有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

復刻美好年代 藝術風華植入空間靈魂的Art Deco

2015-04-16 | 人氣:2924 | 彙整編輯:Chris | 圖片提供:雅典設計

 

topic01_296_01.jpg

▲背牆以寬度不一的不鏽鋼條做裝飾,深淺立體面讓空間各自做明暗交錯呼應,層次變得鮮明。

 

新藝術風格(Art Deco)從興盛時期開始,就擁有一票對它既癡又狂的偏好者,或許是來自於它本身傳達出強烈的藝術性格、帶有誇張的裝飾性卻相當有深度與力道之美,對平淡生活的人們,帶來華麗的感官衝擊,從二十世紀開始席捲,讓人深深著迷並想追隨之。無論是幾何線條、放射光芒或是帶有速度感與方向性的圖騰,總是帶給視覺爆炸般的驚喜,Art Deco以狂熱手法卻展現細膩工藝,大膽濃烈裝飾性同時存在古典風情,強烈對比的語彙是收服人心的秘訣。

 

對新藝術視覺風格相當有研究的雅典設計黃庭芝與王郁文設計師,明瞭要將Art Deco風格與空間融合,相當具有挑戰性,但是能滿足屋主的「生活藝術化」想望,讓雅典設計不斷完成一件件高難度作品,走進空間,如同走進一場華麗的作品之中,欣賞以下這些作品,彷彿參與了那個經典年代的藝術盛會。

 

topic01_296_02.jpg
▲豐富材質與繁複堆疊,目不暇給的呈現眼前,羽毛質感的壁紙以白色線板裝飾轉為素淨,但同時透過窗飾、沙發與地毯軟件的奔放華麗,又轉蘊為雅致。

 

topic01_296_03.jpg
▲幾何線條拼出的大理石地坪,引導空間前進,兩側的茶鏡與繃皮同步呼應,與前方展示藝術品共同烘托出玄關氣勢。

 

topic01_296_04.jpg
▲餐廳處以茶鏡拼接出波光效果,在水晶燈體的映照下,更加精緻搶眼,華麗有餘。

 

 

▎演繹時空,凌駕風格
如果空間是首歌曲,Art Deco演奏的肯定是歌劇;帶有瘋狂的標新立異,仔細端詳,複雜中交織著單純的信仰語彙,寓意深遠的調性。擅長以不拘小節的震撼氣勢來突顯,以亮粹光線與用色分別旁輔下,充滿銳不可擋的渲染氣勢,即便從圖案中解構,也能因為強烈的藝術性格,跳脫風格給予人某些風格的既有印象,演繹後不失原有風情,卻更能以裝飾凌駕於上。

 

topic01_296_05.jpg
▲同一面牆切割出兩個藝術單位,分別對應客餐廳的存在,各自精彩。大理石牆與壁布框出典雅秀麗,另邊則以藝廊為主題,以畫作為中心,合奏藝術之曲。

 

topic01_296_06.jpg
▲黑檀木烤漆和水晶馬賽克鏡面以等比例均分整面牆體,因而讓旁側的水刀切割扇狀的細膩工藝適時突顯,豪華水晶燈的裝飾一同烘顯出華麗高貴。

 

 

▎不敗的幾何線條律動
幾何線條是復古經典的發源精髓,從負片效果為出發點構思,色彩的互補交錯與交疊,形成無限延伸且沒有固定方向性的圖案,理性中帶有不被取代的自信;之後陸續發展出各種變形,應用在較小型的空間,例如:玄關、廚衛、吧檯或是壁面,顯著的視覺效果超乎想像。

 

topic01_296_07.jpg▲不只是色調的反差,還包括材質的跳接,亦可展現復古風情。

 

topic01_296_08.jpg
▲門片以充滿生命力與能不斷複製感的扇狀開展圖騰,置頂的床頭板則以充滿貴族感的鮮明寶藍色調繃布鋪滿,發揮Art Deco的經典元素與誇張手法。

 

 

▎大膽嘗試各種元素建材
新藝術的用色大膽,在建材元素上的取材更是如此。裝飾感強烈,所使用的材料當然也帶有貴族感與奢華性質,像是同樣皮革為建材,光澤度、觸感與紋路是否能替Art加分,就會是否列入使用的主要考量;同樣是表現反射光芒的鏡面,如何跳脫平凡無奇的反射,加入雕刻設計與燈光的配合,增加璀璨度和折射率,完成Deco的設計旅程。

 

topic01_296_09.jpg
▲以淡粉色帶有金屬光澤的繃皮作為床頭背板,奢華風采已然開啟,再以帶有藝術線條為周邊的燈飾和床頭鏡面做輪廓描繪,更添氣勢。

 

topic01_296_10.jpg

▲更衣室的櫃把抽屜,隨處可見裝飾的細膩,垂墜著閃耀光芒的水晶燈讓鏡面與鋪設的層架表面反射出不同層次光度,爍爍風華。

 

 

然而,從空間與元素間出發演繹看似容易,但實則整體設計工程浩大,擁有專業深厚底韻的雅典設計團隊,一方面不斷開發嘗試新元素間的裝飾配搭,另方面要讓屋主在完整的空間裡享受感官層次迴盪的完美情境,從開端到收尾,以藝術美感做支撐與統整,讓經典復刻在每個與眾不同的個案,等待屋主來饗宴。

關鍵字

ArtDeco 2015觀眾最愛設計師 奢華風 大宅 玩建材

推薦閱讀