輪廓百年茶道,以設計挖掘草根價值-開物設計 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

輪廓百年茶道,以設計挖掘草根價值-開物設計

2015-04-09 | 人氣:2895 | 撰文:王小明 | 圖片提供:開物設計 | 人物攝影:幸福小花

一直以來在海內外獲獎無數的開物設計,2014年以一間大稻埕百年茶行-《林茂森茶行》的形象再造,榮獲了幸福空間亞洲設計獎商業空間組的銅獎殊榮。

 

聊起設計之初對於《林茂森茶行》印象,開物設計的楊竣淞設計師回憶到,「在談設計的過程中,喝『茶米茶』都是用煮開水的大鐵桶裝,一開始也會覺得好沒FU喔,有些知名茶莊都會磨啊磨,還會看水的溫度倒茶,這樣看起來很高級,但老師傅就冷冷的回答我一句『有比較好喝嗎?』」對於產品的自信與濃厚的人情味,不僅是難忘的細節,更讓楊竣淞發現了這間百年茶行珍貴且動人的草根親和力。

 

對比到許多轉型後的文化產業,大多數設計師關注的是「重塑、提昇」,改以精緻、高級的模式經營,小包裝、高單價,小心翼翼的對待商品本身,儀式性的過程只為得一杯茶湯,楊竣淞認為這樣的轉型包裝,失去了東方人在喝茶時,「分享」的概念,茶不再是茶,反倒有著假裝咖啡的矯情。因此楊竣淞在溝通設計的過程中,說服業主看見自身的價值,「這間茶行裡有許多老師傅,他們或許沒那麼有氣質,但是他們都是傳承文化、知識積累的人,不需要將自己假裝成另一個樣子」。


topic07_38_01.jpg▲在這間百年茶行裡,師父用手一把抓起茶葉供顧客品聞的場景,就是一種令人著迷的親和力,因此在茶葉的收藏與陳列的方式上,開物設計選擇了茶行舊用的不鏽鋼大茶桶,僅動線上加以安排,方便客人穿梭於茶桶間挑選。

 

楊竣淞認為,傳統產業的創意再造,不應該去改變其既有的習慣與文化,如何「保留」與被看見才是重要的課題。而在天花造型上,擷取曬茶的竹篩子編織造型,是楊竣淞自己最喜愛的部份,首次嘗試將設計與傳統工藝連結,為了尋找適宜的材料,跑遍台灣的竹林後,才發現一般編織大型蒸籠的薄木片才是上上之選,而後又費心的請教老師傅編織技巧,才與木工師父一起完成超壯觀的編織造型天花。


topic07_38_02.jpg▲不加雕飾的水泥灌漿牆、木質元素,空間以最樸素的原始材質表情,創造了簡約而大器的空間感,開物設計透過深木的大匾額,高1.5米,寬4米的大氣度,點飾了空間懷舊而傳統的氛圍,成為茶行薪火香傳的標的。

 

聊到未來的設計突破,楊竣淞希望能有機會嘗試旅館設計,不僅僅是因為商業空間在設計嘗試的自由度更高,更是因為旅館本身做為暫居的空間,不同生活經驗、年齡的居住者擁有不同的需求,在設計的概念傳達上更多元、直接。


topic07_38_03.jpg▲一直以來沒有特定風格的開物設計,十分能掌握各種風格與氛圍的精髓,楊竣淞表示「室內設計一直以來被認為是不環保、自以為美的產業,參獎、得獎的過程對我而言是美學上的認同,而自己更希望在設計上對生活產生美感之外的『幫助』。」

 

topic07_30_05.jpg

關鍵字

亞洲設計獎 商業空間

推薦閱讀