換燈泡就好!光影上色讓家的「氛圍」有感 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

換燈泡就好!光影上色讓家的「氛圍」有感

2015-04-20 | 人氣:3315 | 撰文:王小明 | 人物攝影:幸福小花工作室 | 圖片提供:開物設計、ISIT 洪文諒空間設計、Philips台灣飛利浦股份有限公司
 

「氛圍」可說是家的靈魂,而在材質、風格之外,「燈光」絕對是居家氛圍的重心,簡單打個比方,像是逢節過生日,情侶、家人間的燭光晚餐,或者點蠟燭慶生,僅僅是關燈點蠟燭的動作,就輕易為空間渲染上浪漫意義,又或是酒吧夜店中,昏暗燈光與冷調光氛營造出的微醺感,除了音樂之外,更直接的影響著對於空間的感受。而這些居家氛圍,或輕鬆紓壓,或甜蜜溫馨,甚至慵懶親暱,飛利浦要用一顆燈泡跟APP讓空間一次擁有所有情境!


topic06_74_01.jpg▲開物設計於中國的KTV設計案例,藉由前衛與童話般的元素或語彙堆砌、超越框架侷限下的感官聲光場景,建立遊樂園般的奇幻場景。


topic06_74_02.jpg▲在ISIT的設計案例中,帶入可調節色溫的hue個人連網智慧照明,單單只是「溫暖」的氛圍,就擁有不同的暖度層次,在簡潔的設計力度中,是頗具趣味性氛圍主角。

 

「飛利浦hue個人連網智慧照明」透過Zigbee橋接器、網路與APP程式操控,創造燈光照明的無限樂趣,開放原始碼的概念,讓使用者能夠依照自身需求撰寫APP達到燈光控制效果,目前在國內外已有近百種APP能夠與hue智慧燈泡互動,包括模擬照片中的光色彩,隨著音樂節奏、聲調變換色溫,甚至E-mail通知等等,使燈光除了照明意義之外,還多了訊息提示、氛圍控制的功能。


topic06_74_03.jpg

▲餐廳的燈光是十分適合氛圍營造的重點區塊,在特殊節日或開party時候,透過色溫的轉換能夠創造不同氛圍。


topic06_74_04.gif▲開物設計的楊竣淞設計師嘗試利用手機控制立燈,創造自己希望的閱讀情境。

 

topic06_74_05.jpg
▲擅長極簡風格的ISIT空間設計洪文提到,極簡風格就像是素淨的畫紙,軟件、家私、燈光等細節堆疊而成的,才是整體風格與空間感受。


topic06_74_06.jpg▲「飛利浦hue個人連網智慧照明」的概念很簡單,想快速改變居家氛圍,你所需要做的不多,只是「換燈泡、載APP」如此而已!

 

關鍵字

燈光

推薦閱讀