幸福空間 - 專欄 - 劉玉琪(威威)&李靜茹 - 色彩,激發設計的超能力!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

色彩,激發設計的超能力!

2015-04-17 | 人氣:4938 | 彙整編輯:Wendy | 圖片提供:威楓設計工作室

色彩是非常奇妙的東西,也是每一位設計師不可或缺的創作元素。人們對於色彩的感受力,大部分來自於光的演繹,當然也直接決定了空間的溫度與歸屬感。這麼琳琅滿目的色彩該怎麼用?取決於空間條件、空間使用者的喜好以及設計師隨機排列組合的能力、想像力,但最重要的是保有一顆純真、愛玩、不設限的童心,這樣玩出來的色彩,才更有情感的渲染力!

topic01_309_01.jpg▲絕對令人眼睛一亮的接待大廳,設計師以活潑的彩虹意象迎接訪客。

 

就在天高地闊、山青水綠的世外桃源-花蓮,劉玉琪設計師剛剛親手打造了一座色彩繽紛的夢幻民宿,裡面每一個房間各有主題,但都以不可思議的色彩組合寫故事,讓每一位來訪的旅客,在極度舒適的空間感中療癒疲憊的身心,同時體驗那種如同回到小時候,純粹而微甜的幸福。
topic01_309_02.jpg▲大廳中央懸掛一盞七彩玻璃燈,而牆面平凡的白色方格磁磚,點綴了壓克力顏料繪製的花、鳥、大樹圖案後,立刻成了吸引目光聚焦的牆面藝術。


▍預算有限,還是可以別出心裁
預算一向都是問題,但預算也可以不是問題,挑選優秀設計師一個最大的好處就是:可以依照屋主預算,思考各式各樣的替代方案,來達到原先設定的目的,可能沒辦法百分百完美,但至少有九成以上的完成度,甚至有時還有意想不到的效果!就像這棟由兩座建築整併而成的夢幻民宿,劉玉琪設計師即以繽紛的健康塗料,加上許多天馬行空的可愛圖騰,結合豐富的故事性傳遞空間張力,取代其他較昂貴的建材選項,一樣可以打造令人流連忘返的奇幻空間。

topic01_309_03.jpg▲活潑的色彩定義與窗外的濱海美景相映成趣。

 

topic01_309_04.jpg▲繽紛的色彩與圖像就是有種讓人開心的魔力,而這種魔力在這裡尤其發揮得淋漓盡致。


▍加入其他元素,豐富空間層次
除了舉目所見令人心情愉快、充滿渡假感的鮮艷色彩,每個房間或公共區域內錦上添花的傢具、軟件、燈飾等調味因子也不可或缺,有了這些元素扮演情境的穿針引線,劉玉琪設計師證明了即使預算不多,但只要選材用料得宜,結合腦力激盪下的創意巧思,就能完美詮釋空間的獨特性格。

topic01_309_05.jpg▲船錨、帆船剪影、米字旗寶箱,這些語彙構成了極具誘導力的聯想。

 

topic01_309_06.jpg▲四人房的床頭造型點綴仿十字繡的細緻畫工,重現類似北歐國家,當地老奶奶們擅長的傳統刺繡工藝上,那種獨特又美麗的圖案。


topic01_309_07.jpg▲以立體樹幹搭配牆面彩繪打造的掛衣架,還能兼作套圈圈的玩具,不禁讓人玩心大起。

 

▍發揮藝術天份,彩繪美妙時光
總共九個房間包括迎賓大廳,每一個單元都有迷人的童趣故事作為空間主軸,像是粉色浪漫的愛麗絲夢遊仙境,最適合姊妹淘們開心聚會;藍白海洋風情的海盜房,充滿愛冒險的維京氣息;童心未泯的童趣玩具房等,最適合大、小朋友一起共度親子時光,而這些個性鮮明的情境設計,都是旅途中無價的風景。
topic01_309_08.jpg▲繽紛色塊與類似童趣塗鴉的奇妙構圖,讓簡潔的白牆,立刻成為美夢生成的最佳背景。


topic01_309_09.jpg▲柔嫩的粉色系佐以繪本式的鉛筆畫,住房指定度超高!

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 商業空間 油漆 主題空間 軟裝 佈置 配色

推薦閱讀