幸福空間 - 專欄 - 許有森(意竹) - 巧手施奇技,老屋亮麗回春!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

巧手施奇技,老屋亮麗回春!

2015-04-17 | 人氣:9330 | 彙整編輯 :Rani | 圖片提供:大琚空間設計

跟一般的空間裝修相比,老屋改造不管何種建築類型,明顯都需要更多的實務經驗與仔細,才能讓翻新的結果跟新屋一樣內外皆美,再住個二十年也沒問題!擔任大琚空間設計-設計總監一職的許有森設計師,職涯中處理過不少屋況各異的老屋翻新個案,不同的屋主需求加上多元的風格定義,大大增加了過程中的挑戰性,而結合量身訂做的美學觀點與精湛工藝,則讓每一處空間的呈現,都有令人耳目一新的驚喜!

 topic01_302_01.jpg

▲重新改過的格局動線,可以將原來的畸零角落釋放出來,讓空間更顯完整大器。

 

事前詳細勘查,對症好下藥

許多老房子都有如影隨形的缺點揮之不去,包括房間分割過度的格局畸零、狹長街屋無法避免的暗室和長廊,以及封閉的隔牆阻礙通風與採光、屋高不足、水電管線老舊、漏水、壁癌種種不一而足,設計師著手改造的第一步,必然要從詳細的現場勘查開始做起,抓出毛病才能對症下藥,而滴水不漏的紮實基礎工程、管線更新,絕對是確保未來舒適生活的根本。

 topic01_302_02.jpg

▲浴室的改造其實比其他單元都要麻煩,最重要的細節就是配電、水壓、排水與除溼,其次才是美感的經營。

 topic01_302_03.jpg

▲素雅的色彩搭配層次分明的情境燈光,浪漫的氣氛俯拾即是。

 

轉零為整,調出好宅的優勢基因

現代家庭的生活形態跟上個世代已經大不相同,那麼還停留在舊時光中的老房子格局,當然不可能滿足現階段的使用者需求,所以九成以上的老屋翻新,都無法避免變更格局的步驟!許有森設計師特別要提醒大家,無論格局想怎麼變,切記都要以結構安全優先,相關的法規也要先做功課,避免事後產生麻煩。

 topic01_302_04.jpg

▲善用櫃體取代隔間的技巧,不僅可以爭取到傳統磚牆的厚度,劃界上也會更靈活。

 topic01_302_05.jpg

▲老房子都有許多人與空間相伴多年的故事,如何將屋主原有家具融入新空間,也是設計師的重要課題。

 

不做多餘包覆,釋出寶貴屋高

多數老房子都有屋高不足的問題,若是裝修時還要把樑柱全包起來,反而會犧牲掉許多寶貴空間,甚至形成視覺上的壓迫。對此許有森設計師表示:「其實樑或柱都是空間結構的一部份,許多國外的空間設計,甚至會將樑柱當作空間特色,刻意凸顯樑或柱的存在感,不過國人不好此道,但儘管無法將樑柱當作特色來欣賞,起碼可以試著跟它們和諧共存,所以我經手的許多老屋改造案,都有明樑處理的例子,有些佐以情境燈光、有些權充空間介質,最棒的是藉由高度伸展,空間也明顯放大許多。」

 topic01_302_06.jpg

▲天花板不做刻意包覆,邊緣結合窗簾盒的技巧,可以透過光的演繹增加視覺延展。

 topic01_302_07.jpg

▲空間中的結構樑柱其實無須刻意包覆,只要規劃得宜,反而能為空間增加層次。

 

配合屋主喜好,風格客製化

大琚設計歷年的作品多以美式古典、現代鄉村為主,不過還是能依不同屋主喜好,量身訂做與眾不同的空間風格與生活品味。

topic01_302_08.jpg

▲臥室是純粹休息的地方,許有森設計師通常都會避免太多元素或色彩的干擾,著重保留舒適溫馨的空間感。

 

topic01_302_09.jpg

▲高明的色彩搭配是大琚設計的強項之一,靜謐的湖水綠與拼布床單、溫馨的木門、木地板相輝映,床頭兩盞別緻吊燈釋出溫柔光影。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 老屋翻新 樑柱 品味

推薦閱讀