{設計新觀點} 用現代語彙 剖悉空間的點線面 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

{設計新觀點} 用現代語彙 剖悉空間的點線面

2015-04-17 | 人氣:2603 | 彙整編輯:Roy | 圖片提供:雲邑設計
 

 

<鋪展點線面美學  板紙的力學自問答>

一場相生且相容之幾何元素設計

 topic01_310_01.jpg

▲夾板的邊緣延續出各種角度,轉折面與光接合,充滿昂然姿態。

 

設計的本身就是一種極限挑戰,尤其對設計者來說,挑戰自己可以達到的極限,自己設題自己解答,透過實驗,真切了解材質的極限和原始感,感受設計的趣味與多元。

 

topic01_310_02.jpg

▲立體角度的傾斜面充滿包覆的概念,同時是摺後攤開的線條意象。

 

構築出立體空間的最起源,來自於點、線與面,三者擁有部分相同的DNA,雲邑設計發現,透過「摺」的動作可以同時從邊陲中感受面與線,以及交錯接合時的點。摺,使平面變成立體,摺也讓思緒充滿了哲學以及興味。

 

topic01_310_03.jpg▲光線讓白色量體飄浮散發光芒,也將不同塊面構築出幾何時尚氣息。

 

 

挑選素材:表現視覺基本三元素

什麼素材能讓摺面輕易被完成?理應是輕盈薄蟬的紙吧!但那麼印象中較為實沉的夾板呢?如果透過視覺的質感轉化,是否也能化板為紙,完成點、線、面外顯的作品呢?

 topic01_310_04.jpg

▲在工藝美學和精準數據的計算下,展現作品的空間張力。

 

雲邑設計以空間設計時,信手可得的木夾板作為材質,思考如何透過夾板更改人們印象中的材質特性和觸感、視覺;讓夾板被感受如薄紙,像是摺面後再攤開的紙樣;面與面的交接,讓線浮現;線與線形成了焦點的存在,即使樣貌改變,仍擁有最初的基本元素核心。

 topic01_310_05.jpg

▲透過輕如摺紙的彎折,展輕盈飛翔、翅膀舞動之空間意象。

 

 

打破材質的視覺表現

從三元素中尋找材質來演繹,雲邑設計以紙和夾板為題,如紙感的木板,在層次上不以堆疊表現,而是面—面的銜接來承續生長,逐步向各個角度開展。

如同從過往去重新定義生活的居住概念,究竟只能被侷限在某個框架內嗎?

 topic01_310_06.jpg

▲保留木板原始材質,只推少許油料,表現木料的親膚質地。

 

答案或許如同空間裡的摺面,有太多面向存在,它會不會成為一朵雲來包覆你存在的空間?它確實能成為晴空下的水波嗎?或許有天,也如同持續不斷成長的紙樹材。材質完成出具象後,同時也讓人回歸思索焦點、線條與平面的力感。

 

topic01_310_07.jpg ▲透過材料的工藝處理,思考討論從質上轉換的可能性。

 

 

不失機能下的設計表現

如果希望能盡力從感官角度中,感受質材的點線面輪廓,在設計的過程中,操作就必須精準的執行。討論後,雲邑設計不以過多的塗佈來裝飾木夾板的原生狀態,保留最接見它原始風貌的觸感和視覺;看似隨意轉折,其實每片都是經過縝密設定,感受夾板轉變為不規則量體的新輪廓。

 

topic01_310_08.jpg▲審視每一個側寫的剖面,原來血肉裡寫滿了數字精確計算與現代工藝撞擊、淬鍊的筆跡。

 

如果因為嘗試改變質料的可能性,而犧牲了原有的機能,這對生活並不公平,因此在設計時,以不更動或降低生活品質為前提,甚至於透過轉換,使空間的機能更為豐富,賦予更多空間語彙,憑添生活樂趣。

 topic01_310_09.jpg

▲如紙般飄浮於空中,幾何白色櫃體門片,亦因幾何連動而強化藝術感。

 

這些嘗試最終應用在空間設計之中,表達「點、線、面」在幾何中最原始的三元素,如何以工藝之美存在。也讓雲邑設計想透過不同角度去思索詮釋材質的多方可能性;例如摺面與接合創造出的不規則角度,或以包覆成電視牆體的外在框體存在,或是長成一顆如樹般的柱體;透過摺面展現的三元素之美,欣賞最終真實在天花板或是隔間中出現,點線面改以紙與摺面的新名詞出現,與空間動線串連,創造出無盡的視覺美形。

 topic01_310_10.jpg

▲設計師以折線的天花造型,營造出彷彿紙張的輕盈,也讓空間增添豐富層次。

 

 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 現代風 主題空間

推薦閱讀