幸福空間 - 專欄 - 俞佳宏 - 豪宅新藍海!打造不一樣的奢美居宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

豪宅新藍海!打造不一樣的奢美居宅

2015-04-17 | 人氣:2748 | 彙整編輯:Blinda | 圖片提供:尚藝室內設計有限公司

「豪宅」一詞若是從正面的角度看,應該可以說是「所有美夢成真的總和」。

隨著全球反璞歸真、極力親近自然的流行趨勢,關於豪宅「奢華」的定義,已然有了完全不同的解讀,脫去了七零、八零年代金碧輝煌的繁複線條與材質堆砌,今日豪宅的指標著眼於更自由、開闊的氣度;無可挑剔的生活、娛樂機能,以及更見工藝精湛的構成細節和藝術性,想近距離領略當代豪宅的真風貌嗎?從尚藝設計以下的精彩個案賞析即可窺見端倪。


topic01_304_01.jpg▲以輕盈而俐落的摺紙概念略過空中的條列天花板造型,跟窗外燦爛的陽光一樣充滿流動感。

topic01_304_02.jpg▲大面開窗引入豐沛的光與綠,電視牆選用質樸的洞石打造,下嵌溫暖的壁爐語彙,與廳內的大地色系家具相呼應。



親自然素材,打造無壓的風格邦國
主持設計師俞佳宏尤其擅長操作、組合質感鮮明的各種木、石類、金屬鐵件甚至是空心磚等親自然的素材,透過低度加工的材質,展現工藝加身的精緻度,最能彰顯屋主與眾不同的風格品味,而順應建築輪廓的先天優勢,仰賴精準的平面配置功力,流暢又體貼的動線設計,打破實體格局的重重箝制,在大尺度的場域裡創造豐富的空間與機能層次,拓印著如同海外居家自由、舒服的場景溫度。

topic01_304_03.jpg▲牆面灰階的清水模、前衛金屬吧台搭配木製天花板與門扉上的細格柵,編織成一幅對比強烈卻和諧的風情畫。

topic01_304_04.jpg

▲木、石、金屬都是尚藝設計近年常用的材質大宗,除了濃郁自然感,巧奪天工的施作工藝更顯設計的高度與價值感。



花時間聆聽,整合全方位休閒機能
現代豪宅一大特色就是:非常重視附加的休閒、娛樂甚至是類渡假機能。多數華廈住宅因為局限於單一樓層,因此相關的休閒娛樂多以室內為主,包括視聽室、湯屋、遊戲娛樂間、起居室、健身房等,都是經常出現的項目。但在尚藝設計的經典作品輯裡,也不乏獨棟別墅的案例,這時候附帶的前庭後院、光風水綠、天然景觀就都成了設計師發揮靈感的最佳題材。


topic01_304_05.jpg▲視聽室是許多豪宅擁有者的共同愛好,除了舒適的工學沙發、頂級的視聽音響設備,當然也少不了滿足味蕾的輕食BAR。


topic01_304_06.jpg▲從天窗撒下的日光,投影在私密湯屋中央的白色浴缸,這自由無拘的通透空間感,讓在家比出門渡假更美好!


topic01_304_07.jpg▲由上往下鳥瞰的水景、綠帶和休憩露台,讓生活空間得以向外無限伸展。


家具軟件搭配,風格定義的關鍵
有了無懈可擊的空間輪廓,怎能少了內在的家具、軟件和藝術品?朋友們注意到了嗎?在這些美侖美奐的空間裡,都因為恰到好處的家具、軟件、燈飾搭配而臻於完美,甚至一些家用電器、影音設備,尚藝設計都當成細節來經營,換句話說,當我們震攝於畫面的絕美,卻無法明確說出美的理由,因為那是一種環環相扣的總體感受,沒有設計者鉅細靡遺的講究,又豈能不斷提升豪宅的新境界?

topic01_304_08.jpg

▲開放規劃的機能空間,透過地材變化、天花板造型、輕盈的玻璃拉門等手法輔助界定,展現大格局、大尺度的氣勢。

topic01_304_09.jpg

▲串起室內空間與周邊環境的親密互動,也是尚藝設計定義空間的一大特色,若是廳內有這麼一幅活生生的山水畫,人工的裝置不妨退而成其次了。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 精品風 軟件 豪宅

推薦閱讀