幸福空間 - 專欄 - 【Design Hotel】書香.藝術.誠品行旅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【Design Hotel】書香.藝術.誠品行旅

2015-04-22 | 人氣:4240 | 撰文 :Rani | 圖片提供:誠品行旅

古有云「讀萬卷書、行萬里路」,書中雖有黃金屋,但也需親身從旅途中增廣見聞、開闊胸襟,二十六年前從書店起家的誠品集團,發展至今,除了透過書店成功帶動城市書香氣息,也將觸角伸至藝術文創領域,2015年結合松菸文創園區與松菸誠品,開創松菸誠品行旅,讓旅人在書香藝術的包圍中,體驗融合「人文、藝術、創意、生活」的文創旅宿感受。

 

松菸誠品行旅以台灣文化為底蘊,結合了城市、空間、建築、美學、歷史、人文的設計理念,期許創作一處體現台灣意象與風土民情的旅店。建築體由普立茲獎得主、日本建築大師伊東豊雄操刀規劃,室內設計則由台灣建築師郭旭原及室內設計師黃惠美共同設計,除了以退縮的設計,將空間回歸古蹟與銜接自然綠帶,室內主要採用台灣傳統的「紅磚」與「磨石子地板」元素,結合當代建築與傳統台灣建築工藝,興築在地人文溫潤之美。

 topic03_88_01.jpg

建築外觀

 

書牆、紅磚牆與當代藝術的完美結合

超過五千本藏書構成的大面書牆,以及上方貓道的設計,延伸外放的線條,在大廳書坊The Lounge以驚人的氣勢磅礡迎賓,誠品行旅精選美術、建築、音樂、舞蹈、戲劇、攝影、電影、美學以及多元文學等類別書籍陳列,賓客可在舒適陳列的座椅和閱讀區翻閱,在滿室瀰漫的咖啡香中,細細品味誠品人文、藝術、創意、生活的核心理念。

 topic03_88_02.jpg

大廳書坊The Lounge

 

從書本揭始誠品行旅的核心價值與初衷,再藉由人文藝術串連起不凡的設計品味,以台灣藝術家林明弘、陳道明、江賢二、陳夏雨、熊秉明等作品為策展主題,並結合台灣傳統的紅磚砌牆工藝,由曾榮獲第三十二屆砌磚職類世界冠軍的粘錦成先生及團隊共同創作,在The Chapter、In Between Steakhouse兩間餐廳,都可以見到畫作、攝影與雕塑等多元藝術的完美結合,讓館內每一個公共空間都是當代台灣藝術的展廊,讓駐留於此的旅人能感受台灣創作者的熱情,以及體會在地的創意與想像力。

 

topic03_88_03.jpg

The Chapter

紅磚砌牆與黑白攝影作品搭配,呈現出老台灣的感覺,餐廳內同樣擺設書籍,以主題旅行、品味飲食以及各國的特色食譜、及客房擺放的雜誌月刊為主。

 

topic03_88_04.jpg

In Between Steakhouse

大量選用紅磚與磨石子(白萊姆石像玉石)等台灣傳統的建築工藝,分別使用三角立體磚、凸面磚、透視磚及三角橫剖磚,每一塊磚頭大小一致且相當完整。

 topic03_88_05.jpg

梯廳

選取江賢二、林壽鎰、鄧南光等台灣藝術家的作品,讓所有空間都成為藝品展示的藝廊。

 

主題人文客房 交織人文藝術與當代能量

為讓留宿旅客在全然舒適與放鬆的款待中享受旅行,誠品行旅在104間客房中,皆規劃2坪-8坪的獨立陽台,讓旅客可與文化古蹟及城市景觀近距離的互動,並接引園區的盎然綠意。而規劃在3樓-13樓的特色客房樓層,則在清新素雅的大地色系中,一層樓規劃一個年代的台灣攝影作品,融會人文地景與藝術作品,織構簡璞靜雅的藝文氣息。

 topic03_88_06.jpg

經典客房

在寧靜、素雅的客房空間裡,透過落地窗及陽台汲景,納入松山菸廠文創園區的靜謐,將台北城市日夜的動與靜,盡收眼底。

 topic03_88_07.jpg

行政套房

以明亮、自然的綠色基調為主,衛浴中採紅色清水磚搭配米白磨石,呈現台灣傳統材料及工藝之美。

 

其中,誠品行旅在15樓規劃5間人文套房,透過誠品選書,依設計風格主題分別陳設,共計有:「光譜‧生活」、「鬆想‧藝術」、「思展‧人文」、「亮遊‧自然」、「探繫‧創意」等五大風格主題,涵蓋人文、藝術、音樂、生活等中外文經典書籍,將上百本經典藏書作為空間設計的主體,讓入住賓客浸沐書香環繞的質感包圍中。

 topic03_88_08.jpg

人文套房

 

位在松菸文創園區的誠品行旅,擁有著豐厚的歷史能量,也蘊藏著誠品26年來的人文風華,期待納入在地澎湃的歷史與文創力量,提供「藝饗客、文款心、筵頤友、親待人」的優質專業服務,讓留宿旅人體驗豐沛的城市生命力。

 topic03_88_09.jpg

The Penthouse

 

關鍵字

設計旅店 文創 藝術

推薦閱讀