幸福空間 - 專欄 - 俞佳宏 - 【不黑心】老屋變豪宅!最精明的翻修術
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【不黑心】老屋變豪宅!最精明的翻修術

2015-04-09 | 人氣:18948 | 撰文:Blinda | 圖片提供:尚藝室內設計有限公司

 

2014(上).png


面對節節攀升的房價、稅制,以及再也回不去的公設比,購屋、換屋族所評估的物件,已漸從嶄新的預售屋、新成屋,轉趨為高齡老屋,事實上,想要將居住多年的老宅進行改頭換面計劃,龐雜細節絕對更甚新屋翻修工程。

 topic01_288_01.jpg


曾榮獲國內、外為多項大獎的尚藝室內設計俞佳宏,近年來對此趨勢更多有所感,這次決定不藏私的和大家分享,老屋裝修時的眉眉角角,讓大家一起為老屋妝點出豪宅般的美麗容貌。


topic01_288_02.jpg

Point 01. 給、排水測試 暢通無虞最優先
首先,老屋翻新最棘手的莫過於水、電管線問題。

在進行室內裝修前,務必將每一管路做好排水及給水測試確認暢通無誤,如有堵塞情事,須將幹管處理至通暢為止,才可避免日後衍伸性問題。

 topic01_288_03.jpg


裝修預算分配上,俞佳宏設計師也強烈建議,中古屋翻新工程管線汰換絕對勢在必行,如果居家端的管線已處理卻還是發生堵塞情形,這時候建議商請管委會確認、共同解決。

 


Point 02. 鎢絲開關與漏電斷路線 安全更加倍
解決完水線問題,攸關居家安全的供電線路,也是基礎工程時絕對不可輕忽的細節。

想要安心用電,應先從電壓安全性著手,規劃時通常最好比實際負荷量再加大一些,以避免日後用電量增加,產生跳電狀況。

除了管線更新之外,開關箱部分俞佳宏設計師建議以鎢絲開關為主,因為當用電量超過負擔時,開關便會自動跳電,是相對安全的使用機制。

 topic01_288_04.jpg

 

至於,一般家庭難以避免的水區用電,像是衛浴、露臺等,如果不慎漏電便會對使用者安全造成極大危脅,針對此種空間,俞佳宏設則推薦於開關箱內加裝漏電斷路線,假設用電時不小心接觸到了水源,開關箱便會自動跳電,大幅提升居家安全度。



Point 03. 不良屋況總體檢
老屋翻修前,檢視建築結構也是重要環節,例如,樑、柱、牆體是否龜裂、鋼筋外露,或是否為海砂屋、輻射鋼筋屋等,如有異皆須請原屋主提供相關證明文件。

 topic01_288_05.jpg


老屋內部常見的壁癌問題,購屋前不妨先觀察牆面、窗戶四周,以及天花板和牆面銜接處,如有變色狀況便有漏水之虞,而下雨天時便是最佳的觀察時間點;水區外牆部分,因為內部通常會貼附磁磚,較不易觀察滲水狀況,這時可從背面牆體觀察,如有漏水狀況也有機會窺見,這些種種細節,都是防水層、管線重新施作的重要參考指標。

 


Point 04. 綜觀屋況優缺點 格局調整大加分
老屋翻修工程時,格局調整是許多屋主想順勢而為的整理計劃,事實上這也正是翻新工程的迷人之處。

 

在更動前,必須先行確定更動牆面是否為結構牆體,也就是所謂的承重牆、剪力牆,因為不當更動即會影響整體建築安全,如無影響疑慮,這時便可逐一觀察屋況的優缺點,來決定變更方式。

 topic01_288_06.jpg


topic01_288_07.jpg
例如,開窗尺度、充足採光、房屋座向、景觀都有可能是其優點,缺點則大致分為,樑柱位置、公共管道間存在或是牆角所帶來的煞氣問題,將優、缺點統合思考後,在進行格局重新配置,便可透過格局變更讓老屋風華再現。

最後,俞佳宏設計師也建議,如決定配合設計師進行翻修計畫,在購屋時,便可會同設計師前往共同勘驗,透過專業評估也可減低「預期效果」的落差喔!

 2014(下).gif

關鍵字

老屋翻新 壁癌 格局改造

推薦閱讀