《專訪邱德光》裝飾無罪 折衷主義下的中庸之道(上) - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

《專訪邱德光》裝飾無罪 折衷主義下的中庸之道(上)

2015-05-11 | 人氣:4128 | 撰文:Shannon | 圖片提供:邱德光設計事務所 | 攝影:張紋豪 | 自由欄位:bhome boutique

topic07_39_01.jpg

 

被譽為中國新裝飾主義風格的設計師邱德光,10年前在台灣當室內設計師時,走的是簡約設計,進入中國市場,它發現當地有許多古典、巴洛克等單一風格的擁護者,他開始思考有什麼設計是可以凸顯自己的不同之處,又可以滿足當地業主,於是運用他豐富的設計經驗,將裝飾元素結合時尚與人文設計,開創了新裝飾主義的美學風格,強調藝術與生活空間的結合,因而受到海峽兩岸的重視。「2015年台灣室內設計材料大展」將開先例,特別為邱德光規劃個人新裝飾主義專區,為台灣設計界注入一股活水,藉此涵養台灣的新裝飾主義生活美學。

 

topic07_39_02.jpg
Q1幸福空間:就您而言,認為何謂新裝飾主義?對其定義為何?
邱德光:掛一幅畫、擺張沙發是裝飾,穿衣服也是裝飾,我穿一套乾乾淨淨的西裝,你認為不是裝飾,但它修飾人的身型,讓人看起來舒服就是裝飾,裝飾行為已瀰漫全世界。即使很簡約的空間,當你想擺一件家具進去,就構成裝飾的概念。傳統認為簡簡單單的家具擺設還不能算是裝飾,用了比較多的圖案或者顏色才叫裝飾,其實不是,全部都叫裝飾,只是力道的問題。

 

topic07_39_03.jpg

 

topic07_39_04.jpg

 

Q2幸福空間:您個人的裝飾主義風格設計圭臬為何?常見的設計方法?
邱德光:不管是用古典、現代、中國或是世界語彙,我希望能以符合當下時尚趨勢的設計概念為出發點,呈現出全球時尚品牌的元素和語彙,透過主角與配角的比例相襯,展現與時俱進的時尚家居的概念。
新裝飾主義風格沒有一定的設計規則,其實帶點Habit Collocations的概念,我常從世界各地帶回許多紀念品擺放在家裡,這其實也是一種風格;二次鴉片戰爭時,英法聯軍攻打圓明園,許多中國藝術品流入西方世界,因此可以在傳統美式或英式風格空間裡,看見擺放了兩張明朝椅,這就相當有意思,透過歷史的沉澱,結合個人喜好,反而是我想追求的空間設計手法。

 

topic07_39_05.jpg

 

Q3幸福空間:可以說您的設計融合了折衷主義與跨界混搭嗎?
邱德光:我想應該是,折衷主義也是運用許多不同的元素,能表現出設計師或是藝術家的想法,我在意的是折衷主義設計不但是藝術品,也是容易讓消費者接受的設計風格,如果設計出來的空間像是藝術品,和人群的距離會太遠,所以必須走入人群和消費者能有溝通,設計是不是藝術家,而是幫消費者作夢的人。而混搭設計已是無所不在,給人一種海闊天空的感覺,因為呈現的方法相當多元,軟件要怎麼擺放都可以,但是要擺得好就很困難,一旦了解家具歷史與流行語彙,在選擇與搭配上能很流暢。

 

topic07_39_06.jpg

 

topic07_39_07.jpg

 

Q4幸福空間:利用混搭設計時,需要留意那些細節?
邱德光:傳統上的搭配認為最簡單的方式就是使用一些簡約的家具,家具簡約到和空間沒兩樣,就好像剛下完雪的地方,一切都變白了,空間也變白了,家具也白了;混搭的方法就是在時尚的前提下,先把空間變白了之後,再去留意還有哪些細節可以不必留白,譬如在留白的大件沙發和背景下,再運用小件的茶几、沙發去凸顯裝飾視覺焦點,就是混搭設計最容易入門的方法。

 

topic07_39_08.jpg

 

topic07_39_09.jpg

 

展覽資訊

2015台灣室內設計材料大展
展覽日期:2015年5月14日~5月17日
展覽時間:每日10:00~18:00
展覽地點:台北世貿一館(台北市信義區信義路五段5號)

更多邱德光的獨家訪談內容

關鍵字

邱德光 新裝飾主義 混搭風 混搭 折衷主義 東方元素 新東方主義 新裝飾風格

推薦閱讀