作大不作小潛規則:不藏私5招,讓家看起來比實際坪數大! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

作大不作小潛規則:不藏私5招,讓家看起來比實際坪數大!

2015-04-17 | 人氣:4683 | 彙整編輯:Chris | 圖片提供:珈成室內設計事務所

topic01_298_01.jpg

▲分區天花板邊緣的精美線條相互串連,吸引視線向後無限延展,連續大開窗加上別緻的電視半牆,讓空間感極限釋放。

 

國內的都會精華地段由於地狹人稠,普遍房價高得嚇人,專業的空間設計因此有個「作大不作小」的潛規則,也就是經過設計師巧手規劃的空間,小坪數要能放大;大坪數則要更大,而類似「如何讓家比實際坪數更寬敞」的議題,也成了身懷絕技的眾家設計師們,各領風騷的競技場。

 

珈成設計團隊歷年來規劃大宅經驗豐富,主持設計師Teresa心思細膩,正是箇中的靈魂人物,她表示:「空間是個奇妙的容器,設計師就算不能無中生有,也要能隱惡揚善,把空間現有的好條件發揚光大,而掌握以下幾個大原則,就能讓空間感豁然開朗!」


Idea 01
房間夠用就好,把「備用」的想法扔掉!
「備用」通常都是備了不用真的很可惜,就算大坪數的住宅也是一樣。現代家庭多半成員簡單,有時根本不需要那麼多房間,我們可以讓一個空間具備重複、彈性的機能性,例如半開放的書房兼和室或客房,就是不要保留一間一年用不到幾次的密閉房間。

 

topic01_298_02.jpg
▲與客廳相鄰的書房採半開放界定,隔牆局部穿插玻璃,空間的穿透感更迷人。

 


Idea 02
以通透或象徵性的介質取代實牆,讓視線盡情伸展
公領域最好都能採行開放式規劃,像是利用屏風式的電視半牆、分區天花板造型或是風格鮮明的活動家具、腰櫃等輔助界定,都是效果很不錯的方法。

 

topic01_298_03.jpg
▲造型俐落的電視半牆,同時也是精美的閱讀桌,沙發背牆邊框與書櫃層架剖面都鑲上鏡面,賦予空間反射的虛實趣味。

 

topic01_298_04.jpg
▲善用活動家具輔助空間定位,也是讓空間看起來更寬敞的實用技巧。

 

 

Idea 03
善用開窗技巧,可引進光線、涼風和景深
觀察室內開窗也是設計師進行整體規劃前的重要線索,善用連續或極限加大的窗景引進光線與景深,不僅能長效擴張視野,通風循環良好的氣場,也會帶來令人神清氣爽的空間感。

 

topic01_298_05.jpg
▲以清透的鐵件玻璃取代隔間,既可以維護獨立的空間機能,還能共享彼此的景深。

 

 

Idea 04
融合玻璃、鏡面、金屬等反射材,藉倒影放大空間
提到放大空間一定少不了玻璃、鏡面等這類反射材的運用,不過Teresa設計師特別提醒大家:用在住家時要仔細斟酌這類材質出現的比例與位置,才不會造成視覺或溫度上的干擾。

 

topic01_298_06.jpg
▲高雅唯美的白色基底,散發新古典的浪漫氣息,隔間的轉角鑲嵌雪花石光柱,巧妙化解銳角的突兀,整個景的連續性也大為提升。

 

 

Idea 05
連續等高的線條,帶動視覺無限延展
包括天花板造型或連續牆面設計,都可以透過線條的水平延展性,創造出色的視覺放大效果。

 

topic01_298_07.jpg

▲獨立玄關與客廳之間的隔牆上,鑲嵌一面精美的夾紗玻璃,就能發揮類似開窗的通透效果。

 

topic01_298_08.jpg
▲開闊的格局加上等高水平線的串連,讓眼前的空間展現超越實際坪數的寬敞。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 大宅 格局改造

推薦閱讀