幸福空間 - 專欄 - 李兆亨 - 駕馭時尚! 4大重點 營造現代輕奢華
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

駕馭時尚! 4大重點 營造現代輕奢華

2015-04-17 | 人氣:4110 | 彙整編輯:Roy | 圖片提供:成晟室內裝修設計

 

<駕馭時尚  黑白光影相濡以沫>

以現代語彙在華麗與簡約中遊走

 

topic01_307_01.jpg

▲蘊含光度與自然肌理之美的大理石材,在空間中綻放出充滿對話層次的風貌,凝聚出細緻深刻的沉靜空間。

 

時尚與現代感緊緊相扣,其中最不褪流行的黑白雙色調,在色彩中佔據天平兩端,卻同時與時尚緊緊相偎,猶如代言人與分身。成晟設計擅長以現代風格來闡述時尚品味,以黑白色系、線條和光影為主軸,打造出簡約中不失華麗,延伸出各種不褪流行的視覺驚喜感。

 topic01_307_02.jpg

▲白色沙發以細黑線條滾邊的沙發組,與天花板中的黑色細線條互相呼應,其餘在軟件與牆面上,著重以黑色來強化空間的沉穩質感。

 

Point1:絕對黑白挑戰極限

黑白色系具備的大膽反差,也是最經典的雙色。黑突顯白的存在,白則對照出更黑的黑。兩個極端之色,同時也是最能展現乾淨、俐落,不容撼動的絕美風華創始色彩。

 topic01_307_03.jpg

▲細細線條是瑩亮天花板的功臣,帶動空間裡的光淨亮白的無瑕質感,也使周圍的軟硬件同時被襯托得充滿光澤,宛如自帶光的發光體。

 

成晟設計的李兆亨設計師以絕對的黑白感創造出兩者交融後的時尚亮感,沒有灰色地帶,只有光線映照下的光澤作為陪襯,黑、白、光澤,三者更迭互競上場,提供視覺的最佳饗宴,一場場黑白在空間裡輪番上陣,目不暇給的燦爛。

 topic01_307_04.jpg

▲白色繃皮釘扣座椅的華美感和黑色鏡面餐桌的亮麗色澤的雙調輝映,同時間,天花板白色線條和黑色水晶燈的流線也正以展其魅力。

 

Point2:呈現典雅奢華意象

時尚中同樣可以展現奢華。在空間的形制上,設計師李兆亨重視空間裡的濃烈風華,同時又帶出簡約感,兩者並不互相衝突,只需要簡約中透出典雅感,便能將奢華與簡約以美學比例呈現出款款雅致氣息。

 topic01_307_05.jpg

▲書房與客廳間以強化玻璃面相隔,書房端景同時亦為客廳所用,白色展示書櫃綴以黑色鏡面細邊線條,散發無可取代的時尚美型氛圍。

 

像是在空間中,硬體如天花板的淨亮為底,再透過家具軟件的配搭,像是馬鞍皮革、大理石材、水晶燈飾和絲緞質感窗簾,都能瞬時挑起「不褪流行,卻時時刻刻流行」的空間時尚DNA。

 

topic01_307_06.jpg ▲一牆之隔,同樣的神秘黑色調,稍稍架高的書房區,改採低調沉穩的皮質來表現成熟內斂,開放的空間串連,既不唐突,同時豐富了空間的多元性。

 

Point3:洗鍊線條勾勒天地壁

同樣是線條處理,要如何讓它深具現代感?李兆亨設計師在此著墨甚多,一整面白色基底的空間,要醒目搶睛,他以黑色勾勒或描邊,或在凹槽處劃過細緻且俐落的黑色直線,垂直角度如刻意的轉身,或以鏡面為衣,在櫃體外框上加上等待光線反射的閃動,每一次的線條鋪陳、異材質間的交接設計、天地壁的角度切換,在經過比例的層層精密計算,空間猶如穿上精緻車工的訂製服,合身且動人,回到奢華且簡約的現代美學精神。

 topic01_307_07.jpg

▲利用鏡面擴大空間尺度,並反射出另一面牆體的奢華質感,對開放空間更是擁有加乘的放大效果。

 

Point4:折射反射穿透性材質運用

立面切割後的空間視角延展,以鏡面作為反射、折射的最佳利器,尤其是光影,透過各式如黑鏡、茶鏡、明鏡等反射性材質,或是玻璃面的鑲嵌,不僅能放大空間,還包括讓光線在流轉中產生不規則的光暈層次,展現絢爛迷人的空間焦點聚集。而人在空間裡的移動,則形成最美的風景。

 topic01_307_08.jpg

▲以大理石片包覆的玻璃紅酒櫃作為空間隔間,在水晶燈的映照下,用餐成為一種時尚的精緻享受,也是醇酒品味的迷人時刻。

 topic01_307_09.jpg

▲睡眠空間仍採一貫的黑色做主導,但是加入了銀灰光澤度做為中介,浴室的紅色焦點,俏皮的柔和了充滿未來時尚感的整體空間。

 

鏡面的反射不僅從建材上拼貼設計取得,李設計師還進一步將其他材質加入反射折射的意向中,取得輕重和調性的平衡;像是鐵件與具光滑反射感的大理石材所產生類似光感效果,就能烘托出空間的大方氣宇。

 topic01_307_10.jpg

▲設計師以大量的大理石材為立面,在採光良好的空間中,讓自然紋理依隨光影流轉後產生生動表情,空間瞬時明亮且充滿豐富層次。

 

又如,具穿透感的玻璃和各式材質例如不鏽鋼或是木皮搭配,或交疊或點綴,或主或輔,各取其優勢,使其不以單一的穿透性存在於空間,增添元素本身特性外的可能,強化在現代風格上的年輕化表現。

 

topic01_307_11.jpg ▲獨立更衣間以黑色木皮為主,卻不顯黯沉,因為加入了大理石材來挑動起熱情的濃烈意象,在此空間裡盡享愉悅的美好感受。

關鍵字

現代風 精品風 主題空間

推薦閱讀