幸福空間 - 專欄 - 劉國堯 - 3D設計圖模擬 預約未來的家居模樣
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

3D設計圖模擬 預約未來的家居模樣

2015-04-17 | 人氣:4740 | 彙整編輯:Blinda | 圖片提供:自遊空間設計工程

topic01_301_01.jpg▲帶有自然脈絡的紋理,大理石牆在自然採光下,擁有飽含水分的潤澤度,賦予大宅空間豐勻的秀麗與靈氣。



面對未來的新家,屋主總是存有許多期待與想像,而在與設計師討論「家」如何設計的過程中,通常會歷經幾個階段:丈量空間尺寸,審視屋況,雙方透過討論了解需求,設計師也會針對空間的優劣勢提出設計建議,最後透過設計團隊的平面圖繪製,規劃出全屋的動線、格局,對管線配置、建材的挑選使用作說明……

 

topic01_301_02.jpg▲以穿透感的幾何造型木條為屏風,讓兩個主要的公共空間看似獨立存在,實則擁有某種層次上的串連與鋪展,開闊感同時加乘倍增。

 

 

即使一連串的講解,屋主們是否真的能夠想像出竣工後的空間,其實不一而同;因此「3D實景擬真設計」從以往的點、線,延伸至面,將平面圖上的二度空間配置轉換成仿若身歷其境的立體空間圖,屋主的腦中不需要再去努力衝撞猜測,對設計者來說也可以更容易解釋溝通,無疑成為一種空間溝通與輔助的便捷工具,提供客戶在施工前的「明確想像」。

 

topic01_301_03.jpg▲客廳以銀狐大理石面為空間焦點,其外部包覆著具有穿透性的茶玻璃隔間,半隱半現的設計,呼應空間裡的明光亮透,造就出全然開展的自在氛圍。

 



2D+1D(立體面)的優點
由於客戶並非專業的設計者,因此平面圖以點到線的平面繪製來說明空間的布局,對於天地壁面的完成後空間感,比較難以著墨,目前的3D模擬的開發,加入了光源和幾可亂真的材質質感的呈現,自遊空間設計的劉國堯設計師還是提醒,雖然3D擬真設計圖可以像是預覽般的感受最後成果,但是不能因此忽視規劃設計圖和施工圖的了解,3D呈現的是施作後的外貌,但在工程中的程序和工法,還是需要和設計師做確認和討論。

 

topic01_301_04.jpg▲白色普普風造型帶動壁面的活潑韻律,黑色雲石吧台和白色廚具餐桌,則互相呼應,整體突顯出流線感的時尚風格。 

topic01_301_05.jpg▲在3D圖中就能夠明確的把風格鋪陳出來,讓業主能夠約略感受到大致的走向,也能依據此風格來形塑出未來的生活感。




實景擬真,協助雙方溝通
從點到線,平面圖界分出空間的動線走向和隔間位置,入口、方位和寬度,對於較有空間概念的業主來說,大致上可以擁有明確的相對位置圖,但對於某些需要更多解釋細節的屋主,模型或是實體感就是幫助他們更清楚的教具;透過3D設計裡的家具軟件和相關模具,將討論的尺寸色系材質設定後,呈現出的擺設,再來解釋未來「蓋」完的樣子,在溝通上有了實質立體圖來協助,對於溝通能更清晰,也能直接針對細節做討論修改,減少模糊地帶或誤解。

 

topic01_301_06.jpg
topic01_301_07.jpg▲幾可亂真的真實完工圖和施作前的擬真圖,在陳述立體床頭背板和衣櫃門片或是更衣室浴室動線時,透過3D實景圖秀出,幫上不少大忙。

 



強化相對位置和材質的想像
現今的3D設計圖裡豐富的圖塊圖樣,能夠在電腦中呈現出不只長寬比例,還能貼近造型和細部,建材上的質地也能模擬,將燈具照射與鏡面折射等結果,以幾可亂真的方式呈現在3D圖之中,例如像是比較需要判斷櫃體或空間高度是否符合屋主所需、某些局部空間的隱私性,造型調整等等;在許可的範圍內,施工前利用比較精緻的圖塊來表現,對屋主來說,保障性確實比較高。

 

topic01_301_08.jpg▲穿透感的隔間,透過3D圖的光影呈現,可以先行感受光影從戶外慢慢灑落的變化,雖非完全相同,但約略可以計算出空間的長寬比例和距離感。

topic01_301_09.jpg▲正式完工後的書房,光源以內外和上方的特定角度入屋,清玻璃門片讓室內也能注滿明亮光潔感受。

 

 

不過自遊空間的劉國堯設計師也強調,3D模擬繪圖的確能提供不少協助,但是成本相對也比較高,花費的時間也較長;因此不妨針對模糊、比較難從平面圖上理解的部分來繪圖執行,像是光源、建材地坪放大後成整面時的想像,較小或擔心最後的空間有壓迫感之類的封閉場域。同時,他也建議還是要配合其他的內部施工圖,因為3D是呈現最後「樣貌」,內部的工法還是需要同步確認,才能讓想像不會走樣,迎接嶄新的居住空間。

 

topic01_301_10.jpg

▲兒童臥房的夢幻感,以夜光壁貼營造湛藍星球的無邊想像,環伺在眼前,弧度造型的牆頭背板一路延伸至天花板,如同無邊際的宇宙空間。


topic01_301_11.jpg▲從上方處和下層打光,營造帶有神祕柔和光感的時尚氛圍,與更衣室本身具備換穿造型的意象有異曲同工之妙。



關鍵字

3D圖 格局改造 空間規劃 2015觀眾最愛設計師

推薦閱讀