幸福空間 - 專欄 - 張馨 - 實現『買地蓋屋』終極夢想:英式童話城堡自己設計、自己蓋!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

實現『買地蓋屋』終極夢想:英式童話城堡自己設計、自己蓋!

2015-04-14 | 人氣:18572 | 撰文:Chris | 圖片提供:張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計

topic02_165_01.jpg

 

無論想要興建旅館民宿、住家、農舍,自地自建擁有更大的自主性,確實可以實現更多屋主的期待,也難怪買地蓋屋,成為許多人這輩子的終極夢想。張馨設計團隊的黃家國設計師說明,以一般住宅來說,在已完成的建築物內做室內設計及風格定案,是比較常見的型態;而自地自建規劃,從建築外觀到室內空間,屋主與設計團隊擁有完整的主導性,更可以把夢想具體落實。譬如這次分享的雲林農舍案例,屋主非常嚮往英式童話風格,從整個房屋外觀到室內設計,都能輕易看見主人翁的夢想藍圖。


▎集結專業團隊之力,從建築到室內打造歐洲城堡

這次在雲林鄉間自地自建的案例,張馨設計團隊從平面設計反推到外觀風格,經由手繪圖發想到落實,具體打造屋主心中的童話城堡。長達三年的過程,集結了眾人之力,包含建築外觀的構想,需要與專業建築師反覆確認及溝通,同時也要水電技師和結構技師共同完成。

 

topic02_165_02.jpg
▲屋主非常喜歡英式童話風格,因此外觀有著特色鮮明的老虎窗、紅色大帽子屋頂、對稱小窗。

 

topic02_165_03.jpg
▲把夢幻的童話元素,帶到整個建築設計中,純樸的雲林田間小路,馬上變成歐洲街道。

 


▎開窗大小與穿透視野 框塑精緻鄉間風景

在張馨團隊的設計中,十分講究空間看起來的精緻度,因此室內規劃上,更極力塑造出空間之間的透視關係。利用漂亮的古典收框和玻璃格子門,搭配到位的傢俱、燈飾、窗簾等軟件,讓每一個角落都充滿夢幻氣息。

 

topic02_165_04.jpg
▲以歐洲旅社的概念為發想,讓每位到訪的親友都開始享受這段奇幻旅程。

 

topic02_165_05.jpg
▲空間之間用漂亮的玻璃門串聯,無論置身哪個角落,都能看見精緻的風景。

 

topic02_165_06.jpg
▲自地自建規劃,可先溝通開窗大小,這次張馨團隊因應城堡風格,用對稱的小窗,讓室內更有安全感。

 

topic02_165_07.jpg
▲漂亮的拱形窗,夕陽與綠油油的草地,成為生活中的自然風景畫。

 

topic02_165_08.jpg
▲自地自建,是許多都會人的終極夢想,而利用建築尖屋頂設計的閣樓場景,更是屋主的最愛。

 

 

黃家國設計師說明,自地自建可以完全由屋主及設計團隊主導,包含想要的建築外型、嚮往的室內風格、實際需求的格局形式…等。也建議準備完成買地蓋屋夢想的屋主們,可以在初期規劃時,一併找室內設計師及建築師溝通,才能兼顧所有細節,一氣呵成打造出心中的夢想城堡。

 

[影片] 幸福23事 談自地自建案型規劃

關鍵字

自地自建 美式風

推薦閱讀