讓專業的來示範!廚房超順的3種動線規劃 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

讓專業的來示範!廚房超順的3種動線規劃

2015-04-17 | 人氣:42130 | 撰文:Blinda | 圖片提供:春雨時尚空間設計

 

「水裡來、火裡去」可說是廚房空間的最佳寫照,因此,關乎安全與使用順手度的動線規劃,絕對是採購心儀廚具之外的重點課題。

 
topic02_169_01.jpg


這次,春雨時尚空間設計周建志將針對三種廚具形式,因應而生的動線,分別提醒大家設計的小訣竅,烹調時順手了,餐桌美味更加分!


一字形廚具 冰箱 → 水槽 → 平檯 →爐灶
廚房動線規劃中,最為單純的莫過於一字形動線設計,從進入烹調場域起始,春雨時尚空間設計周建志建議最好於鄰近出入口處,先設定入冰箱位置,再循序安排水槽、平檯與爐灶機能,通常這樣的動線規劃,可以方便烹調者流暢拿、洗、切、炒菜進行,有效將空間做最佳化的運用。

 topic02_169_02.jpg



L形廚具 爐檯近窗 最優所在
如果建商檢附或所喜愛的廚具為L型,這時候大家最常遇到的疑惑,莫過於瓦斯爐檯該設定在何處?


topic02_169_03.jpg
topic02_169_04.jpg 

周建志設計師提醒,科學化方式應把房子座向納入規劃思考,選擇離窗戶較近的邊長作為爐檯區,這樣一來便可減少排油煙管對外排放距離,是相對合理的設定方式。



雙一字形廚具 冰箱對水槽 最方便
面對空間充足的居宅,想要擁有更多烹飪彈性,雙一字形的廚具安排,絕對是讓廚房再進化的關鍵。


topic02_169_05.jpg 

如果已擁有此種優秀條件,除可在規劃時細心迴避水火相沖(此處意指水槽與火爐相對狀況)的風水問題,更應該要避免瓦斯爐對冰箱的狀況,因為如此不當的安排,可能會造成烹調者與冰箱取物者相互碰撞的危險。

 
topic02_169_06.jpg


相反地,最佳的動線規劃即是冰箱對水槽,可大幅減少取物和清洗動作間的移動距離,同時,水槽動線上如能再進一步延伸出爐灶機能,便是完整且流暢的廚房動線。


topic02_169_07.jpg 

最後,周建志設計師也貼心提醒,水槽和爐灶兩者間切記不可位於斜對角處,且至少要有90公分以上距離,因為在切、洗菜時,如果還要橫跨一段走道空間,既浪費空間又不順手喔!

 

[影片] 妥善規劃廚房動線 生活更便利

 

關鍵字

廚房 格局改造 動線規劃

推薦閱讀