越住越有味道的家!人文氣息濃厚的木質空間 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

越住越有味道的家!人文氣息濃厚的木質空間

2015-04-22 | 人氣:33245 | 撰文:Chris | 圖片提供:得比空間設計

由自然、溫潤素材交織而成的休閒風居家,節制過於華麗、繁重的設計語彙,結合居住者對藝術的鑑賞和審美,生成專屬的空間氣質,這種帶有人文特質的居住風格,逐漸成為現代人最嚮往的心靈沉澱之所。得比設計侯榮元總監認為,好的設計,除了需要考慮實用機能的建構邏輯,更深一層來說,還必須可以傳達出個人的內涵及品味。在人文氣息濃厚的居家場景中,可以發現侯榮元設計師大量採用質樸休閒感的建材,搭配簡練的線條造型,演繹生活追求的舒適及安定本質,不只讓空間成為氣質的延伸,也更能襯托出設計的價值所在。

 

 

天然素材 建構舒適的生活本質
木與石所展現出的質樸味道,是休閒人文風格的精隨,在空間中通常可以看見大量的木皮、鐵件與板岩類建材。傢俱多選擇舒適柔軟的布織品,或者直接使用外型線條與觸感俱佳的實木傢俱為主,整體瀰漫一股宛如入住休閒旅店的輕鬆氛圍。

 

designer01_317_02.jpg
▲大量自然材質的使用,使空間自然蔓延出休閒人文氣息。

 

designer01_317_03.jpg
▲比較簡單的造型及舒適的素材,是傢俱搭配最重要的兩個大原則,

 

 

簡練線條 虛實對應心境自在
休閒人文空間,極少有過於複雜或華麗的手法,在機能結構及美型設計上,主要回歸到最簡單的線條,使用鐵件框架或疏密有致的格柵設計,傳達出更沉靜、放鬆的氣息。而在美感的表現,也以純粹素材加入局部亮點的比例為主,譬如大面積的消光面、板岩類建材,或是溫潤的自然木皮肌理,再結合少量鐵件、玻璃等元素,搭配出濃淡得宜的生活樣貌。

 

designer01_317_04.jpg
▲天花板的格柵線條及簡約木質櫃體,自然展現光影交疊的美感。

 

designer01_317_05.jpg
▲淡雅色彩及木作線條設定,整體營造出沉靜、簡樸之感。


designer01_317_06.jpg
▲厚實石材及穿透性的格柵組合,透過輕與重、虛與實,構成畫面上的焦點。

 

 

藝文鑑賞品味 注入空間生命力
家,是人生經歷的一種縮影,而在其中扮演靈魂要角的,自然是居住者本身。而要透過何種形式,把人的生活背景、個性喜好和藝術品味,恰到好處地呈現在空間裡,侯榮元設計師說明,充滿回憶的相片和富有藝術價值的陳列品,往往是最大關鍵。抽離冰冷僵硬的設計線條,能柔化整體氛圍的,通常是契合居住者心靈的事物,譬如家庭旅遊的紀念品,或是值得駐留鑑賞的一件件藝術品,讓人文主題的溫潤空間,擁有充沛的情感與生命力。

 

designer01_317_07.jpg
▲床頭融合主人喜愛的圖騰,並加入雕塑藝品點綴,使空間更具文藝氣息。

 

designer01_317_08.jpg
▲展示櫃,是回憶和生活品味的展演舞台,也為空間注入生命力和藝術價值。

 

designer01_317_09.jpg
▲雕塑品及畫作,都是可進一步完整人文風貌的亮點。 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 人文風 休閒風 木元素

推薦閱讀