幸福空間 - 專欄 - 莊昱宸 - 有氧綠思考,打造自宅的優生好體質!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

有氧綠思考,打造自宅的優生好體質!

2015-04-17 | 人氣:3708 | 彙整編輯:王小明 | 圖片提供:研棠設計工程有限公司

 

令人覺得身心舒暢、整天都是神采奕奕的居家空間,一定要具備以下條件:包括良好通風、充足光線、開放通透的視野以及納入人體工學的各種生活機能,但這些好條件不容易與生俱來,尤其在現代都會住宅中,多半都得經過專家後天的調整,才能魚與熊掌兼備。在這裡,研棠設計主持設計師-莊昱宸,就要以實際個案跟大家分享,如何在客變階段就取得先機,打造自宅的優生好體質!


topic01_306_01.jpg▲上下打通客變案例,可看見研棠設計在格局配置上的縝密思考。

topic01_306_02.jpg▲客廳主牆採天然石材切割再行錯位拼接砌作,下方內退的燈光格櫃點綴柴堆,洋溢濃濃的休閒況味。

 

善用客變機會,奠定完善格局配置
本案原來的三房格局分配相當零碎,兩間並列的浴室都很窄小,除主臥室外兩間相鄰的房間也很壓迫,幸好屋主一次購買上下兩個樓層,並利用客變的機會以室內梯貫通兩個樓面,設計師同時配合家庭成員的作息習慣,以樓層劃分明確的公私領域,樓下格局大幅調整,成為機能完善的公共與休閒、收納空間,樓上則重新配置三間大臥室,特別是主臥專屬的雙更衣間設計,給家人完美程度無可挑剔的私密天地。

topic01_306_03.jpg▲客廳地面配合端景展示櫃的面寬,鋪設質感絕佳的手刮木地板,巧妙界定空間屬性。


topic01_306_04.jpg▲電視主牆的幾何構圖乾淨俐落,上方局部鑲嵌鏡面延展仰角視野,並與左側的餐廳區優美平衡。

 

量體取代隔間,象徵性界定
公領域因為隔間重新分配,多處的機能界定因此更靈活,例如客廳電視牆同時也是牆後廚房的共用介質,餐桌側靠的高櫃輕盈區隔餐廳與樓梯動線,而客廳沙發與電視牆之間,也使用磚、木地板兩種地材鋪設地面,除了增加活潑的空間層次,也巧妙劃分空間屬性與行進動線。


topic01_306_05.jpg▲開放通透的動線配置,引進豐沛的天光與綠意,連空間感都跟著放大。

 

自由動線,繁殖綠意與光合作用
極盡開放通透的格局配置手法,不僅讓寶貴空間獲得最有效率的運用,最棒的是同時引進了窗外的陽光和綠意,設計師並選用大量親自然的木質,石材作為主要元素,讓熱絡的光合作用,持續在屋子裡流暢運作。


topic01_306_06.jpg▲清朗的陽光恣意地撒進屋子裡,大量的木質語彙,釋放著置身林間的香氣。


topic01_306_07.jpg▲電視牆後的廚房非常明亮,設計師並以拉高的玻璃拉門界定,通透感無與倫比。

topic01_306_08.jpg▲餐廳安排在往上的樓梯旁,發光的梯線牽引視覺向上,而梯下與窗邊的畸零區塊,都成為實用的收納空間。

topic01_306_09.jpg
▲洋溢木質馨香的梯間設計,每一步都有風景。

 

堅持使用綠建材,為健康積極把關
研棠設計深知居宅空間對人體健康的重要性,因此全室建材堅持使用健康、無毒的環保綠建材,並在進場前再多做一次除甲醛的步驟,連木質的部份都只作表面推油處理,保留可呼吸的毛細孔,從內而外打造活力盎然的鮮氧綠住宅!

topic01_306_10.jpg▲延續自然溫馨主題的主臥室,床頭牆面收納櫃善用木紋垂直水平的變化增加趣味。


topic01_306_11.jpg▲用色活潑且機能彈性的客房設計。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 自然風 人文風 客變 格局改造 綠建材

推薦閱讀