幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 善用開放格局!寬敞居家不是夢
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

善用開放格局!寬敞居家不是夢

2015-05-14 | 人氣:8062 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:春雨時尚空間設計

開放式的格局規劃,淡化了場域界線,消除傳統隔間牆易造成的視覺阻礙,不僅增加空間的運用靈活性,更利於家人之間的互動,成為現代居家的設計趨勢。

 

而在寸土寸金的都會區,大部分人的居家空間並不夠大,所以能夠營造寬敞環境的開放式設計,更是受到大眾歡迎;然而,開放式格局若規劃不當,容易導致空間看起來太過空洞,或區域機能界定不明確等情況,因此,春雨時尚空間的周建志設計師,要透過以下的簡約風格案例,與大家分享開放式格局該如何配置及運用。

 

 

善用玻璃材質,區隔不同空間

開放式格局,不代表就要捨棄隔間,可以利用透明的玻璃材質,做為區域屬性的界定,既保有視覺的通透感,也兼顧不同空間的獨立性。

 

topic02_177_01.jpg

▲利用玻璃的清透特質,劃分出書房的獨立區域,既有開放視野,也不怕噪音干擾。

 

topic02_177_02.jpg

▲推開餐廚區的玻璃拉門,與客廳在視覺及氣流上互相通透,形成極度開放的空間。

 

topic02_177_03.jpg

▲若要阻隔做菜時的油煙,可以將通往客廳的玻璃拉門關起,成為封閉式的餐廚區域。

 

 

因應需求,在客廳設置酒水吧檯

本案因應屋主的需求,在客廳設置一個酒水吧檯區,在這裡可以煮咖啡、泡茶甚至調酒,成為聚會或招待客人的絕佳互動環境。


topic02_177_04.jpg
▲若客廳足夠寬敞,可以設置酒水小吧檯,方便飲料取用,對喜歡邀請朋友在家聚會的人來說,是一項值得參考的好建議。

 


雙一字型廚房,開放餐廚關係

開放的餐廚區域,避免一個人悶在廚房的情形,讓做菜時可以享受冷氣吹拂,也能與餐桌旁的家人互動。雙一字型廚房設備,則豐富使用的機能性,如果只是簡單的用餐,在中島吧檯即可,若是人數較多或菜色較多,則可以移至餐桌享用。

 

topic02_177_05.jpg
▲餐廚開放的空間,有利於家人之間的互動,若空間足夠,也可以擺置一些綠色植栽,舒活用餐環境。

 


隱藏式儲物空間

要讓家裡顯得乾淨寬敞,收納是不可或缺的重點,可以利用隱藏式門片,將儲物空間與環境融為一體,讓視覺更為清爽;進一步將生活用品依類型及使用頻率分門別類,收納及拿取也會更方便。

 

topic02_177_06.jpg

 

topic02_177_07.jpg

▲隱藏式的門片,將物品收納於無形,讓視覺空間更為寬敞。

 

 

【影片】 開放式格局 現代簡約居家

關鍵字

開放式格局 簡約風 大宅 格局改造 空間放大 收納

推薦閱讀