在家安心吃!實用住宅餐廚這麼做 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

在家安心吃!實用住宅餐廚這麼做

2015-04-08 | 人氣:22270 | 撰文 :Rani | 圖片提供 :春雨時尚空間設計

食安議題從去年開始延燒,時至今日依舊是國人熱切關注的話題,進而帶動豆漿機、烤麵包機等各式居家電器設備發燒,外食族也紛紛選擇回家自己煮,餐廚區的設計就變得至關重要,春雨時尚空間周建志設計師建議:「若廚房空間超過三坪的話,建議可加設中島規劃。」

 

topic02_163_01.jpg

 

 

中島規劃增添餐廚使用彈性

除了主要的餐廚區塊,中島可以做為輔助檯面,或是輕食的洗水槽,而在中島下面,除了做抽屜跟一般門片的櫃子外,也可以置放比較輕、會拿來拿去的電器,例如電磁爐、烤麵包機、電鍋…等,或者使用拖拉盤增添靈活彈性。另外,也可以選擇在長形吧台的側邊下方規劃廚餘垃圾桶,完整空間設計與美感。

 

 topic02_163_02.jpg

 

而中島的設計高度,一般而言,中島高度有的會比餐桌高一點,大概85公分的高度,有的人是希望能站著使用,類似工作台的概念,就可以依照身高再往上拉到90~100公分的高度,甚至與廚具相同高度也是可以的,完全取決於使用者的需求來做調整。

 

 

中島的運用與廚房動線規劃

在不同的案場中,會看到有些中島緊貼餐廳規劃,有些則是與廚具平行設計,周建志設計師表示,「主要看餐廳的大小」,如果餐廳不夠大,需要跟廚房合在一起時,將中島與餐桌合併規劃是很好的利用方式,有時餐桌不夠大擺了一堆菜,就沒有地方放湯鍋,若旁邊有耐熱的中島檯面,或是內嵌加熱機能的電陶爐,都是很好的備餐空間。 

 

topic02_163_03.jpg

 

而在坪數充裕的廚房中,最需考量的就是下廚的使用動線,而最簡單的規劃概念就是從冰箱開始算:從冰箱拿菜,旁邊洗菜、切菜、炒菜,然後端菜放在身後的中島檯面,形成一氣呵成的流暢動作,因此就非常適合安排與廚具平行規劃的中島。另外,若因考量窗戶位置的關係,瓦斯爐位在內側角落的話,僅須謹記冰箱不要緊鄰瓦斯爐即可,無論是從「冰箱不對爐灶」風水學理論,或是下廚流程而言,都是重要的概念。 

 

topic02_163_04.jpg

 

廚房規劃tips1:牆壁材質

早期廚房牆壁大多貼磁磚,因為認為用水沖洗方便,但現代大多使用烤漆玻璃,因為一整塊牆面方便擦洗,但烤漆玻璃是強化玻璃,掛上就無法再鑽洞,需先預留吊掛物品的五金孔洞。 

 

topic02_163_05.jpg

 

廚房規劃tips2:照明

廚房最好是採用燈光平均照明下來的均光,因此如果預算夠的話,建議廚房採用流明天花,另外在切菜或炒菜時容易被上方的吊櫃擋住光線,建議可在吊櫃的下緣做投射燈,或者是隱藏燈管的方式,有些廚具廠商,甚至會在廚具內緣暗藏LED燈光,最好能在廚房牆面與洗滌菜的地方,有專屬的燈光區塊。 

 

topic02_163_06.jpg

 

【影片】實用住宅新思維 餐廚篇

 

關鍵字

餐廚區 中島 輕食區 廚房

推薦閱讀