幸福空間 - 專欄 - 楊詩韻 - 高手出招,老屋變身摩登大宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

高手出招,老屋變身摩登大宅

2015-04-17 | 人氣:4757 | 彙整編輯:Chris | 圖片提供:采舍空間設計

跟新成屋相比,老屋改造從來就不容易,不只有更複雜的基礎工程問題、需要重頭配置的格局、動線,以及無數看不見的狀況需要一一處理,設計師最重要的一點,是要結合自身專業與經驗,思考如何滿足新任屋主和家人的貼身需求,並在新的空間裡完美實踐,而采舍設計這兩處精采的舊屋改造案例,正好是絕佳的案例示範!

 

topic01_299_01.jpg
▲客廳電視牆兩側穿插分段的灰鏡,消除實體隔間的壓迫,同時也有放大視野的效果。

 

 

屋況尚佳的中古屋,重新規劃格局就能住的很舒服
老屋翻修的困難程度,與屋況優劣息息相關,這戶屋齡才八年左右的中古屋,地段、交通和採光都不錯,唯一的缺點就是原有格局不符合新屋主小家庭的需求。因為前任屋主成員簡單,室內只有兩大房,其他都給公共空間使用,采舍設計團隊接手後,以「在預算內創造理想格局與機能」為目標,為新屋主體貼捍衛荷包之餘,負責主導的楊詩韻設計師也積極對症下藥,將其中一間大套房一分為二,結合粉、藍各一的色彩主題,改造為兩間可愛又實用的小孩房,而原先在套房中央的衛浴,剛好成為兩間孩房的分野,既不須移動水電管線,也儘可能不動泥作、拆除,這些都是裝修工種裡較昂貴的項目,自然能節省不少預算,最棒的是,浴室獨立出來以後,釋出的空間轉作收納高櫃使用,既滿足了屋主的需求,整體的動線、格局也更顯流暢、好用。

 

topic01_299_02.jpg
▲大門旁的牆面貼上鏡面,利用鏡面反射放大玄關區的空間尺度。

 

topic01_299_03.jpg
▲餐廳後方的廚房將部份隔牆移除,重新打造雙向直角的玻璃格子拉門取代,巧妙打開廊道開口的面寬,走廊長度也跟著縮短。

 

 

善用櫃體隔間與雙面使用的彈性來擴充收納
另一個設計重點在於收納機能的擴充與整合,心思縝密的設計師以「隔間櫃」與「雙面櫃」兩種手法,讓原本可能造成空間浪費的走道,成為最重要卻也最低調、最實用的核心收納區。

 

topic01_299_10.jpg

▲走道利用雙面櫃的巧思,不浪費任何一點坪數,才能爭取最大的收納效益。

 

topic01_299_04.jpg
▲男孩房融合深淺漸層的藍色系圖案,必要的實用機能一應俱全。

 

 

房數縮減,生活視野與樂趣反而增加
很多消費者都有房數的迷思,但房間這東西是剛好就好,太多太少都不適合。
以此案原始格局為四房舉例,接手的小家庭根本不需要這麼多房,而且四房事實上都不大,住起來怎麼可能舒服?於是采舍設計維持良好的採光、通風,但將四房改為2+1房,最主要是將其中兩小房合併為大主臥,另一房設定為半開放書房,徹底解除原有的格局束縛。

 

topic01_299_05.jpg
▲木作雕花飾板,與地面玫瑰花圖騰相輝映,帶出精緻唯美的奢華印象。

 

topic01_299_06.jpg
▲客廳與餐廳之間打造一座精美的造型屏風象徵性劃界,同時也兼顧屏障玄關進門直貫客廳的視線。

 

topic01_299_07.jpg
▲與餐廳區比鄰的書房採用大面灰玻隔間,整個公領域的視覺穿透感大幅提升。

 

topic01_299_08.jpg
▲將兩房合而為一的主臥室,設計師善用靠近浴室的區域規劃更衣間,不僅實現女主人的夢想,同時也經由二進式動線,化解原本浴室門正對床舖的風水忌諱。

 

topic01_299_09.jpg
▲臨窗的浴室景觀絕佳,極盡奢華的衛浴設備皆以石材打造,精緻度無懈可擊。 

關鍵字

老屋翻新 2015觀眾最愛設計師 格局改造

推薦閱讀