《專訪邱德光》裝飾無罪 折衷主義下的中庸之道(下) - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

《專訪邱德光》裝飾無罪 折衷主義下的中庸之道(下)

2015-05-11 | 人氣:3104 | 撰文:Shannon | 圖片提供:邱德光設計事務所 | 攝影:張紋豪 | 自由欄位:bhome boutique

被譽為中國新裝飾主義風格的設計師邱德光,10年前在台灣當室內設計師時,走的是簡約設計,進入中國市場,它發現當地有許多古典、巴洛克等單一風格的擁護者,他開始思考有什麼設計是可以凸顯自己的不同之處,又可以滿足當地業主,於是運用他豐富的設計經驗,將裝飾元素結合時尚與人文設計,開創了新裝飾主義的美學風格,強調藝術與生活空間的結合,因而受到海峽兩岸的重視。「2015年台灣室內設計材料大展」將開先例,特別為邱德光規劃個人新裝飾主義專區,為台灣設計界注入一股活水,藉此涵養台灣的新裝飾主義生活美學。

 

topic07_40_01.jpg

 

Q5幸福空間:當市場出現越來越多新裝飾主義風格時,設計師如何走出自己的風格,避免設計一成不變?
邱德光:設計師是一位美學生活家,比別人要更用功,了解全世界的設計風格、家具品牌以及藝術品,甚至是現代的創意時尚流行元素,平常多看多學,這些東西自然會內化成為自己的東西。如果大家都做簡約空間,設計師之間的風格界線是模糊的,如果曾接觸了不同的風格,就會使用不同品牌的家具,藉混搭手法每位設計師也會有不一樣的風格呈現方式。

 

topic07_40_02.jpg

Q6幸福空間:您認為在台灣如何讓新裝飾主義不再只是一種風格,而是變成一種生活美學或是人文涵養?
邱德光:我對台灣的美學教育是感到失望的,特別是舊時受升學主義思想影響的台灣,呈現出沉悶和單一的表情,但我對年輕人是有信心的,近幾年走在街上我發現,台灣年輕人呈現的表情和風格,和香港、日本、歐美等地是有差別,他們開始有自己的主張和想法,美學的培養與人文涵養應該從自己開始。
我希望每位消費者在購買任何一件家具時都能Calm Down,你不可能在居家空間裡擺放任何你想要的物件,因為會凸顯不出主角和主軸,消費者要學會有所取捨,購買前考慮這物件的混搭性,在空間裡的定位是主角還是配角,或是想呈現出什麼樣的空間表情,兩種風格物件在一起就會很衝突,反而要花更多的功力去融合,不如抓出一個主軸,讓人和空間合而為一。

 

topic07_40_03.jpg

 

Q7幸福空間:2015年台灣室內設計材料展特別規劃您個人的新裝飾主義專區,請問此專區的概念與理念從何而來?
邱德光:我覺得主辦單位也意識到一個很大的問題,台灣空間設計師的養成,一直受到建築的影響,每位設計師出社會後都走同樣的路線,忽略其他路線的可能,而全球的設計風格並非這麼單一,舉我自己進入中國市場為例子,我就要考慮要做甚麼樣的風格滿足這廣大的客層,如果繼續走簡約路線,會瓜分掉市場,品牌也做不起來,新裝飾主義風格在當時還很少人嘗試,市場大多偏向古典、巴洛克、東方、美式等單一風格,於是我融合這些風格並將它們裝飾化、時尚化,融入折衷主義和混搭風,提出了新裝飾主義風格的概念,藉此讓設計師和台灣消費者去重視這個新的區塊。

 

topic07_40_04.jpg

 

topic07_40_05.jpg

 

Q8幸福空間:此展區內,您是如何透過許多家具品牌呈現出您所謂的新裝飾主義風格?
邱德光:展場內我希望呈現出兩種風格與態度,一個是帶點古典的巴洛克,另一個是比較現代,設計重點在於融入中國東方元素。古典的巴洛克情境裡,利用美式經典家具品牌Baker和Maitland-Smith的物件呈現古典的精隨,並搭配Baxter拉釦沙發為主角,與Busnelli沙發為配角,展現混搭手法的同時,讓古典風格時尚化,再加上T.K Home的雲椅系列,展現中西合併的設計;現代空間則用了Baxters餐桌椅,透過流線設計呈現北歐風格,也融合Poltrona Frau的床和家具,展現現代設計的手法。

 

topic07_40_06.jpg

topic07_40_07.jpg

topic07_40_08.jpg
▲Baxter拉釦沙發也將會出現在「2015年台灣室內設計材料大展」內邱德光新裝飾主義專區內。

 

展覽資訊
2015年台灣室內設計材料大展
展覽日期:2015年5月14日~5月17日
展覽時間:每日10:00~18:00
展覽地點:台北世貿一館(台北市信義區信義路五段5號)

更多邱德光的獨家專訪內容

關鍵字

邱德光 新裝飾主義 混搭風 混搭 折衷主義 東方元素 新東方主義 新裝飾主義風格

推薦閱讀