加視覺去注視空間細部的精緻度,也讓穿透感之後的設計,注目搶睛度大大提升。

 

topic01_325_09.jpg

▲進出動線以白色菱格紋飾金屬框邊處理,浴缸的玻璃牆面帶動空間前後層次,沐浴時光是如此暢快悠閒。

 


★光澤的淺色。無垠燦度
透過光源綴點,讓空間產生亮晃焦距的光澤度,更能展現空間的視覺魅力。擅長於淺色輕古典設計的鄭抿丹設計師,在設計時為了揉合出不同深淺明亮的力道,在空間中直接以光源來投射,像是輕古典中不可或缺的水晶燈飾、鏤空燈板打光或其他間接光源,以銀河系般的光點亮化空間。

 

topic01_325_01.jpg

▲鏤空燈板與水晶燈合力打造出光影輕瀉的用餐氛圍,溫文儒雅般的時空美感。

 

或者取用能與光澤度互相呼應作用的材質,像是大理石材、文化石磚牆或鏡面等,加乘出空間深淺不同粒子;而所謂的燦度,並不只侷限於閃爍晶瑩,更包含能表現溫潤樸質的深厚底蘊,將淺色妝點的更為美目盼兮,都包含於此。


topic01_325_07.jpg
▲刻意降低展示櫃體的檯度,連挑選的畫作都以黑色線條勾框突顯白色靜謐之美,精心佈置出紓壓放鬆情境。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 配色 療癒系 淺色

推薦閱讀