幸福空間 - 專欄 - 張馨 - 獨特格局設計 打造英式童話繪本屋
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

獨特格局設計 打造英式童話繪本屋

2015-04-15 | 人氣:5200 | 撰文:Chris | 圖片提供:張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計

 topic02_167_01.jpg

 

嚮往歐洲小鎮風光的屋主,期待透過自地自建,建造一棟童話城堡。張馨設計團隊以英式童話繪本作為發想主軸,將繪本最能感動人心的故事性和溫暖氛圍,注入整個空間。在《實現『買地蓋屋』終極夢想:英式童話城堡自己設計、自己蓋!》報導中,看見買地蓋屋聯合了眾人之力,從夢幻的紅瓦白磚牆、尖屋頂童話建築,到室內宛如歐洲旅社的設計規劃,創造出一個奇幻的繪本世界。

 

而這次,張馨設計團隊的小蹄設計師,則來分享關於城堡內部的獨特格局設計。經由動線的串連手法,以及室內傢俱的選擇和排列邏輯,讓生活變成溫暖夢幻的繪本場景,每一天都令人有新的期待。

 

 

內外玄關 串連空間關係
一般大樓住家通常不會另外設定有內、外玄關,多半是考慮坪數過小所致。座落於雲林鄉間的自地自建案,室內其實有極為寬敞的條件,張馨設計團隊評估鄉下在悶熱的夏天易有蚊蟲困擾,特別規劃外玄關防止蚊蟲進入室內。而內玄關同時也用來連結各個空間,運用古典收框及玻璃格子門,呈現更細膩、精緻的感受。

 

topic02_167_02.jpg
▲考慮到建築位於雲林鄉間,屋內特別規劃有內、外玄關,可有效防止蚊蟲進入。

 

topic02_167_03.jpg
▲經典的玻璃格子窗,無論從任何角度望去,都有賞心悅目的風景。

 

 

用傢俱排列 創造輕鬆對話的環境
為了營造繪本屋的溫暖及凝聚力,客廳不以電視為主體,而是採用環繞式的沙發傢俱,加上餐廳區降低高度的餐桌椅,維持整個空間的通透與互動性。此外,開放式的空間中,張馨設計團隊也再次串連了輕食吧檯,讓喜歡煮咖啡、親自招待親友的屋主,可以輕鬆地照顧到每一位訪客。

 

topic02_167_04.jpg
▲不以電視為主體,用環繞式沙發,創造適合交談的互動環境。

 

topic02_167_05.jpg
▲呼應規劃主軸,餐廳區也降低桌椅高度,形成更具凝聚感與穿透性的開放式空間。

 

topic02_167_06.jpg
▲設計上也串連了輕食吧檯,讓喜愛煮咖啡的屋主,可以親自招待朋友。

 

 

【影片】幸福23事 談英式童話繪本屋

關鍵字

自地自建 美式風 好客

推薦閱讀