幸福空間 - 專欄 - 楊煥生、郭士豪 - 起承轉合:鐫刻自我的現代品味
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

起承轉合:鐫刻自我的現代品味

2015-04-15 | 人氣:3186 | 彙整編輯:Roy | 圖片提供:楊煥生建築室內設計事務所

<影舞綻放,流轉空間的起承轉合>

以鏗鏘時尚,鐫刻自我的存在

 

  topic01_293_01.jpg

▲白淨線條的天花板,與寬闊的大面窗景互相結合,共同為空間的大器度風采下了最美的註解。

 

從空間語彙中改變對空間理當的分類想法,無論商空或住家,在楊煥生建築室內設計事務所的設計語言中,始終以不多贅語的理性和感性並聚之手法,追隨一種開闊尺度下的精緻無造作,同時在細節處呵護了空間者需要的靜謐心情;所有的設計初心是將空間還諸天地,讓居住者從感受中將天地附敷於心;運用起承轉合方式來調度空間裡的動線與格局,透過素材和色彩的演繹,彰顯不容忽視的獨特個性,綻放自我的美麗生華。

 topic01_293_02.jpg

▲探索空間,其實也是探索自己的過程。自然材質透出不張揚的簡約之心,用色清爽質樸,卻不失鏗鏘與清新。

 

 

起:雍容中起身,虛實間應答

正如山有分陰陽,空間亦有虛實,實的是大門、進入,虛的是對即將進入的空間尚無所獲,只得亦步亦趨探望,從悠然緩步中迴繞前行,透過引導,直到進入內空間時,才獲得能縱覽全屋的門票,環顧場域後,才豁然了解設計的虛實用意,原來是對空間的致敬。

 

topic01_293_03.jpg ▲從玄關繞彎後才進入主空間,長型原木桌與清水模的契合度,造就空間的沉穩和時間的安靜流動。

 topic01_293_04.jpg

▲進入美食饗宴前的入場區域,漁網、曖曖漁光、鱗片在海上跳躍,透過稍具抽象的點題與導引,挑動著食客味蕾。

 

 

承:拾級而上,偕景入內

行走於過渡空間中的階梯、玄關,或是任一轉折處,楊煥生與郭士豪設計師讓最美的風景為之伴隨,景致隨著步履擺動,也透過光影的伴隨,若隱若現的從眼前穿透和飄渺,帶領人們走進伏起有致的精彩劇幕氛圍。每道光影灑落駐足的點,都暗喻空間核心點的即將到來,如童話故事中月光下的小石子,拾級而上,終見美麗的無價寶石。

 topic01_293_05.jpg

▲石材肌理隱喻著豐厚味覺層次,極細線條以垂直水平互相串連成的隔屏,不脫穿透大海掙得美味意象。

 

 

轉:挾四方能量,豁然明心道

開天之後便是闢地;設計師在主空間中以深刻的力道營造空間的擘天與闊氣,從自然光和燈光陳設中,進行多方的光射鋪展,作為紮穩與亮化空間的基礎。

強化天與地的方位之別,闊天下的舒展,極地下的謙虛,在承與轉的空間裡不斷翻轉沉思,揉轉出屬於自己的生命真髓,與空間互為明鏡。

 

topic01_293_06.jpg ▲清水模散發出的簡潔、低調語彙,使閱讀成為一種最豐盛的心靈享受。沒有矯揉做作的修飾,只有唯心聆聽,感受窗外著天地運轉的變化。

 

 topic01_293_07.jpg

▲檜木屏風的香氣,開與不開都是一種美好對話。以光影、以靜心、以好茗,和自己度過一個敞心的午后。

 

 topic01_293_08.jpg

▲幽靜的空間下,咀嚼山色、暢飲水岸,內外的景致互相穿透,誰又能堅持是誰造出誰的景呢?

 

 

合:低調凝觀,聚匯後睥睨

與空間外的環境相契合,汲取多方能量後,確實激起強大撼動力後再行前進。唯有如此才能有充足的自信與續航力,迎接下一個層峰階段的挑戰。要獲得淬鍊滋養後的豐滿羽翼,設計者透過空間裡材質與內心映照,產生互為肌理的養分,最終才能在鋪排的完美場域裡,奏演一場足以震撼心情的敘事史詩,身心的大和鳴。

 

topic01_293_09.jpg

▲氣宇軒昂的空間構築,讓眼光聚集的中心點,充滿藝術的氛圍,在光影折射與陪襯下,專注凝神是當下的唯一重點。

 

在這幾個個案中,無論是商空、水岸宅第或是半山別墅的設計手法,楊煥生設計的設計主軸,以究根方式先行尋找設計的最深層意義,再打破制式的空間藩籬,看似模糊了內外的界線,實則從沒有疆界中,讓居住者重新去感受真正的五感存在,潛心感受空間中透過層層交疊所產生的「見山又是山,見水又是水」,從貫穿量體的嶄新格局、動線鋪排,領悟生活的點滴況味。

 topic01_293_10.jpg

▲漁網狀的藍紫色屏風造型和漁網般捲簾班,用來框界出一樓開放式用餐空間,也象徵大海的遼闊,開闊、閃亮無邊際的快活氛圍。

 topic01_293_11.jpg

▲透著低調的黑色皮革質地,在白天拉開簾幕時,時尚中仍帶著不被忽視的低調,到了夜晚闔上,則展現一派的溫柔之黑,帶領居住者等待黎明的到來。

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 現代風 主題空間 家具 軟裝

推薦閱讀