格局大風吹~打造風動光照的流暢路徑 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

格局大風吹~打造風動光照的流暢路徑

2015-05-08 | 人氣:6248 | 撰文 :Rani | 圖片提供 :研棠設計

格局不良、動線不佳的房舍不僅無法好好利用空間,且生活不便又不舒適,尤其對超過三十年,有漏水問題的陳年老屋而言,無疑是雪上加霜,因此對研棠設計莊昱辰設計師來說,除了基礎工程的修繕解決最基本的問題外,重新賦予流暢的生活動線、敞亮開闊以空氣對流的妥適格局,才是一個家最舒適合宜的樣貌,因此在本案中率先拆除全室格局,從動線格局以及生活收納量重整著手。

 

Step1:拆除鐵門與入口牆 拉大客廳並增添衣帽間機能

在更移鐵門與入口牆面後,研棠設計將陽台納入客廳使用,拉大客廳尺度也引入窗景日光,另外往前推移電視牆面解決縱深過寬問題,進而增加玄關動線與衣帽間、儲藏室機能,新古典的氛圍基調中,灰藍色系進口壁磚拼貼電視牆,輔以鍍鈦金屬與強化玻璃共構的懸浮感機櫃,呈現個性時尚。

 topic02_176_01.jpg

 

Step2:拉齊電視牆與書房牆面 拉闊公共空間場域尺度

除了往前推移電視牆面,設計師還後推書房牆面與之切齊,從水平面的延伸放大空間感,並以屋主喜愛的玄關斑馬紋地磚紋理為靈感,在鍍鈦框門片上雷射雕刻抽象紋理,搭配室內黑檀木材質的選用,表現動物紋時尚。

 topic02_176_02.jpg

 

Step3:對調廚房與傭人房位置,開放規劃前後對流的日光場域

開闊清朗的公共空間裡,研棠設計對調廚房與傭人房位置,將客廳、餐廳與廚房規整在同一水平動線上,從前後窗匯流而入的清新空間在場域內交換對流,一掃夏天滯悶的潮溼感,同時放大空間之餘,也增添場域互動。

 topic02_176_03.jpg

 

Step4:消除零碎廊道動線 拉大衛浴空間享受親子共浴好時光

為了實現親子共浴的業主需求,莊昱宸設計師局部限縮小孩房尺度,拉大客衛浴空間,規劃完整四件式衛浴,並擴增主衛浴機能,而既有浪費空間的小廊道,則在納入客衛浴使用後,與主臥房、小孩房門片切齊簡化立面線條,形塑方整開闊的公領域表情。

 topic02_176_04.jpg

 
[影片]重整不良格局 換穿時尚新衣

關鍵字

格局改造 動線 採光 老屋翻新

推薦閱讀