幸福空間 - 專欄 - 李季遠/張顥瀚(逸鈞)/熊品鈞 - 【30年老屋改造】演繹現代新東方視界
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【30年老屋改造】演繹現代新東方視界

2015-04-20 | 人氣:2883 | 彙整編輯:Roy | 圖片提供:台灣鎵酲設計工程有限公司(珈誠)

 

 

﹛氣象雍容 戀戀新東方﹜

東方文明歷史悠久,豐富而多樣性的人文內容,近些年更是備受全球重量級設計大師的青睞,無數的傑出創作皆由此發源,即使是在空間設計的領域,這股懷舊復古中飽含精緻、奢華、藝術性的風格勢力同樣方興未艾,而擅長演繹新東風元素的鎵酲(珈誠)設計團隊,在這處屋齡超過30年的老屋改造裡,即以獨到的美學觀點,細膩闡述重新以時尚之姿破繭重生的盡善盡美。

 

topic01_311_01.jpg

▲以石材精心砌作的電視主牆,取龍袍下擺福山壽海的吉祥圖騰作局部噴砂處理,象徵家運恆久綿長的祝福。

 

topic01_311_02.jpg ▲電視牆並裝設先進的投影、音響設備,配合情境光源,提供高規格的家庭劇院機能。

 

負責主導全案的張逸鈞設計總監,自重新調整全宅格局開始著手,不到五十坪的空間裡,居然能規劃寬敞的公領域、五個房間、兩套四件式衛浴及儲藏室依然遊刃有餘,而過去侷促壓迫的狹長走道,巧妙結合玻璃隔間和鏡面材的運用,打開受限的視野,迷人的風景從此成為生活最真實的一部份。

 

topic01_311_03.jpg

▲書房兩面玻璃隔間的手法,牽引光線和視線自由流動,空間感自然放大。

 

topic01_311_04.jpg

▲明亮而寬敞的廚房也在上櫃的部份點綴中式團花圖案,別有一番賞心悅目的浪漫。

 

﹛低調置入手法,型塑空間亮點﹜

走過近百年光陰的古董窗花,如何跟現代空間水乳交融而不顯突兀,的確讓設計師花了不少工夫,既不能喧賓奪主、還要能置入地恰到好處。張逸鈞總監最終選定沙發背牆,以鑲嵌成櫃體門片的方式,與摩登的沙發擺設相映成趣,這兩幅古銅錢圖案環環相扣的窗花逸品,除了隱喻家運昌隆、財源廣進,後來的日子裡也總是訪客們津津樂道的話匣子索引。

 

topic01_311_05.jpg

▲客廳配合原有建築結構,打造天花板氣勢沈穩的九宮格意象,屋主珍藏的古董窗花則巧妙鑲嵌成為沙發背牆端景。

 

﹛精雕語彙 勾勒新東方的奢華印象﹜

空間因人而生,全案的風格定義當然來自屋主對於古老東方元素的喜愛,設計上以屋主收藏的百年古董窗花為主軸,佐以現代精湛的施作工藝,精心調和兼具時尚與人文雅緻的如詩意境,張逸鈞-設計總監將博大精深的東方元素群加以揉合簡化,淬鍊出串連全案的中國紅、富貴牡丹以及卍字圖騰,讓「四方錢,富貴宅」的主題成就鮮明的精華核心。

 

 topic01_311_06.jpg

▲導入天圓地方的概念,球體水晶燈代表圓融凝聚力。

 

﹛重點用色,巧織圖騰的風情渲染﹜

為了避免封閉隔間造成視覺壓迫、陰暗,與餐廳相鄰的書房採用雙向鐵件+輕玻璃隔間的方式,讓光線與視線能自由流動,甚至營造走道縮短的錯覺。設計師除了在廊道間結合地面的大理石拼花,增添家人們移動間的律動節奏,上方天花板還特製古色古香的圖騰照明,並透過中國紅的寫意線條,展現富貴牡丹的儀態萬千。

 

 topic01_311_07.jpg

▲廊道光影繽紛,透過玻璃、鏡面穿針引線,盛開牡丹無所不在。

 

topic01_311_08.jpg

▲運用寫意的表達方式,重新詮釋清悠雅緻的中式人文魅力。

 

topic01_311_09.jpg

▲主臥室床尾視聽牆以石材紋理烘托潑墨山水的聯想,更衣間門片則沿用牡丹圖案錦上添花。

 

 

 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 中國風 東方風 老屋翻新

推薦閱讀