耀眼如美鑽 解構宅邸風華4C設計元素~完美演繹 成就豪宅的精采絕倫 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

耀眼如美鑽 解構宅邸風華4C設計元素~完美演繹 成就豪宅的精采絕倫

2015-04-17 | 人氣:2634 | 彙整編輯 :Rani | 圖片提供 :綵韻室內設計

topic01_308_01.jpg

▲壁面透過絲絨沙發布及大理石、金箔的精心接景襯位,對稱性設計讓沉穩感立現,搭配大尺寸沙發,烘托出足夠分量的奢華感。

 

能做為豪宅的空間,基本上已擁有較好的先天外環境條件,依山傍水、採光良好;因此在設計時,更要注重如何透過設計,讓奢華品味與外環境互相呼應,達到內外皆大器、風雅頌質感之真正豪宅標準。

 

多年來專精於豪宅與大坪數空間設計的綵韻室內設計總監吳金鳳認為,雖然業主的風格喜好未必相同,但在設計時還是能理觀出豪宅設計的成功關鍵,吳金鳳總監拿鑽石來舉例,豪宅的設計,如同讓鑽石的璀璨度能夠光燦於世人面前,完美的比例格局、空間光影色澤度、精湛工藝和形廓尺度,就是豪宅空間設計裡的「設計4C原則」;若能掌握住「設計4C原則」,不僅在各種角度下的豪宅風貌,都能擁有以美學作演繹,最後完美如鑽石般經典璀璨和獨特品味,帶給屋主最大的頂級感受。

 topic01_308_02.jpg

▲透過鏡面與玻璃造就的多層次華麗線條,散發夢幻奢華意象,深邃中帶有難以言喻的神秘奢華氛圍。

 

Point1:比例‧開闊氣派的格局規劃

完美比例能夠蘊育出空間的大方氣度。

強化大坪數空間的視覺遼闊感,從單純的舒適無壓提升至軒昂大器,因此設計時強調對稱性和立體線條是寬闊空間的重要手法之一,對稱性除了讓人感受穩重,還能為奢華預先打下敞闊的視覺輪廓,例如同樣門片處理,對開拉就能展現更佳的非凡氣勢。

 topic01_308_03.jpg

▲拆除客廳與書房間的牆體,加倍開展空間闊度,淺色系營造溫馨低調的大戶氣質,對稱元素與天花板光帶,讓空間持續散發出溫暖舒適感受。

 

立體線條則能增加空間層次與深度,拉高擘氣尺度。完美格局還包括像是銜接場域間的玄關走道,或是動線的尺度拿捏,例如雙客廳的玄關,就需要要以同比例的份量與之搭配;走道動線亦同,調整到視覺的黃金比例,就能讓空間裡的人感受優雅舞動的愉悅心情。

 topic01_308_04.jpg

▲以雙玄關宣告即將進入的雙客廳氣勢非凡,玄關以大理石展現絕美風采,從玄關就能將視野從圓柱穿越至後方的雄偉氣宇。

 

Point2:光澤淨度。妝點深邃層次

由空間明亮出的光澤,包括燈光運用以及光影在空間裡散發的質感光度。

光,如同空間裡的仙女棒,一點畫下,璀璨光芒便讓穿越空間,投映在空間裡的牆面、家具、單品傢飾等之上,呈現高低層次光影之美;尤其透過多角度切割的水晶燈飾,在豪宅空間裡更是不可或缺;折射出的閃耀麗澤與剔透晶瑩,完美了居住者對未來的無邊想像。

 topic01_308_05.jpg

▲華麗不羈的天花板造型,將法式古典的奢華意象發揮到極致,雙水晶燈拉大空間的量體,光芒交織並同時烘托出無以倫比的浪漫。

 

同時,善用自然光和燈飾光源,透過設置的位置,更為大面積空間裡的繁複線條幫襯得更為立體有形,同時豪宅中常見的石材皮革等素材,在與光交融後,其特性發揮得更淋漓盡致。

 topic01_308_06.jpg

▲起居室以金色為主色的漸層光澤感,整面立體刻紋的金箔立面,讓刻意內斂卻依舊藏不住風采的空間,循循散發出雅緻溫馨,卻同時充滿貴族氣息。

 topic01_308_07.jpg

▲低調空間在水晶垂鑽下,顯得明亮動人,數以千顆的垂鑽設計出的水晶主燈走華麗宴會風,將黑色主調的餐廳區映照得閃閃動人。

 

Point3精湛工藝。奢華洗鍊的藝術品味

工藝深度決定風格等級。

以雕琢藝術品為設計目標,猶如鑽石裡的切工,善用素材元素,以細膩工法和俐落收邊,創造出超乎想像的空間藝術價值。

 topic01_308_08.jpg

▲電視音響牆面以黑白線條及不同的立體面,展現時尚潮感,延伸餐敘場域的視覺與光線。

 topic01_308_09.jpg

▲門片上的細緻花飾紋路讓空間多份唯美,床尾的開闊活動空間讓主臥室顯出閒適感,時光在此彷彿也跟著從容優雅起來。

 topic01_308_10.jpg

▲細節讓空間精緻,吊燈內部的細部處理,光線隨著燈罩內的反射,應運而生的是內斂的光采,滿溢出厚質沉穩的居家生活美學。

 

建材元素本身就具備獨特的個性語彙,尤其在豪宅中經常使用充滿藝術感與大器價值性的建材元素:自然石材、皮革、烤漆鏡面不銹鋼等等,加以細膩的施工鋪陳,成果呈現截然不同的品質,空間就能氣韻生輝;而挑選能產生畫龍點睛效果的優質感單品同樣重要,優遊於空間,宛如參加一場藝術饗宴,透過優雅臻品烘托,空間更顯魅力風華。

 

Point4:獨特氣質涵養。與眾不同的美學雅質

形塑風格並非難事,但在空間裡要散發出專屬於空間主人的獨特個性,就必須讓空間替屋主說出個性語彙,換句話說,便是以充滿靈魂的手法詮釋個人氣質。

 topic01_308_11.jpg

▲書房的設計同樣以華麗作延伸和設定的主題。圖騰式進口壁布、鏡面鍍鈦鋼板與石材的豐富混搭,鋪陳出多感層次的雍容貴氣。

 

一個優質的豪宅設計,從空間裡可以感受到合乎屋主品味的調性,屋主是謙謙風範的雅士文人,抑或是豪邁爽朗的商界領軍者,是古玩藝術品的蒐藏愛好者,還是時尚潮流下的擁護者,能夠從設計裡感受主人風範,「屋如其人」的合拍,才能算是真正成功的一次豪邸設計。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 豪宅 奢華風 工藝

推薦閱讀